Басбуса. Манный пирог на Восточный Лад

Если у меня на пороге нежданные гости – это басбуса. Если я читаю, а просят сладенького – это басбуса. Не могу сказать, что у меня сплошь басбуса. Но эксплуатирую басбусочку часто. Для меня она стала очень занимательной палочкой – выручалочкой. С одной стороны басбуса простая: пирог на основе манной крупы и пропитка сладким сиропом. Все. Но, с другой стороны, добавляя в тесто разные специи, и меняя вкус сиропа, можно кардинально менять обличье басбусы. Мне нравится добавлять в тесто куркуму и к нему готовить абрикосовый сироп. Или насыпать корицы, а сироп сварить из апельсина.
bazbusa15
Я продолжаю открывать самые причудливые комбинации вкуса коржа и сиропа. На радость мне басбусана все соглашается и никогда не подводит меня. Времени на приготовление она просит ровно  20 минут. Огромная гора, посыпанных орехами сочных кусочков басбусы может накормить полк. А если нет полка, рука так и будет тянуться за куском, и поставить очередную турку с кофе. По причине легкой поедаемости этой восточной сладости, я уменьшила количество сахара. Моя басбуса – менее сладкая, чем те, которые я пробовала на Востоке. Но все равно сладко. Сегодня я буду готовить басбусу с куркумой, абрикосовым вареньем и арахисом. Куркума придает сладости радужный желтый цвет, а из абрикосов получается душистый сироп.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав: на 15 порций

Для теста

  • Манная крупа – 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Сахарный песок -2 ст. ложки
  • Яйцо – 1шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок или яблочный уксус – для гашения
  • Куркума -1-2 ст. ложки
  • Орехи грецкие, арахис, кунжут – для посыпания

Для сладкого сиропа

  • Вода – 200мл
  • Абрикосовое варенье – 4 ст. ложки или сахарный песок – 6 ст. ложек

Как Приготовить Басбусу:

  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Налить в миску кефир и погасить в него соду яблочным уксусом. Перемешать.
  • Добавить в кефир растительное масло и перемешать.
  • Разбить в миску яйцо и высыпать сахар. Взбить.
  • Добавить муку, манную крупу и куркуму.
  • Быстро вымесить гладкое тесто.
  • Переложить тесто кексовую форму, посыпать орехами и отправить в духовку.
  • Приготовить сироп для пропитки басбусы.
  • В кастрюльку с 200 мл. воды добавить 4 ст. ложки варенья. Размешать. Поставить на огонь. После закипания выключить.
  • Примерно через 15 минут басбуса начнет румяниться, но внутри она еще жидкая.
  • Достать басбусу из духовки и острым ножом аккуратно надрезать ее ромбиками на части. снова отправить в духовку.
  • Примерно через 5-10 минут басбуса готова.
  • Достать форму из духовки и равномерно пролить басбусу сиропом.
  • Оставляю пропитаться минут на 15 прямо в форме.
  • Аккуратно вынуть из формы и красиво раскладываю на большом блюде.

Сочетание простоты приготовления и возможности придать любые вкусовые оттенки делают басбусу очень популярной в нашей каждодневной жизни.

Как Я Готовлю Басбусу:

  • Сразу включаю разогреваться духовку на 180 градусов, потому что дальше будет происходить все очень быстро.

bazbusa1

  • В миску наливаю кефир, гашу в него соду яблочным уксусом. Перемешиваю.

bazbusa3

  • Выливаю растительное масло и мешаю.

bazbusa5

  • Разбиваю яйцо и высыпаю сахар. Без фанатизма взбиваю жидкость.

bazbusa6

  • Добавляю муку, манную крупу и куркуму.

bazbusa7

  • Быстро вымешиваю гладкое тесто без комочков.

bazbusa9

  • Сразу перекладываю в большую кексовую форму, посыпаю орехами и отправляю в духовку. Форма для выпечки должна быть большая, отлично подходит форма для пиццы с бортиками.

bazbusa12

  • Пока выпекается корж, готовлю сироп для пропитки. Ковш с водой и вареньем ставлю на огонь, готовлю до растворения варенья. После закипания выключаю. От сиропа во многом зависит вкус басбусы. Его можно сварить из апельсина и даже из любого сока. Главное сохранять его нужный объем, иначе басбуса не будет сочной. И еще пробовать и доводить вкус до желаемого.

bazbusa11

  • Примерно через 15 минут басбуса начнет румяниться. В этот момент достаю ее из духовки и острым ножом аккуратно надрезаю ее на части. Мне нравятся ромбики. Пока басбуса не испеклась, она легко режется, не ломая краев. И снова отправляю в духовку.
  • Примерно через 5-10 минут проверяю палочкой для суши. Если на конце сухо, басбуса готова.

bazbusa13

  • Достаю форму из духовки и равномерно проливаю басбусу сиропом. Оставляю мою сладость — радость пропитаться минут на 15 прямо в форме.

bazbusa14

  • Аккуратно вынимаю лопаточкой и красиво раскладываю на большом блюде.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.