Рецепт куриных ножек-гриль универсален. На даче я готовлю куриные ножки на мангале, а дома– в духовке. Изюминка рецепта в маринаде и сладком соусе для запекания. Сначала ножки пропитываются в маринаде со сладкой паприкой, луком и чесноком, что делает их ароматными и острыми, а потом вкусовой эффект усиливается запеканием в горячем остром и карамельном соусе.
После окончательного запекания соус глазируется в сладкую хрустящую корочку, под которой скрывается сочное мясо, пропитанное ароматом паприки и других пряностей. Маринад и соус создают контраст острого и сладкого, нежного и хрустящего, ножки получаются очень вкусными.
Соус я готовлю на основе своего томатного кубанского соуса, сиропа от яблочного варенья, яблочного уксуса, чили, горчицы, лука и чеснока. После непродолжительной варки соус имеет концентрированный острый, сладкий, пряный вкус и аромат. Этим соусом и смазываю почти готовые куриные ножки.
Когда я запекаю куриные ножки дома в духовке, для создания иллюзии барбекю и запаха костра иногда я добавляю в соус ложечку жидкого дыма. Особого вреда я в этом не вижу. Зато можно закрыть глаза и представить тлеющие угли, пламя и запах костра и леса.
Если же куриные ножки-гриль запланированы для выездного пикника, я поступаю так. Накануне вечером натираю ножки пастой, складываю в кастрюлю и отправляю мариноваться в холодильник на ночь. Соус готовлю тогда же, после остывания переливаю соус в банку и тоже убираю в холодильник. Соус может хранится там до 5 дней. Утром остается переложить курицу и соус в сумку, прихватить овощей и хорошего вина и с хорошим настроением отправиться на пикник.
Время: 30 минут подготовки и 30 минут приготовления
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Куриные ножки – 1 – 1,2кг (8 шт)
Маринад:
- Коричневый сахар – 1 ст. ложка
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Репчатый лук – 0,5 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили – 0,5 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Соус:
- Томатный кубанский соус (или кетчуп)- 100 мл
- Сироп от яблочного варенья – 3 ст. ложки
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Репчатый лук – 0,5 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили – 0,5 ч. ложки
- Лимонник или листья мелиссы – 1 ч. ложка
- Жидкий дым (для запекания в духовке, по желанию) – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе:
- Очистить и превратить блендером в пюре лук и чеснок. Разделить на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.
- Смешать в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.
- Добавить к пряной смеси луково- чесночное пюре. Перемешать до однородной массы.
- Вымыть куриные ножки, сделать проколы ножом для лучшего проникновения маринада и переложить в емкость для маринования.
- Покрыть ножки маринадом со всех сторон, хорошо втереть его руками, закрыть крышкой. Оставить для маринования на 2-3 часа или убрать в холодильник на ночь.
- Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешать томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Поставить на огонь, помешивать, пока закипает. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить соус около 20 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, выровнять на соль и остудить. Готовый соус можно хранить в холодильнике до пяти дней.
- На мангале: Выложить куриные ножки на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз и обжаривать до готовности.
- Поднять решетку гриля в верхнее положение и смазать куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжаривать с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и еще раз обжарить.
- В духовке: Уложить ножки кожей вниз на сковороду с небольшим количеством растительного масла и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, вынуть сковороду из духовки, перевернуть ножки и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 180 градусов, вынуть сковороду из духовки, смазать куриные ножки соусом с одной стороны и отправить карамелизироваться в духовку на 5 минут. Достать, перевернуть курицу, смазать соусом и запекать окончательно еще 5 минут.
- Переложить куриные ножки – гриль на большое блюдо. Подавать с любым гарниром.
Мои заметки:
Куриные ножки-гриль готовить просто. Для того, чтобы они получились вкусными, сочными, нежными и хрустящими нужно соблюдать несколько правил:
- Пробовать маринад и соус и регулировать их на соль, сладость и остроту.
- При запекании курицы следить за степенью ее готовности, чтобы он приготовилась и не сделалась сухой.
- Лучше наносить соус несколько раз, но тонким слоем, чтобы получить сладкую глазурь на поверхности курицы.
Как Я Готовлю Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю и пюрирую блендером лук, ягоды лимонника и чеснок. Делю на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.
- Смешиваю в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.
- Добавляю к пряной смеси луково-чесночное пюре. Перемешиваю до однородной массы.
- В вымытых куриных ножках я делаю проколы ножом и перекладываю в емкость, где ножки будут мариноваться.
- Натираю курицу маринадом со всех сторон, хорошо массирую, закрываю крышкой. Оставляю для маринования по меньшей мере на 2-3 часа или убираю в холодильник на ночь.
- Готовлю соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваю томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Ставлю на огонь, помешиваю. После закипания, уменьшаю огонь до минимума и томлю соус примерно 20 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляю соль. Снимаю с огня, соус готов к применению.
- Сегодня я запекаю куриные ножки-гриль на мангале. Для этого выкладываю их на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз. Через 5 минут переворачиваю, обжариваю. Повторяю эту процедуру еще один раз.
- Поднимаю решетку в верхнее положение и смазываю куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжариваю с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и обжарить.
- Перекладываю куриные ножки–гриль на большое блюдо.
- В качестве гарнира сегодня у меня помидоры, молодой отварной картофель и кабачки, обжаренные на мангале вслед за курицей. Я люблю брать кабачки, перцы, баклажаны и быстро обжаривать их на раскаленной сковороде с маслом прямо на мангале. Это очень вкусно и быстро.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.