В свое время ресторан в Икеа навсегда изменил мое отношение к тефтелям. Я попробовала их у мужа, поскольку даже не помышляла о нелюбимых тефтелях. Мне понравилась плотная структура самих тефтелек, сливочный соус к ним был привычен, но брусничный джем просто поразил. Он сделал спокойный вкус тефтелей с соусом ярким и очень аппетитным. И я задумалась о том, что если ты не любишь какое-то блюдо, оно просто было не правильно приготовлено, а не потому что не вкусное. С тех пор я стала к тефтелям приглядываться. И начала, конечно с тех, что пробовала — со шведских. Вариантов в интернете оказалось не просто много, а очень много. Видимо шведские тефтели произвели впечатление не только на меня. Почитала, несколько раз поколдовала с фаршем и получила рецепт, которым и пользуюсь по сей день, о котором и расскажу.
Для того, чтобы тефтельки были более плотными я использую говяжий фарш и добавляю в него свежие панировочные сухари из своего хлеба, и немного манки. Тефтельки получаются одновременно мягкими и плотными, и самое главное не жидкими, что я так не любила во тефтельках. Нужный фаршу лук я не режу, а измельчаю в блендере в пюре. Делаю это для сохранения однородной структуры тефтелек, да и не все любят луковые кусочки. А для смягчения вкуса лука обжариваю пюре на сливочном масле. Сливочный соус готовлю обычным образом, обжаривая муку с маслом и добавляя молоко или сливки. Сегодня я использовала молоко. А в качестве кисло- сладкого контраста я выбрала не брусничный джем, а красную смородину, которая всегда есть в морозилке. Я отвариваю ягоды с сахаром 5 минут и получаю свежее варенье, как пятиминутка. Красная смородина прекрасно подходит шведским тефтелькам, не хуже брусничного джема.
Сочетание тефтелей, сливочного соуса и кисло-сладкого джема делает шведские тефтели необычным и привлекательным блюдом. Тем более приготовить их просто и легко. А что еще нужно хозяйке?
Сложность: простая
Время: 30-40 минут
Состав на: 4-6 порций
- Говяжий фарш – 500 грамм
- Репчатый лук – 1шт
- Панировочные сухари – 0,5 стакана
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 ст ложка
- Молоко – 0,5 стакана
- Сливочное масло -1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Брусничный или джем из красной смородины
Для соуса:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливки или молоко- 1 стакан (250 мл)
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как Приготовить Шведские Тефтельки:
- Очистить и измельчить в блендере репчатый лук. Обжарить луковое пюре с 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остудить и переложить в миску с фаршем.
- Смешать в пиале яйцо и молоко до однородности.
- В миску с фаршем и луком вылить яично- молочную смесь, добавить панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
- Вымесить до однородной массы.
- Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки переложить на тарелку.
- Убавить огонь до минимума и в этой же сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
- Влить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довести соус до гладкости и добавить по вкусу соль и перец.
- Переложить тефтели в сковороду с соусом, прогреть, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключить огоньэ.
- Подавать с запеченным картофелем и вареньем из брусники или красной смородины.
В шведских тефтельках нет пряностей и забористой остроты. Но благодаря кисло-сладкому джему они приобретают яркий и запоминающийся вкус и вид, оставаясь по сути все теми же диетическими тефтелями. А как легко заманить детей на тефтели с вареньем, вы даже не представляете!
Как Я Готовлю Шведские тефтельки. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю и измельчаю в блендере репчатый лук. Обжариваю луковое пюре в 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остужаю и перекладываю его в миску с фаршем.
- В пиале ложкой смешиваю яйцо и молоко до однородности.
- В миску с фаршем и луком выливаю яично- молочную смесь, добавляю панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
- Вымешиваю до однородной массы.
- Из фарша формирую шарики размером с грецкий орех.
- В сковороде разогреваю 2 ст. ложки растительного масла и обжариваю тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки перекладываю на тарелку и держу рядом с плитой.
- Убавляю огонь до минимума, в этой же сковороде разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваю муку до кремового цвета, постоянно помешивая 1-2 минуты. Вливаю тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довожу соус до гладкости и загустения, добавляю по вкусу соль и перец.
- В сковороду с соусом перекладываю тефтели, прогреваю их, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключаю огонь.
- Подаю с запеченным картофелем и вареньем из красной смородины
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
И я люблю тефтели в Икее, но соус там не белый…. Вот все зочу ущнать рецепт и приготовить именно такой соус, как в Икее…