Ленинградский Песочный Торт

У каждого человека есть свои необъяснимые вкусовые пристрастия. У меня таковым всегда был Ленинградский торт. Иногда накатывало: хочу простого песочного торта. Ленинградского. В один из таких приступов я побежала в магазин. За тортом. И с разочарованием уставилась на маленький и невзрачный тортик  под названием Ленинградский. Это совсем не то, чего мне хотелось. По дороге домой я ругалась и бурчала себе под нос о несправедливости жизни. А потом подумала, что если не получилось купить, значит надо испечь Ленинградский торт самой. Торт я испекла в тот же день.

tort-leningradsky-19

Процесс выпечки оказался несложным. Простое песочное тесто быстро и легко замесилось, крем легко взбился, коржи раскатались, испеклись и радовали своим видом и размером. Собирать ленинградский торт было сплошным удовольствием. Плотные песочные коржи легко собирались и обрезались. Готовый торт выглядел большим и внушительным. Через несколько часов я уже пробовала торт. Это был настоящий Ленинградский торт, только намного вкуснее тех, что я пробовала раньше. Песочные коржи с нежным кремом, кислинка абрикосового варенья и орехи – все было вкусно и к месту. После этого случая я пекла Ленинградский торт много раз и для себя сделала несколько выводов:

Использовать для песочного теста маргарин, а не масло. Коржи на маргарине более пышные и рассыпчатые.

Абрикосовый джем это обязательная составляющая торта. Без кислой нотки торт  теряет во вкусе. Нет абрикосового варенья, берите сливовое или другое кислое варенье или джем.

Для украшения торта я не использую помадку или глазурь. Мне нравится просто от души обсыпать весь торт смесью грецких орехов и крошки. Такое оформление экономит много времени, а большое количество орехов улучшает вкус.

Для меня Ленинградский торт это простой нетребовательный в приготовлении песочный торт с гарантировано хорошим вкусом. Мне нравится, что он всегда получается. Испортить его практически невозможно. А несложный рецепт торта позволяет готовить его в фоновом режиме, занимаясь другими делами. Ленинградский торт большой, это удобно для встречи гостей. Но я частенько пеку его просто так, без повода. Он хорошо хранится 4-5 дней в холодильнике и всегда с удовольствием съедается.
 
Состав: на 12-15 порций
Сложность: средняя
Время: 2,5 часа

Тесто:

  • Мука – 500гр.
  • Маргарин или сливочное масло – 300 гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сахарный песок – 200гр.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Лимон или яблочный уксус – 1 ч. ложка

Крем:

  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Сливочное масло – 200гр
  • Сметана – 200гр
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки
  • Абрикосовый джем или варенье – 1 стакан

Для украшения

  • Грецкие очищенные орехи или арахис – 0,5 стакана

 

Как Приготовить Торт Ленинградский:

  • Растереть размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.
  • Добавить к растертому маслу яйца и тщательно взбить.
  • Погасить соду лимоном прямо в тесто. Перемешать.
  • Добавлять постепенно муку, продолжая мешать.
  • Вымесить тесто до однородности.
  • Сформировать 3 одинаковых шара, и убрать, прикрыв полотенцем, в холодильник на 1 час.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поочередно достать шары из холодильника и раскатать тесто толщиной около 0,5 — 1 см.
  • Тесто раскатывать чуть больше, чем блюдо, на котором торт будет подаваться. После выпекания все лишнее обрежется, а крошкой украсится торт.
  • Выпекать корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета.
  • Пока пекутся коржи, слетать крем.
  • Взбить сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.
  • Вылить тонкой струйкой сгущенное молоко продолжая взбивать.
  • Когда крем станет однородным, медленно добавлять сметану и продолжать мешать до кремообразного состояния.
  • Готовый крем убрать в холодильник
  • Остывшие коржи обрезать ножом по форме блюда.
  • Измельчить обрезки коржей в миску. Крошки понадобятся для украшения торта.
  • В эту же миску добавить измельченные орехи и перемешать их с крошкой.
  • Обсыпка торта готова.
  • Уложить на блюдо нижний корж и смазать его абрикосовым вареньем очень тонким слоем.
  • Намазать сверху на варенье аккуратно четвертую часть крема.
  • Повторить процедуру нанесения варенья и крема на второй корж.
  • Последний корж смазывается вареньм. А торт равномерно обмазывается кремом со всех сторон.
  • Красиво обсыпать весь торт смесью крошки с орехами.
  • Убрать Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов

Несмотря на простоту вкуса и приготовления, Ленинградский торт хорош. Рецепт приготовления никогда не подводит, это песочный торт и он хорошо хранится, и всегда нарядно выглядит.
 

Как Я Готовлю Ленинградский Торт:

 

tort-leningradsky-1

  • Растираю размягченное масло с сахарным песком до растворения песка.

tort-leningradsky-2

  • Добавляю яйца и тщательно взбиваю.

tort-leningradsky-3

  • Гашу лимоном в тесто соду. Перемешиваю.

tort-leningradsky-18

  • Постепенно добавляя муку, продолжаю мешать.

tort-leningradsky-4

  • Окончательно вымешиваю тесто до однородности. Формирую 3 одинаковых шара, и убираю в холодильник на 1 час, прикрыв полотенцем.

tort-leningradsky-5

  • Включаю духовку на разогрев. Выпекать коржи буду при температуре 200 гр.
  • Достаю из холодильника один шар и раскатываю тесто толщиной около 0,5 — 1 см круглой формы. Тесто раскатываю размером, чуть большим моего сервировочного блюда, не заботясь об идеальности краев. После выпекания обрежу все лишнее, а крошка понадобится на украшение торта.

tort-leningradsky-11

  • Выпекаю корж при температуре 200 гр 15- 20 минут до золотистого цвета
  • Поочередно раскатываю и выпекаю оставшиеся два коржа

tort-leningradsky-8

  • Пока выпекаются коржи, делаю крем. Взбиваю сливочное масло комнатной температуры и какао до однородности.

 
tort-leningradsky-7

  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой выливаю сгущенное молоко.

tort-leningradsky-9

  • Когда крем станет однородным, начинаю медленно добавлять сметану и продолжаю мешать до кремообразного состояния.

tort-leningradsky-10

  • Готовый крем убираю в холодильник.

tort-leningradsky-12

  • Остывшие коржи обрезаю ножом по форме блюда.
  • Обрезки коржей руками измельчаю в миску. Крошки понадобятся для украшения торта. В эту же миску добавляю измельченные орехи, перемешиваю их с крошкой. Обсыпка торта готова.

tort-leningradsky-14

  • Укладываю на блюдо нижний корж и смазываю его абрикосовым вареньем очень тонким слоем. Абрикосовое варенье придает незаменимую нотку Ленинградскому торту, но нам и нужна только нотка и потому слой должен быть очень тонким.

tort-leningradsky-15

  • На варенье аккуратно намазываю одну четвертую часть крема, помня, что половина крема уйдет на обмазывание всего торта снаружи.
  • Повторяю процедуру нанесения варенья и крема на второй корж

tort-leningradsky-20

  • На последний корж намазываю варенье. А потом равномерно обмазываю весь торт и сверху и с боков кремом.

tort-leningradsky-16

  • Красиво обсыпаю весь торт смесью крошки с орехами
  • Убираю Ленинградский торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов

 
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.