Шведские Тефтельки

 

шведские тефтельки

В свое время ресторан в Икеа навсегда изменил мое отношение к тефтелям. Я попробовала их у мужа, поскольку даже не помышляла о нелюбимых тефтелях. Мне понравилась плотная структура самих тефтелек, сливочный соус к ним был привычен, но брусничный джем просто поразил. Он сделал спокойный вкус тефтелей с соусом ярким и очень аппетитным. И я задумалась о том, что если ты не любишь какое-то блюдо, оно просто было не правильно приготовлено, а не потому что не вкусное. С тех пор я стала к тефтелям приглядываться. И начала, конечно с тех, что пробовала  — со шведских. Вариантов в интернете оказалось не просто много, а очень много. Видимо шведские тефтели произвели впечатление не только на меня. Почитала, несколько раз поколдовала с фаршем и получила рецепт, которым и пользуюсь по сей день, о котором и расскажу.

Для того, чтобы тефтельки были более плотными я использую говяжий фарш и добавляю в него свежие панировочные сухари из своего хлеба, и немного манки. Тефтельки получаются одновременно мягкими и плотными, и самое главное не жидкими, что я так не любила во тефтельках. Нужный фаршу лук я не режу, а измельчаю в блендере в пюре. Делаю это для сохранения однородной структуры тефтелек, да и не все любят луковые кусочки. А для смягчения вкуса лука обжариваю пюре на сливочном масле. Сливочный соус готовлю обычным образом, обжаривая муку с маслом и добавляя молоко или сливки. Сегодня я использовала молоко. А в качестве кисло- сладкого контраста я выбрала не брусничный джем, а красную смородину, которая всегда есть в морозилке. Я отвариваю ягоды с сахаром 5 минут и получаю свежее варенье, как пятиминутка. Красная смородина прекрасно подходит шведским тефтелькам, не хуже брусничного джема.

Сочетание тефтелей, сливочного соуса и кисло-сладкого джема делает шведские тефтели необычным и привлекательным блюдом. Тем более приготовить их просто и легко. А что еще нужно хозяйке?

Сложность: простая
Время: 30-40 минут
Состав на: 4-6 порций

  • Говяжий фарш – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1шт
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 ст ложка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сливочное масло -1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Брусничный или джем из красной смородины

Для соуса:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки или молоко- 1 стакан (250 мл)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как Приготовить Шведские Тефтельки:

  • Очистить и измельчить в блендере репчатый лук. Обжарить луковое пюре с 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остудить и переложить в миску с фаршем.
  • Смешать в пиале яйцо и молоко до однородности.
  • В миску с фаршем и луком вылить яично- молочную смесь, добавить панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
  • Вымесить до однородной массы.
  • Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки переложить на тарелку.
  • Убавить огонь до минимума и в этой же сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  • Влить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довести соус до гладкости и добавить по вкусу соль и перец.
  • Переложить тефтели в сковороду с соусом, прогреть, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключить огоньэ.
  • Подавать с запеченным картофелем и вареньем из брусники или красной смородины.

В шведских тефтельках нет пряностей и забористой остроты. Но благодаря кисло-сладкому джему они приобретают яркий и запоминающийся вкус и вид, оставаясь по сути все теми же диетическими тефтелями. А как легко заманить детей на тефтели с вареньем, вы даже не представляете!

Как Я Готовлю  Шведские тефтельки. Подробно и с Фотографиями:

 

Говяжий фарш и обжаренное луковое пюре

 

  • Очищаю и измельчаю в блендере репчатый лук. Обжариваю луковое пюре в 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остужаю и перекладываю его в миску с фаршем.

 

Яйцо смешать с молоком

 

  • В пиале ложкой смешиваю яйцо и молоко до однородности.

 

Осталось только перемешать

 

  • В миску с фаршем и луком выливаю яично- молочную смесь, добавляю панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.

 

 

Перемешать фарш до однородности

  • Вымешиваю до однородной массы.

 

Размер тефтелек - с грецкий орех

 

  • Из фарша формирую шарики размером с грецкий орех.

 

Сочные обжаренные тефтельки

 

  • В сковороде разогреваю 2 ст. ложки растительного масла и обжариваю тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки перекладываю на тарелку и держу рядом с плитой.

 

Соус для тефтелей готовится в этой же сковороде

 

  • Убавляю огонь до минимума, в этой же сковороде разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваю муку до кремового цвета, постоянно помешивая 1-2 минуты. Вливаю тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довожу соус до гладкости  и загустения, добавляю по вкусу соль и перец.

 

Шведские тефтельки в соусе

 

  • В сковороду с соусом перекладываю тефтели, прогреваю их, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключаю огонь.

 

Шведские тефтели готовы

  • Подаю с запеченным картофелем и вареньем из красной смородины

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

One thought on “Шведские Тефтельки

  • 04.05.2016 в 16:40
    Permalink

    И я люблю тефтели в Икее, но соус там не белый…. Вот все зочу ущнать рецепт и приготовить именно такой соус, как в Икее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.