Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками

В разгар тыквенного сезона спешу поделиться с рецептом супа-пюре с сыром и гренками. Он у меня сейчас ходит в любимчиках. Готовлю его постоянно и не могу остановиться.

Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками

 

:

Всем супам и щам я предпочитаю супы-пюре – за простоту приготовления и пользу, за насыщенный вкус и красивый вид. Хорошо, что домашние разделяют это мое увлечение. И вот сегодня у меня суп-пюре из тыквы с сыром и гренками – мой новый любимчик. Хочу рассказать обо всех составляющих, потому что каждый из них привносит свою незаменимую восхитительную нотку. Тыква составляет основу шелковой структуры супа-пюре и его насыщенного оранжевого цвета. Я готовлю этот суп из ореховой тыквы, такой аромат очень подходит супчику. Репчатый лук и чеснок добавляют тыкве недостающей остроты. Немного белого вина и у супа-пюре появилась неуловимая кислинка. Кстати, я не очень люблю добавлять белое вино куда-либо, но тут оно на месте. Сыр отвечает в супе за сливочность, остроту и тягучесть. От сорта сыра зависит, и острота вкуса супа-пюре и здесь есть варианты. Сегодня можно взять один сыр, в следующий раз другой и вкус супа-пюре будет меняться. Ну, и напоследок, получив пряного шалфея с легкой горчинкой, терпкого мускатного ореха, пряного кориандра и черного перца суп-пюре принял завершенный вид. Очень яркий на вид, шелковый и тягучий, насыщенный, и разнообразный на вкус. Я дополняю суп-пюре из тыквы и сыра сырными тостами, что делает суп еще вкуснее.

Время: 60 минут

Сложность: средняя

Состав на: 4 порции

  • Тыква – 0,5 кг
  • Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Свежий шалфей – 1 ст. ложка или 1 ч. ложка сухого
  • Овощной  бульон (куриный или просто кипяток)– 2-3 стакана 
  • Твердый сыр – 50 граммов
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – 0,25 ч. Ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Для гренок:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • Тертый сыр – 2 ст. ложки

Как Приготовить Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками:

  • Очистить тыкву и нарезать произвольными кубиками, мелко нарезать лук и чеснок. Помыть листья шалфея
  • Разогреть сливочное масло в кастрюле с толстым дном, высыпать лук и припустить на среднем огне до мягкости около 5 минут
  • Добавить к луку кусочки тыквы и чеснок, обжаривать овощи еще пару минут, помешивая
  • Добавить листья шалфея и вылить в кастрюлю белое сухое вино, помешать. Готовить на среднем огне, пока не уйдет запах вина, минут 5-7
  • Добавить 1,5-2 стакана овощного бульона, чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставить для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать. Высыпать кориандр. После закипания, убрать огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой (не полностью) и оставить суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут
  • Когда тыква станет совсем мягкой, снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон. Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию
  • Возвратить кастрюлю на малый огонь. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Настрогать мускатный орех. Перемешать
  • Соль-перец добавлять по вкусу. Увеличить огонь, дождаться закипания и выключить. Суп-пюре из тыквы с сыром готов
  • Нарезать на небольшие ломтики белый хлеб или хлеб со злаками. Быстро обжарить хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Перевернуть и посыпать каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, переложить гренки на тарелку
  • Суп-пюре из тыквы подавать с горячими сырными гренками

Мои заметки:

Я пробовала готовить суп-пюре из мускатной тыквы, она имеет дынный аромат и пришла к выводу, что к этому пряному супу больше подходит ореховый, а не мускатный сорт тыквы. А мускатную тыкву лучше пустить на торты, пироги и кексы

Обычно я готовлю овощные супы-пюре на один раз. Суп-пюре из тыквы вполне можно приготовить на 2-3 раза, он не теряет своего вкуса и на следующий день. К тому же суп-пюре из тыквы с сыром и гренками не приедается.

Как Я Готовлю Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками. Подробно и с Фотографиями:

 

Тыкву порезать на небольшие кусочки

 

  • Очищаю тыкву и нарезаю ее небольшими произвольными кубиками, мелко режу лук и чеснок. Мою листья шалфея

 

Лук слегка припустить

 

  • В кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло и высыпаю репчатый лук. Припускаю лук на среднем огне до мягкости около 5 минут

 

Мелкие кусочки тыквы сварится быстрей

 

  • Добавляю к луку кусочки тыквы и чеснок, продолжаю обжаривать овощи еще пару минут, помешивая

 

С вином тыква станет более терпкой

 

  • Добавляю листья шалфея и выливаю в кастрюлю белое сухое вино, перемешиваю. Готовлю на среднем огне, пока не уйдет запах вина, и оно не испарится. У меня это занимает порядка 5 минут

 

Овощной бульон можно заменить куриным

 

  • Добавляю овощной бульон (примерно 2 стакана), чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставляю для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать.

Кориандр подходит ко всем бахчевым культурам

  • Высыпаю кориандр. После закипания, убираю огонь до минимума, прикрываю кастрюлю крышкой (не закрываю полностью) и оставляю суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут

 

Вжжик! И пюре готово!

 

  • Когда тыква станет совсем мягкой, снимаю кастрюлю с огня и погружным блендером превращаю суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон. Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию

 

Сыр для тыквенного супа лучше брать поострее

 

  • Возвращаю кастрюлю на малый огонь. Натираю на крупной терке сыр и добавляю его в суп. Строгаю мускатный орех. Перемешиваю суп до однородности

 

 

Получился кремообразный тыквенный суп

  • По вкусу добавляю соль и перец. Немного увеличиваю огонь, и после закипания выключаю. Суп-пюре из тыквы с сыром готов

 

Гренки можно приготовить и на гриле

 

  • Нарезаю на небольшие ломтики свой французский хлеб. Он подходит идеально. Можно взять хлеб со злаками. Быстро обжариваю хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Переворачиваю и посыпаю каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, перекладываю гренки на тарелку

 

Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками готов

 

  • Разливаю суп-пюре из тыквы по красивым мисочкам и подаю с горячими сырными гренками

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.