Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Кисло-сладкий соус из красной смородины предназначен у меня для шведских тефтелей и разных фрикаделек, для курицы, манных котлет и блинов. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Поскольку кисло-сладкий соус имеет широкое применение, я не делаю соус слишком острым, не добавляю много пряностей, а стараюсь сохранить природный вкус ягоды. Я готовлю соус на основе красной смородины с добавлением соли, сахара, и своего же одноименного уксуса. Из пряностей беру немного черного и душистого перца, гвоздики и корицы. Потом, готовому соусу, в любой момент, легко придать нужный вкусовой оттенок, добавляя базилик, розмарин, апельсин или чеснок.
Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 1 литр
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов . С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Мои заметки:
Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.
Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:
- Собранные ягоды очищаю от листьев и мусора, с веточек не снимаю. В этом нет необходимости, потому что буду протирать ягоды через сито. Мою их в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания опускаю дуршлаг с ягодами на полминуты. Вынимаю из воды дуршлаг и даю ей стечь.
- Переношу дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой буду варить соус. Я использую для этого керамическую кастрюлю. Протираю ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов . С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком ставлю на средний огонь и засыпаю сахар и соль. Мешаю до полного растворения сахара.
- Добавляю пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшаю огонь до самого минимума. Продолжаю готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключаю огонь, выливаю в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешиваю.
- Сразу разливаю готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрываю винтовыми крышками и укутываю бутылки с соусом полотенцем. Оставляю до полного остывания. Храню соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Здравствуйте. Случайно зашла на Ваш сайт и не могла оторваться, зачиталась. Сразу захотелось все попробовать. Еще очень хочется узнать, как Вы готовите яблочный уксус (не нашла на сайте). И может быть, у вас есть свой рецепт бальзамического уксуса. Пробовала делать по имеющимся в интернете рецептам, у меня не получилось, все испортилось.
С уважением,
Марина
Марина, добрый день! Прошу прощения за столь поздний ответ. Когда ты чем то увлечен и это получается, хочется поделиться с другими. Уксус делаю много лет. На сайте в разделе заготовки есть Рецепт уксуса из красной смородины. Сейчас я готовлю уксусы из разных фруктов: яблоки, хурма, инжир. Принцип очень простой. Фрукты не мыть и пока уксус бродит, обязательно поддерживать постоянную температуру и ежедневно перемешивать (я использую палочки от
суши). Это очень важно для равномерного брожения. (Совет: поставьте его в ванной, если только родные вас не выгонят из дома вместе с уксусом. Меня пока не выгоняют). Очень удобно готовить уксус параллельно с заготовками из фруктов. У нас сейчас идет сезон хурмы. Из хурмы я готовлю джем, мякоть использую для джема, шкуру в банку для уксуса. Я обязательно в ближайшее время размещу мои последние изыскания и все подробно опишу. Кстати, уксус из инжира я готовила в этом году первый раз, он хорош и напоминает бальзамический, до которого у меня пока не дошли руки.