Овсяное печенье Анзак

Солдатский завтрак или овсяное печенье Анзак

Овсяное печенье Анзак
Готовить овсяное печенье я люблю из-за вкуса и полезности геркулеса. Анзак, на мой вгляд, один из лучших рецептов овсяного печенья. Созданный в первую мировую войну для новозеландских и австралийских солдат, он прост в приготовлении и нетребователен к продуктам. Буквально полчаса и на столе на радость всем гора хрустящих золотистых печенюшек. Печенье хорошо поднимается и пропекается из-за способа добавления соды. А если уменьшить количество сахара в рецепте, то печенье Анзак по калорийности и полезности вполне может заменить скучную овсяную кашу. Что может быть с утра лучше стакана молока или какао с овсяными печеньками Анзак. А для мальчишек еще и байка про солдат, завтракающих печеньем Анзак. Солдатам плохого не посоветуют. У детей праздник, у вас, дорогие родители, то-же праздник и все просто счастливы. Анзак, несомненно, входит в разряд моих любимчиков, потому что отвечает моему девизу – «Вкусно, быстро, просто!»

Состав:

• Овсяные хлопья -1 стакан
• Мука – 1стакан
• Кокосовая стружка – 1 стакан
• Сахарный песок – 0,5 стакана
• Сливочное масло – 125 гр.
• Патока (или мед) – 2ст. ложки
• Сода – 1ч.ложка
• Кипяток – 2ст.ложки

Как я готовлю овсяное печенье Анзак:

Поскольку печенье делается очень быстро, сначала включаю духовку на 180 градусов.
Смешиваю в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку и песок.

Смешать в миске все сухие ингредиенты: мука, овсяные хлопья, кокосовая стружка,песок

Смешать в миске все сухие ингредиенты: мука, овсяные хлопья, кокосовая стружка,песок. Отставляю в сторону

Сливочное масло разогреваю в отдельной кастрюльке на небольшом огне. Когда масло растает, добавляю патоку или мед, перемешиваю и выключаю огонь.

Растопить на медленном огне масло и добавить патоку или мед

А теперь самый главный момент: в чашку очень быстро насыпаю соду и заливаю ее кипятком, перемешиваю и сразу выливаю в разогретое масло. Масло должно вспениться. От этого зависит, как поднимется печенье. В этом и состоит главный секрет хорошо пропеченного хрустящего и рассыпчатого печенья Анзак. Выливаю вспенившееся масло в сухую овсяно-мучную смесь и быстро перемешиваю

выливаем масло в смесь и перемешиваем

Не пугайтесь, полученная масса будет выглядеть неопрятно и неоднородно. Но она хорошо лепится и не пристает к рукам. Не стараюсь лепить идеальную форму, так как это ни на что не влияет. Печенье выравнивается при выпечке

смесь из овяной крупы

Небольшими порциями ложкой я беру тесто, руками делаю лепешку и складываю ее на противень, выстеленный пекарской бумагой.

лепим лепешки и на противень

Придавливаю ее пальцами, делая плоской. Расстояние между печеньями делаю 1 см, чтобы печенье не слипалось, при выпекании они увеличиваются в объеме.

При укладке делаем расстояние между печеньями 1 см

Делаем расстояние между печеньями 1 см

Выпекаю печенье при 180 градусах 15-20 минут.  Снимаю с противня готовое овсяное печенье Анзак после остывания, так как горячее печенье легко ломается. Вот и все, варим крепкий черный кофе и наслаждаемся.
А на следующее утро кто-то обязательно с удовольствие позавтракает печеньем из овсяных хлопьев с молоком. Это вкусно.

2 thoughts on “Овсяное печенье Анзак

  • 09.09.2014 в 17:03
    Permalink

    О, печенье получается супер! Сразу захотелось испечь вторую порцию. Спасибо!

  • fraukitchen
    09.09.2014 в 17:10
    Permalink

    Спасибо, рада что понравилось))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.