Куриные Ножки-Гриль в Остром Сладком Соусе

Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе

Рецепт куриных ножек-гриль универсален. На даче я готовлю куриные ножки на мангале, а дома– в духовке. Изюминка рецепта в маринаде и сладком соусе для запекания. Сначала ножки пропитываются в маринаде со сладкой паприкой, луком и чесноком, что делает их ароматными и острыми, а потом вкусовой эффект усиливается запеканием в горячем остром и карамельном соусе.

После окончательного запекания соус глазируется в сладкую хрустящую корочку, под которой скрывается сочное мясо, пропитанное ароматом паприки и других пряностей. Маринад и соус создают контраст острого и сладкого, нежного и хрустящего, ножки получаются очень вкусными.

Соус я готовлю на основе своего томатного кубанского соуса, сиропа от яблочного варенья, яблочного уксуса, чили, горчицы, лука и чеснока. После непродолжительной варки соус имеет концентрированный острый, сладкий, пряный вкус и аромат. Этим соусом и смазываю почти готовые куриные ножки.

Когда я запекаю куриные ножки дома в духовке, для создания иллюзии барбекю и запаха костра  иногда я добавляю в  соус ложечку жидкого дыма. Особого вреда я в этом не вижу. Зато можно закрыть глаза и представить тлеющие угли, пламя и запах костра и леса.

Если же куриные ножки-гриль запланированы для выездного  пикника, я поступаю так. Накануне вечером натираю ножки пастой, складываю в кастрюлю и отправляю мариноваться в холодильник на ночь. Соус готовлю тогда же, после остывания переливаю соус в банку и тоже убираю в холодильник. Соус может хранится там до 5 дней. Утром остается переложить курицу и соус в сумку, прихватить овощей и хорошего вина и с хорошим настроением отправиться на пикник.

Время: 30 минут подготовки и 30 минут приготовления
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Куриные ножки – 1 – 1,2кг (8 шт)

Маринад:

  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Соус:

  • Томатный кубанский соус (или кетчуп)- 100 мл
  • Сироп от яблочного варенья – 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки
  • Лимонник или листья мелиссы – 1 ч. ложка
  • Жидкий дым (для запекания в духовке, по желанию) – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе:

  • Очистить и превратить блендером в пюре лук и чеснок. Разделить на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.
  • Смешать в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.
  • Добавить к пряной смеси луково- чесночное пюре. Перемешать до однородной массы.
  • Вымыть куриные ножки, сделать проколы ножом для лучшего проникновения маринада и переложить в емкость для маринования.
  • Покрыть ножки маринадом со всех сторон, хорошо втереть его руками, закрыть крышкой. Оставить для маринования на 2-3 часа или убрать в холодильник на ночь.
  • Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешать томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Поставить на огонь, помешивать, пока закипает. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить соус около 20 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, выровнять на соль и остудить. Готовый соус можно хранить в холодильнике до  пяти дней.
  • На мангале: Выложить куриные ножки на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз и обжаривать до готовности.
  • Поднять решетку гриля в верхнее положение и смазать куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжаривать с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и еще раз обжарить.
  • В духовке: Уложить ножки кожей вниз на сковороду с небольшим количеством растительного масла и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, вынуть сковороду из духовки, перевернуть ножки и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 180 градусов, вынуть сковороду из духовки, смазать куриные ножки соусом с одной стороны и отправить карамелизироваться в духовку на 5 минут. Достать, перевернуть курицу, смазать соусом и запекать окончательно еще 5 минут.
  • Переложить куриные ножки – гриль на большое блюдо. Подавать с любым гарниром.

 

Мои заметки:

Куриные ножки-гриль готовить просто. Для того, чтобы они получились вкусными, сочными, нежными и хрустящими нужно соблюдать несколько правил:

  • Пробовать маринад и соус и регулировать их на соль, сладость и остроту.
  • При запекании курицы следить за степенью ее готовности, чтобы он приготовилась и не сделалась сухой.
  • Лучше наносить соус несколько раз, но тонким слоем, чтобы получить сладкую глазурь на поверхности курицы.

Как Я Готовлю Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе. Подробно и с Фотографиями:

Блендер быстро превратит овощи в пюре

  • Очищаю и пюрирую блендером лук, ягоды лимонника и чеснок. Делю на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.

Яркий вкус куриным ножкам обеспечат приправы и специи

  • Смешиваю в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.

После перемешивания получится кашица для обмазки куриных ножек

  • Добавляю к пряной смеси луково-чесночное пюре. Перемешиваю до однородной массы.

Проколы или надрезы обеспечат лучшее маринование куриных ножек

  • В вымытых куриных ножках я делаю проколы ножом и перекладываю в емкость, где ножки будут мариноваться.

Ножки хорошенько промассировать

  • Натираю курицу маринадом со всех сторон, хорошо массирую, закрываю крышкой. Оставляю для маринования по меньшей мере на 2-3 часа или убираю в холодильник на ночь.

Карамельный соус готовить не доводя до кипения

  • Готовлю соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваю томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Ставлю на огонь, помешиваю. После закипания, уменьшаю огонь до минимума и томлю соус примерно 20 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляю соль. Снимаю с огня, соус готов к применению.

Если вы можете держать руку сразу над решеткой 3-4 секунды то это средний жар

  • Сегодня я запекаю куриные ножки-гриль на мангале. Для этого выкладываю их на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз. Через 5 минут переворачиваю, обжариваю. Повторяю эту процедуру еще один раз.

При карамелизировании куриных ножек следить чтобы сахар не подгорел

  • Поднимаю решетку в верхнее положение и смазываю куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжариваю с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и обжарить.

Куриные Ножки-Гриль в Остром Сладком Соусе готовы

  • Перекладываю куриные ножки–гриль на большое блюдо.

С куриными ножками хорошо сочетатся любые овощи, приготовленные на гриле

  • В качестве гарнира сегодня у меня помидоры, молодой отварной картофель и кабачки, обжаренные на мангале вслед за курицей. Я люблю брать кабачки, перцы, баклажаны и быстро обжаривать их на раскаленной сковороде с маслом прямо на мангале. Это очень вкусно и быстро.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.