Если у меня на пороге нежданные гости – это басбуса. Если я читаю, а просят сладенького – это басбуса. Не могу сказать, что у меня сплошь басбуса. Но эксплуатирую басбусочку часто. Для меня она стала очень занимательной палочкой – выручалочкой. С одной стороны басбуса простая: пирог на основе манной крупы и пропитка сладким сиропом. Все. Но, с другой стороны, добавляя в тесто разные специи, и меняя вкус сиропа, можно кардинально менять обличье басбусы. Мне нравится добавлять в тесто куркуму и к нему готовить абрикосовый сироп. Или насыпать корицы, а сироп сварить из апельсина.
Я продолжаю открывать самые причудливые комбинации вкуса коржа и сиропа. На радость мне басбусана все соглашается и никогда не подводит меня. Времени на приготовление она просит ровно 20 минут. Огромная гора, посыпанных орехами сочных кусочков басбусы может накормить полк. А если нет полка, рука так и будет тянуться за куском, и поставить очередную турку с кофе. По причине легкой поедаемости этой восточной сладости, я уменьшила количество сахара. Моя басбуса – менее сладкая, чем те, которые я пробовала на Востоке. Но все равно сладко. Сегодня я буду готовить басбусу с куркумой, абрикосовым вареньем и арахисом. Куркума придает сладости радужный желтый цвет, а из абрикосов получается душистый сироп.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав: на 15 порций
Для теста
- Манная крупа – 1 стакан (250 мл)
- Мука — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Сахарный песок -2 ст. ложки
- Яйцо – 1шт
- Сода – 1 ч. ложка
- Лимонный сок или яблочный уксус – для гашения
- Куркума -1-2 ст. ложки
- Орехи грецкие, арахис, кунжут – для посыпания
Для сладкого сиропа
- Вода – 200мл
- Абрикосовое варенье – 4 ст. ложки или сахарный песок – 6 ст. ложек
Как Приготовить Басбусу:
- Включить духовку на 180 градусов.
- Налить в миску кефир и погасить в него соду яблочным уксусом. Перемешать.
- Добавить в кефир растительное масло и перемешать.
- Разбить в миску яйцо и высыпать сахар. Взбить.
- Добавить муку, манную крупу и куркуму.
- Быстро вымесить гладкое тесто.
- Переложить тесто кексовую форму, посыпать орехами и отправить в духовку.
- Приготовить сироп для пропитки басбусы.
- В кастрюльку с 200 мл. воды добавить 4 ст. ложки варенья. Размешать. Поставить на огонь. После закипания выключить.
- Примерно через 15 минут басбуса начнет румяниться, но внутри она еще жидкая.
- Достать басбусу из духовки и острым ножом аккуратно надрезать ее ромбиками на части. снова отправить в духовку.
- Примерно через 5-10 минут басбуса готова.
- Достать форму из духовки и равномерно пролить басбусу сиропом.
- Оставляю пропитаться минут на 15 прямо в форме.
- Аккуратно вынуть из формы и красиво раскладываю на большом блюде.
Сочетание простоты приготовления и возможности придать любые вкусовые оттенки делают басбусу очень популярной в нашей каждодневной жизни.
Как Я Готовлю Басбусу:
- Сразу включаю разогреваться духовку на 180 градусов, потому что дальше будет происходить все очень быстро.
- В миску наливаю кефир, гашу в него соду яблочным уксусом. Перемешиваю.
- Выливаю растительное масло и мешаю.
- Разбиваю яйцо и высыпаю сахар. Без фанатизма взбиваю жидкость.
- Добавляю муку, манную крупу и куркуму.
- Быстро вымешиваю гладкое тесто без комочков.
- Сразу перекладываю в большую кексовую форму, посыпаю орехами и отправляю в духовку. Форма для выпечки должна быть большая, отлично подходит форма для пиццы с бортиками.
- Пока выпекается корж, готовлю сироп для пропитки. Ковш с водой и вареньем ставлю на огонь, готовлю до растворения варенья. После закипания выключаю. От сиропа во многом зависит вкус басбусы. Его можно сварить из апельсина и даже из любого сока. Главное сохранять его нужный объем, иначе басбуса не будет сочной. И еще пробовать и доводить вкус до желаемого.
- Примерно через 15 минут басбуса начнет румяниться. В этот момент достаю ее из духовки и острым ножом аккуратно надрезаю ее на части. Мне нравятся ромбики. Пока басбуса не испеклась, она легко режется, не ломая краев. И снова отправляю в духовку.
- Примерно через 5-10 минут проверяю палочкой для суши. Если на конце сухо, басбуса готова.
- Достаю форму из духовки и равномерно проливаю басбусу сиропом. Оставляю мою сладость — радость пропитаться минут на 15 прямо в форме.
- Аккуратно вынимаю лопаточкой и красиво раскладываю на большом блюде.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.