Свердловская Слойка

Свердловские слойки оказались у нас на столе в результате очередного похода в магазин. Проходя мимо полок с хлебом, я остановилась, и мой взгляд упал на Свердловскую слойку. И вдруг так захотелось мне этой булки. Но первая мысль моя была не о покупке, а о том, смогу ли я напечь этих булочек. В последнее время такое со мной происходит часто. Увижу что-нибудь вкусненькое в магазине, и начинают кружиться мысли. А можно ли дома приготовить, и ведь вкуснее будет, и без всяких вредностей? Просто наваждение какое-то. Но вернусь к Свердловским слойкам.

Свердловская слойка

Конечно, я их не купила, и конечно я их испекла. Домашние свердловские слойки стоит печь дома, но редко. Почему? Потому что их получается много, а исчезают они быстро. Даже, если я выпекаю их вечером с мыслями об утреннем с кофе с запашистыми слоеными булочками, к ночи их не остается совсем. Прячь, не прячь – результат один. Все будет съедено, а столько мучного кушать вредно. Но, положа руку на сердце, признаюсь, оторваться невозможно.

На первый взгляд, процесс приготовления выглядит сложным и длительным. При ближайшем рассмотрении, никаких кулинарных навыков Свердловская булочка не требует. Скорее просит длительного внимания и пригляда. Да, пройдет, по меньшей мере, 6 часов, прежде чем на столе зазолотяться слойки. Но из них 5 часов они будут пухнуть и зреть, чтобы потом радовать нас своей слоистой воздушностью. Сегодня я готовлю простые Свердловские слойки и для разнообразия — часть с ореховой начинкой. В другое время могу начинить булочки творогом. Обычно  я пеку  Свердловские слойки, когда планирую провести день дома, и мне никуда не надо торопиться.

Время: 6 – 8 часов
Сложность: Средняя
Состав на 22 штуки:

Для теста:

  • Мука – 450 грамм
  • Молоко – 100мл
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1шт
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи -1 ст. ложка (7 гр)
  • Ваниль – по вкусу

Для промазки:

  • Сливочное масло – 130 грамм
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки

Для штрейзеля:

  • Мука – 3 ч. ложки
  • Сливочное масло -1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 3 ч. ложки

 

Как Приготовить Свердловские Слойки

  • Растворить в теплом молоке дрожжи. В миске перемешать молоко, воду, яйцо, соль, сахарный песок и ванилин.
  • Просеять муку и замесить тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но потом становится мягким и пластичным.
  • Накрыть тесто льняной салфеткой и поставить в теплое место расстояться. От 3 до 4 часов.
  • Припылить мукой или смазать маслом рабочую поверхность и слегка обмять подошедшее тесто.
  • Сделать из теста колбаску и оставить на 10 минут под полотенцем.
  • Раскатать из теста ровный прямоугольник толщиной 1,5 -2 см.
  • Поставить рядом два блюдечка с сахарным песком и маслом.
  • Нанести половину всего масла примерно на 2/3 поверхности теста и размазать силиконовой кисточкой. Посыпать половиной порции песка.
  • Взявшись за короткий несмазанный край пласта сложить его. Ребро пройдет по границе промазки.
  • Наложить короткий смазанный край навстречу.
  • Защипнуть шов и края.
  • Уложить на припыленную мукой доску, прикрыть полотенцем и отправить на 30 минут в холодильник.
  • После холодильника, раскатать скалкой до прежней толщины и промазать и нанести оставшуюся половину масла примерно на 2/3 поверхности теста и размазать силиконовой кисточкой. Посыпать оставшимся песком.
  • Наложить короткий смазанный край навстречу. Защипнуть шов и края. Уложить на припыленную мукой доску, прикрыть полотенцем и снова отправить на 30 минут в холодильник.
  • Через 30 минут охлажденное тесто раскатать в ровный прямоугольник толщиной 1 см и разрезать острым ножом на ровные квадраты.
  • Собираем слойки. Защипнуть, взявшись за противоположные концы квадратика. Два оставшихся конца соответственно соединить так же. Часть слоек начинить смесью орехов и песка.
  • Оставить слойки расстаиваться под льняным полотенцем на 1- 2 часа. Время зависит от окружающей температуры. Определять готовность к выпечке по надувшемуся виду слоек.
  • Пока слойки подходят, приготовить штрейзель. Смешать муку, масло и песок, превращая их в крошку.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать подошедшие слойки молоком и посыпать штрейзельной крошкой. Отправить выпекаться.
  • Выпекать слойки примерно 15 минут до золотистого цвета. Булочки пекутся быстро, нужно внимательно наблюдать за ними, чтобы не сжечь.
  • Золотистые и душистые, хрустящие и мягкие свердловские слойки готовы.

Несмотря на длительность приготовления Свердловских слоек я время от времени с удовольствием выпекаю их. Уж больно вкусны, да и процесс совсем не утомительный.

Как Я Готовлю Свердловские Слойки. Подробно и с Фотографиями:

Дрожжи в молоке

  • В теплом молоке растворяю дрожжи.

Ванильная эссенция

  • В миске перемешиваю молоко с дрожжами, воду, яйцо, соль, сахарный песок и ванилин. Ванилин у меня в виде спиртовой настойки.

Муку просеять

  • Туда же просеиваю муку и замешиваю тесто. Оно сначала липнет к рукам, но быстро отлипает и становится мягким и пластичным.

Отправить тесто в холодильник на полчаса

  • Накрываю миску с тестом полотенцем и ставлю в теплое место подходить. В зависимости от окружающей температуры у меня уходит от 3 до 4 часов.

Структура теста

  • Тесто хорошо подходит и становится ноздристым.

Колбаска из теста

  • Рабочую поверхность припыляю мукой и слегка обминаю подошедшее тесто. Делаю из него колбаску и оставляю на 10 минут под полотенцем.

Масло для свердловской слойки должно быть мягким

  • Рядом с рабочей поверхностью для промазки ставлю блюдечко с песком и второе с маслом. Сливочное масло должно быть мягким. Из теста раскатываю ровный прямоугольник толщиной 1,5 -2 см.

Покрыть две трети теста маслом и сахаром

  • Половину порции масла равномерно наношу на 2 3 поверхности и размазываю силиконовой кисточкой, посыпаю половиной порции песка.

Свернуть тесто для свердловской слойки

  • Руками берусь за короткий несмазанный край пласта и складываю его. Ребро проходит по границе промазки.

Тесто сложить в три раза

  • Теперь короткий смазанный край накладываю навстречу.

Защипнуть тесто и убрать в холодильник

  • Защипываю шов и края. Укладываю на припыленную мукой доску, прикрываю полотенцем и отправляю на 30 минут в холодильник.
  • Достаю из холодильника и скалкой раскатываю до прежней толщины. Повторяю процедуру промазки и сложения. И снова убираю в холодильник на 30 минут.

Разрезать тесто на кквадратики

  • Охлажденное тесто раскатываю в ровный прямоугольник толщиной 1 см и разрезаю острым ножом на ровные квадраты.

Положить на чинку и защипнуть

  • Собираю слойки. Берусь за противоположные концы квадратика и защипываю их.

пара свердловских слоек

  • Два оставшихся соответственно соединяю таким же образом. Часть слоек начиняю смесью орехов и песка.

Очередь свердловских  слоек в духовку

  • Оставляю булки расстаиваться под плотным полотенцем на 1- 2 часа. Время зависит от окружающей температуры. Я определяю готовность к выпечке по надувшемуся
  • В это время готовлю штрейзельную крошку. Руками смешиваю муку, масло и песок, превращая их в крошку.
  • виду слоек.
  • Нагреваю духовку до 200 градусов. Смазываю подошедшие слойки молоком и посыпаю штрейзельной крошкой. Отправляю выпекаться.

Готовые свердловские слойки

  • Выпекаю слойки примерно 15 минут до золотистого цвета. Булочки пекутся быстро, нужно внимательно наблюдать за ними, чтобы не сжечь.
  • Золотистые и душистые, хрустящие и мягкие свердловские слойки готовы.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.