Мягкий и нежный, с пикантным грибным вкусом, приятного бежевого цвета майонез из баклажанов легко завоевал мое сердце и пополнил коллекцию моих любимых соусов.
По вкусу соус напоминает майонез, но имеет более легкий и сложный вкус. Подходит буквально ко всему. Со своим свежим хлебом вкусно, с фокаччей волшебно, с помидорами идеально. Список может оказаться бесконечным. Такой майонез можно есть сколько душа пожелает и не совершенно не устать.
Сейчас, когда у меня свои баклажаны, майонез готовлю постоянно. Тем более это очень просто. Запеченные баклажаны очищаю от шкурки и смешиваю с растительным маслом и яйцом. Для остроты добавляю чеснок и белый перец, а для терпкости мускатный орех. Он очень хорош в этом соусе.
Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 250 мл
- Баклажан средний
- Яйцо – 1шт
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Лимонный сок или уксус из красной смородины – 2 ст. ложки
- Сахарный песок, соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Мускатный орех белый свежемолотый перец – по вкусу
Как Приготовить Майонез из Баклажанов:
- У баклажана отрезать попку и разрезать вдоль на две половинки
- Уложить на сковороду разрезом вниз и отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Когда шкурка баклажана запеклась и он стал мягким достать из духовки
- Остудить и снять шкурку
- В стакан блендера положить холодный баклажан, яйцо, растительное масло, уксус. Измельченный чеснок. Взбить до однородности.
- По вкусу добавить соль, сахарный песок, перец и мускатный орех. Перемешать. Готово
- Переложить майонез из баклажанов в стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодильник. Через пару часов, когда перемешаются ароматы, майонез готов к применению.
Мои заметки:
Я не всегда запекаю баклажан в духовке. В жаркую погоду просто ставлю сковороду с баклажанами на средний огонь. Закрываю крышкой и готовлю 10-15 минут до их мягкости. Сковорода для этого должна иметь толстое дно.
Если готовлю большой объем майонеза из баклажанов, то смешиваю его в стакане для коктейлей комбайна. Это удобно.
В майонез по желанию добавляю кинзу, чабрец или другую зелень.
Как я Готовлю Майонез из баклажанов. Подробно и с Фотографиями:
- У баклажана отрезаю попку и разрезаю вдоль на две половинки.
- Укладываю на сковороду разрезом вниз и отправляю в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Когда шкурка баклажана запеклась и он стал мягким достаю его из духовки. Остужаю и снимаю шкурку
- В стакан блендера помещаю холодный баклажан, яйцо, растительное масло, уксус. Измельченный чеснок. Взбиваю до однородности. По вкусу добавляю соль, сахарный песок, перец и мускатный орех.
- Перекладываю майонез из баклажанов в стеклянную емкость с плотной крышкой и убираю в холодильник. Через пару часов, когда перемешаются ароматы, майонез готов к применению