У каждого человека есть свои необъяснимые вкусовые пристрастия. У меня таковым всегда был Ленинградский торт. Иногда накатывало: хочу простого песочного торта. Ленинградского. В один из таких приступов я побежала в магазин. За тортом. И с разочарованием уставилась на маленький и невзрачный тортик под названием Ленинградский. Это совсем не то, чего мне хотелось. По дороге домой я ругалась и бурчала себе под нос о несправедливости жизни. А потом подумала, что если не получилось купить, значит надо испечь Ленинградский торт самой. Торт я испекла в тот же день.
Процесс выпечки оказался несложным. Простое песочное тесто быстро и легко замесилось, крем легко взбился, коржи раскатались, испеклись и радовали своим видом и размером. Собирать ленинградский торт было сплошным удовольствием. Плотные песочные коржи легко собирались и обрезались. Готовый торт выглядел большим и внушительным. Через несколько часов я уже пробовала торт. Это был настоящий Ленинградский торт, только намного вкуснее тех, что я пробовала раньше. Песочные коржи с нежным кремом, кислинка абрикосового варенья и орехи – все было вкусно и к месту. После этого случая я пекла Ленинградский торт много раз и для себя сделала несколько выводов:
Использовать для песочного теста маргарин, а не масло. Коржи на маргарине более пышные и рассыпчатые.
Абрикосовый джем это обязательная составляющая торта. Без кислой нотки торт теряет во вкусе. Нет абрикосового варенья, берите сливовое или другое кислое варенье или джем.
Для украшения торта я не использую помадку или глазурь. Мне нравится просто от души обсыпать весь торт смесью грецких орехов и крошки. Такое оформление экономит много времени, а большое количество орехов улучшает вкус.
Для меня Ленинградский торт это простой нетребовательный в приготовлении песочный торт с гарантировано хорошим вкусом. Мне нравится, что он всегда получается. Испортить его практически невозможно. А несложный рецепт торта позволяет готовить его в фоновом режиме, занимаясь другими делами. Ленинградский торт большой, это удобно для встречи гостей. Но я частенько пеку его просто так, без повода. Он хорошо хранится 4-5 дней в холодильнике и всегда с удовольствием съедается.
Состав: на 12-15 порций
Сложность: средняя
Время: 2,5 часа
Тесто:
- Мука – 500гр.
- Маргарин или сливочное масло – 300 гр.
- Яйцо – 2шт.
- Сахарный песок – 200гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Лимон или яблочный уксус – 1 ч. ложка
Крем:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сливочное масло – 200гр
- Сметана – 200гр
- Какао-порошок – 3 ст. ложки
- Абрикосовый джем или варенье – 1 стакан
Для украшения
- Грецкие очищенные орехи или арахис – 0,5 стакана
Как Приготовить Торт Ленинградский:
- Растереть размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
- Добавить к растертому маслу яйца и тщательно взбить.
- Погасить соду лимоном прямо в тесто. Перемешать.
- Добавлять постепенно муку, продолжая мешать.
- Вымесить тесто до однородности.
- Сформировать 3 одинаковых шара, и убрать, прикрыв полотенцем, в холодильник на 1 час.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поочередно достать шары из холодильника и раскатать тесто толщиной около 0,5 — 1 см.
- Тесто раскатывать чуть больше, чем блюдо, на котором торт будет подаваться. После выпекания все лишнее обрежется, а крошкой украсится торт.
- Выпекать корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета.
- Пока пекутся коржи, слетать крем.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
- Вылить тонкой струйкой сгущенное молоко продолжая взбивать.
- Когда крем станет однородным, медленно добавлять сметану и продолжать мешать до кремообразного состояния.
- Готовый крем убрать в холодильник
- Остывшие коржи обрезать ножом по форме блюда.
- Измельчить обрезки коржей в миску. Крошки понадобятся для украшения торта.
- В эту же миску добавить измельченные орехи и перемешать их с крошкой.
- Обсыпка торта готова.
- Уложить на блюдо нижний корж и смазать его абрикосовым вареньем очень тонким слоем.
- Намазать сверху на варенье аккуратно четвертую часть крема.
- Повторить процедуру нанесения варенья и крема на второй корж.
- Последний корж смазывается вареньм. А торт равномерно обмазывается кремом со всех сторон.
- Красиво обсыпать весь торт смесью крошки с орехами.
- Убрать Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов
Несмотря на простоту вкуса и приготовления, Ленинградский торт хорош. Рецепт приготовления никогда не подводит, это песочный торт и он хорошо хранится, и всегда нарядно выглядит.
Как Я Готовлю Ленинградский Торт:
- Растираю размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
- Добавляю яйца и тщательно взбиваю.
- Гашу лимоном в тесто соду. Перемешиваю.
- Постепенно добавляя муку, продолжаю мешать.
- Окончательно вымешиваю тесто до однородности. Формирую 3 одинаковых шара, и убираю в холодильник на 1 час, прикрыв полотенцем.
- Включаю духовку на разогрев. Выпекать коржи буду при температуре 200 гр.
- Достаю из холодильника один шар и раскатываю тесто толщиной около 0,5 — 1 см круглой формы. Тесто раскатываю размером, чуть большим моего сервировочного блюда, не заботясь об идеальности краев. После выпекания обрежу все лишнее, а крошка понадобится на украшение торта.
- Выпекаю корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета
- Поочередно раскатываю и выпекаю оставшиеся два коржа
- Пока выпекаются коржи, делаю крем. Взбиваю сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой выливаю сгущенное молоко.
- Когда крем станет однородным, начинаю медленно добавлять сметану и продолжаю мешать до кремообразного состояния.
- Готовый крем убираю в холодильник.
- Остывшие коржи обрезаю ножом по форме блюда.
- Обрезки коржей руками измельчаю в миску. Крошки понадобятся для украшения торта. В эту же миску добавляю измельченные орехи, перемешиваю их с крошкой. Обсыпка торта готова.
- Укладываю на блюдо нижний корж и смазываю его абрикосовым вареньем очень тонким слоем. Абрикосовое варенье придает незаменимую нотку Ленинградскому торту, но нам и нужна только нотка и потому слой должен быть очень тонким.
- На варенье аккуратно намазываю одну четвертую часть крема, помня, что половина крема уйдет на обмазывание всего торта снаружи.
- Повторяю процедуру нанесения варенья и крема на второй корж
- На последний корж намазываю варенье. А потом равномерно обмазываю весь торт и сверху и с боков кремом.
- Красиво обсыпаю весь торт смесью крошки с орехами
- Убираю Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов
Приятного аппетита!