Мой ореховый торт раньше был миндальным. Миндальный торт готовила по мотивам одноименного десерта из IKEA. Всякий раз, попадая в магазин, муж гнал меня , чтобы, наконец, добраться до ресторана и до заветного торта. Должна признать, торт у них и правда хорош.
И тут, несколько дней назад мне захотелось миндального торта. Я не долго думая, заглянула в закрома, и поняла, что миндаля на торт мне не хватает. Идти в магазин было лениво, а тортика хотелось. И я подумала, а не попробовать ли мне испечь торт с арахисом. Арахис у меня был, буквально вчера привезли мне целый килограмм. И я рискнула. Тесто взбилось, коржи испеклись также легко, как и с миндалем, внешне торт выглядел как миндальный и получился таким же вкусным, только с арахисом. Я думаю если использовать фундук или грецкие орехи, торт будет просто иметь разный ореховый вкус. Обязательно попробую следующий торт испечь с фундуком.
В ореховом торте совсем нет муки, он приготовлен из орехов, яичных белков, сахара и сливочного крема. Ореховый торт получается сладким и калорийным, как большая вкусная конфета.
Я рада, что рискнула поменять орехи в рецепте. Теперь я могу по одному простому рецепту готовить разные торты. Тем более арахисовый вариант получается совсем не дорогим, и его можно сделать воскресным. А миндаль оставить на праздник.
Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 8-10 порций
Для теста
- Орехи (миндаль, арахис) – 200грамм
- Яичный белок – 4шт
- Сахарный песок – 100 грамм(4 ст. ложки)
Для крема
- Яичный желток – 4шт
- Сливки – 100мл
- Сахарный песок 75 грамм(3 ст.ложки)
- Сливочное масло – 200грамм
Для обсыпки
- Орехи (миндаль, арахис) – 100грамм
Как приготовить Ореховый Торт:
- Вынуть из холодильника сливочное масло. Для крема оно должно быть размягченным.
- Подсушить арахис на сковороде и очистить от шелухи. (В случае с миндалем просто подсушить на сухой сковороде).
- Измельчить все очищенные орехи в блендере и разделить на две части. 200 грамм пойдут в тесто. А остальные 100 грамм отложить на обсыпку.
- Подготовив орехи, включить духовку на разогрев до 180 градусов. Потому что тесто готовиться быстро.
- Достать яйца из холодильника и быстро отделить белки от желтков. Белки взбивать холодными.
- При помощи блендера с венчиком довести белки до состояния пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно подсыпать сахарный песок.
- Небольшими порциями добавлять измельченные орехи и осторожно вымесить однородное тесто.
- Разделить тесто на две части для двух коржей.
- Равномерно выложить тесто на силиконовый коврик. Важно не делать тонкие края, чтобы корж легко снимался. Отправить в духовку на 10 минут. Так же поступаю со вторым коржом.
- Пока пекутся и остывают коржи, приготовить крем. Для этого в небольшую кастрюлю вылить желтки, сливки и высыпать сахарный песок. Кастрюлю поставить на рассекатель и самый маленький огонь.
- Постоянно помешивая, довести заварной крем до загустения, не давая кипеть. Если закипит –крем будет испорчен. После загустения, сразу снять с огня и поставить в прохладное место для остывания. Помешивать время от времени.
- Остывший заварной крем соединить с мягким сливочным маслом и взбить при помощи блендера до пластичного однородного состояния.
- Половину крема равномерно нанести на нижний корж торта.
- Уложить верхний корж и промазать кремом. Щедро обсыпать торт оставшимися 100 грамм измельченных орехов.
- Убрать готовый торт в холодильник для застывания крема на 4-6 часов.
Русская пословица говорит «мал золотник, да дорог». Это про ореховый торт. Если и бывают сомнения у кого при первом взгляде, то они мгновенно улетучиваются после первого кусочка.
Как Я Готовлю Ореховый Торт. Подробно и с Фотографиями:
- Первым делом вынимаю из холодильника сливочное масло. Для крема оно должно быть размягченным.
- Сегодня я готовлю торт с арахисом. Поэтому подсушила его на сковороде и очистила от шелухи.
- Очищенные орехи измельчаю в блендере и делю на две части. 200 грамм пойдут в тесто, а 100 грамм откладываю на обсыпку.
- Подготовив орехи, сразу включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю яйца из холодильника и быстро отделяю белки от желтков. Белки взбиваются холодными. При помощи блендера с венчиком довожу белки до состояния пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно подсыпаю сахарный песок.
- Небольшими порциями добавляю измельченные орехи и осторожно вымешиваю однородное тесто.
- Делю тесто на две части. Тесто равномерно выкладываю на силиконовый коврик. Важно не делать тонкие края, чтобы корж легко снимался. Отправляю корж в духовку на 10 минут. Так же поступаю со вторым коржом.
- Пока пекутся и остывают коржи, готовлю крем. Для этого в небольшую кастрюлю выливаю желтки, сливки и высыпаю сахарный песок. Кастрюлю ставлю на рассекатель и самый маленький огонь.
- Постоянно помешивая, довожу заварной крем до загустения, не давая кипеть. После загустения, сразу снимаю с огня и ставлю в прохладное место для остывания. Время от времени помешиваю.
- Остывший заварной крем соединяю с мягким сливочным маслом
- и взбиваю при помощи блендера до пластичного однородного состояния.
- Половину крема равномерно наношу на нижний корж торта.
- Укладываю верхний корж и также промазываю его кремом. Щедро обсыпаю торт измельченными орехами. Убираю готовый торт в холодильник для застывания крема на 4-6 часов
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.