Все готовят арахисовую пасту, а я – арахисовую муку. Отчего и почему?
Рецепт арахисовой муки сложно назвать рецептом в полном смысле этого слова. Потому что скорее это мои заметки о том, как имея под рукой муку из арахиса, можно легко и непринужденно приготовить массу вкусных вещей.
Конечно, в первую очередь я использую арахисовую муку для выпечки. Я много пеку всяких плюшек и пирогов, и арахисовая мука бывает очень кстати. Я посыпаю ей Свердловские слойки, Ленинградский торт, Басбусу и разную другую выпечку. Добавляю муку из арахиса в тесто Орехового торта или иногда в овсяное печенье Анзак. Имея под рукой арахисовую муку, можно всегда что-то нафантазировать или скорректировать.
Кроме этого я очень люблю использовать арахисовую муку для панировки рыбы и курицы. Это не только вкусно, но позволяет в считанные минуты приготовить вкусные отбивные, шницели или котлеты. Можно просто обвалять рыбу или курицу в арахисовой муке, а можно смешать панировку из арахиса, сыра, панировочных сухарей и пряностей. Я меняю оттенки панировки разными пряностями: розмарином, тимьяном, тмином и т.д.
А еще иногда хочется посыпать мороженое или добавить в салат или кончилась начинка для пирогов – а у меня арахисовая мука в банке. И придумывать ничего не надо.
А готовлю я муку из арахиса очень просто. Просушиваю полкилограмма арахиса на сковороде в духовке – для меня это необходимое и достаточное количество для посыпок, панировок и тортов. Между делом, за просмотром фильма отшелушиваю арахис от кожуры, а потом просто измельчаю в блендере. Пересыпаю арахисовую муку в стеклянную банку с притертой крышкой и убираю в шкаф. Кстати очень удобно измельчать арахис в два приема. В одном случае довести орехи до состояния муки – для теста и панировок. А следующую партию измельчить небольшими кусочками – для посыпок.
Время: 45 минут
Сложность: простая
Состав на:
- Арахис – 0,5 кг
Как Приготовить Арахисовую Муку:
- Высыпать чищенный арахис на сковороду в один слой и прокаливаю в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до состояния шелушения кожицы. Остудить.
- Обшелушить арахис руками над сковородой небольшими партиями. Хорошо просушенный арахис легко шелушится.
- Разделить арахис на две части. Измельчить первую часть практически до состояния муки. Она пойдет для приготовления теста для коржей и панировки.
- Вторую часть измельчить до состояния мелкой крупки, удобной для посыпки.
- Хранить арахисовую муку в темном шкафу в стеклянных банках с притертыми крышками.
Мои заметки:
Арахисовая мука у меня не переводится, поскольку я пользуюсь ей в повседневной жизни довольно часто. В преддверии длинных новогодних праздников я то же самое делаю с фундуком и грецкими орехами, чтобы иметь под рукой орехи для разных вкусностей и освободить время для отдыха.
Как Я Готовлю Арахисовую муку. Подробно и с Фотографиями:
- Высыпаю арахис на сковороду в один слой и прокаливаю в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до состояния шелушения кожицы. Остужаю
- Шелушу арахис между руками над сковородой небольшими партиями. Хорошо просушенный арахис легко шелушится. Так очищаю все орехи.
- Делю арахис на две части. Первую часть измельчаю практически до состояния муки. Она пойдет для приготовления теста для коржей и панировки. Вторую часть измельчаю кусочками, удобными для посыпки. Раскладываю арахисовую муку по двум стеклянным банкам с притертыми крышками и убираю в темный шкаф.
Подскажите начинку из арахисовой муки, желательно пп, без лишнего сахара и масла. Хочу в торт Сникерс добавить)