В разгар тыквенного сезона спешу поделиться с рецептом супа-пюре с сыром и гренками. Он у меня сейчас ходит в любимчиках. Готовлю его постоянно и не могу остановиться.
:
Всем супам и щам я предпочитаю супы-пюре – за простоту приготовления и пользу, за насыщенный вкус и красивый вид. Хорошо, что домашние разделяют это мое увлечение. И вот сегодня у меня суп-пюре из тыквы с сыром и гренками – мой новый любимчик. Хочу рассказать обо всех составляющих, потому что каждый из них привносит свою незаменимую восхитительную нотку. Тыква составляет основу шелковой структуры супа-пюре и его насыщенного оранжевого цвета. Я готовлю этот суп из ореховой тыквы, такой аромат очень подходит супчику. Репчатый лук и чеснок добавляют тыкве недостающей остроты. Немного белого вина и у супа-пюре появилась неуловимая кислинка. Кстати, я не очень люблю добавлять белое вино куда-либо, но тут оно на месте. Сыр отвечает в супе за сливочность, остроту и тягучесть. От сорта сыра зависит, и острота вкуса супа-пюре и здесь есть варианты. Сегодня можно взять один сыр, в следующий раз другой и вкус супа-пюре будет меняться. Ну, и напоследок, получив пряного шалфея с легкой горчинкой, терпкого мускатного ореха, пряного кориандра и черного перца суп-пюре принял завершенный вид. Очень яркий на вид, шелковый и тягучий, насыщенный, и разнообразный на вкус. Я дополняю суп-пюре из тыквы и сыра сырными тостами, что делает суп еще вкуснее.
Время: 60 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Тыква – 0,5 кг
- Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое сухое вино – 50 мл
- Свежий шалфей – 1 ст. ложка или 1 ч. ложка сухого
- Овощной бульон (куриный или просто кипяток)– 2-3 стакана
- Твердый сыр – 50 граммов
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – 0,25 ч. Ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для гренок:
- 8 ломтиков белого хлеба
- Тертый сыр – 2 ст. ложки
Как Приготовить Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками:
- Очистить тыкву и нарезать произвольными кубиками, мелко нарезать лук и чеснок. Помыть листья шалфея
- Разогреть сливочное масло в кастрюле с толстым дном, высыпать лук и припустить на среднем огне до мягкости около 5 минут
- Добавить к луку кусочки тыквы и чеснок, обжаривать овощи еще пару минут, помешивая
- Добавить листья шалфея и вылить в кастрюлю белое сухое вино, помешать. Готовить на среднем огне, пока не уйдет запах вина, минут 5-7
- Добавить 1,5-2 стакана овощного бульона, чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставить для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать. Высыпать кориандр. После закипания, убрать огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой (не полностью) и оставить суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут
- Когда тыква станет совсем мягкой, снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон. Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию
- Возвратить кастрюлю на малый огонь. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Настрогать мускатный орех. Перемешать
- Соль-перец добавлять по вкусу. Увеличить огонь, дождаться закипания и выключить. Суп-пюре из тыквы с сыром готов
- Нарезать на небольшие ломтики белый хлеб или хлеб со злаками. Быстро обжарить хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Перевернуть и посыпать каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, переложить гренки на тарелку
- Суп-пюре из тыквы подавать с горячими сырными гренками
Мои заметки:
Я пробовала готовить суп-пюре из мускатной тыквы, она имеет дынный аромат и пришла к выводу, что к этому пряному супу больше подходит ореховый, а не мускатный сорт тыквы. А мускатную тыкву лучше пустить на торты, пироги и кексы
Обычно я готовлю овощные супы-пюре на один раз. Суп-пюре из тыквы вполне можно приготовить на 2-3 раза, он не теряет своего вкуса и на следующий день. К тому же суп-пюре из тыквы с сыром и гренками не приедается.
Как Я Готовлю Суп-Пюре из Тыквы с Сыром и Гренками. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю тыкву и нарезаю ее небольшими произвольными кубиками, мелко режу лук и чеснок. Мою листья шалфея
- В кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло и высыпаю репчатый лук. Припускаю лук на среднем огне до мягкости около 5 минут
- Добавляю к луку кусочки тыквы и чеснок, продолжаю обжаривать овощи еще пару минут, помешивая
- Добавляю листья шалфея и выливаю в кастрюлю белое сухое вино, перемешиваю. Готовлю на среднем огне, пока не уйдет запах вина, и оно не испарится. У меня это занимает порядка 5 минут
- Добавляю овощной бульон (примерно 2 стакана), чтобы тыква была полностью покрыта. Часть бульона оставляю для дальнейшего регулирования консистенции супа. Если вылить весь бульон, суп может получиться слишком жидким и его придется долго уваривать.
- Высыпаю кориандр. После закипания, убираю огонь до минимума, прикрываю кастрюлю крышкой (не закрываю полностью) и оставляю суп вариться до мягкости тыквы на 20-25 минут
- Когда тыква станет совсем мягкой, снимаю кастрюлю с огня и погружным блендером превращаю суп в гладкое пюре, добавляя при необходимости овощной бульон. Суп-пюре должен иметь густую кремообразную консистенцию
- Возвращаю кастрюлю на малый огонь. Натираю на крупной терке сыр и добавляю его в суп. Строгаю мускатный орех. Перемешиваю суп до однородности
- По вкусу добавляю соль и перец. Немного увеличиваю огонь, и после закипания выключаю. Суп-пюре из тыквы с сыром готов
- Нарезаю на небольшие ломтики свой французский хлеб. Он подходит идеально. Можно взять хлеб со злаками. Быстро обжариваю хлеб на сковороде с небольшим количеством масла с одной стороны. Переворачиваю и посыпаю каждый кусочек хлеба тертым сыром. Как только сыр расплавиться, перекладываю гренки на тарелку
- Разливаю суп-пюре из тыквы по красивым мисочкам и подаю с горячими сырными гренками