В разгаре сезон ягод и я тороплюсь написать о том, как приготовить уксус из красной смородины в домашних условиях. Я осталась очень довольна результатами прошлого года по его приготовлению. Прошлым летом я потратила совсем немного сил и времени на его приготовление, а осенью получила прекрасный натуральный уксус из красной смородины без каких либо добавок и химии. Я использую уксус для маринадов, соусов и выпечки. Уксус радует мягкостью, вкусом с приятной кислинкой и качеством. Претензий к его функциональности, как к уксусу у меня нет. Могу только сказать, что уксус я больше не покупаю. Поэтому, с приходом сезона красной смородины, я первым делом поставила бродить уксус.
В прошлом году я использовала для этого трехлитровую банку, и на выходе у меня получилось чуть меньше 2 литров. Это количество удовлетворяет мои годовые потребности в уксусе из красной смородины. Уксуса можно делать и больше, он хранится несколько лет. Я этого не делаю по нескольким причинам. Во- первых осенью я обязательно готовлю еще яблочный уксус, он имеет другой вкус. Во- вторых, оставляю место на полке для других соусов, которые еще предстоит приготовить. В общем у меня действует принцип необходимого и достаточного.
Уксус из красной смородины готовится просто. Смесь из ягод, воды, сахарного песка и изюма бродит в теплой темноте два месяца. В первый месяц банка стоит у меня на рабочем столе, закрытая плотной хлопчатобумажной тканью и каждый день утром и вечером я ее перемешиваю. Примерно через месяц, ягоды опустятся и банку можно спокойно убрать на месяц на темную полку. Процесс брожения проходит при теплой ровной температуре и темноте. Примерно через месяц брожение закончится и останется только процедить готовый уксус, разлить по удобным бутылкам и все, натуральный уксус из красной смородины готов.
Для активизации процесса брожения я измельчаю ягоды комбайном в стакане для приготовления коктейлей, это быстро и удобно. Также я добавляю изюм, он очень благотворно влияет на процесс брожения.
В описании рецепта приготовления уксуса из красной смородины в домашних условиях для полной наглядности приведены фотографии прошлого и нынешнего года. На них же можно посмотреть состояние уксуса годовалой выдержки.
Время: 30 минут и 2 месяца брожения
Сложность: простая
Состав на: 1,7 литра
- Красная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 1 стакан ( стакан 250 мл)
- Холодная кипяченая вода – 2 литра
- Изюм – 1ст. ложка
Как Приготовить Уксус из Красной Смородины:
- Вскипятить 2 литра воды. Остудить.
- Очистить от веточек и мусора ягоды красной смородины.
- Вымыть смородину в дуршлаге. Просушить.
- Поместить ягоды в стакан комбайна и измельчить до однородной массы.
- Ягодное пюре вылить в чистую сухую трехлитровую банку. Ягоды должны занимать примерно половину банки. Банка должна иметь широкое горло для нормального брожения.
- Высыпать в банку с ягодами сахарный песок.
- Вылить холодную кипяченую воду и перемешать.
- добавить в банку к смородине мытый изюм.
- Закрыть банку большой сатиновой салфеткой (для максимального затемнения) и закрепить резинкой.
- Поставить банку в темное теплое место (температура должна быть не меньше комнатной). В противном случае процесс брожения замедлится и поверхность покроется плесенью. Регулярно перемешивать массу для равномерного брожения.
- Через 3-4 недели ( это зависит от температуры), когда ягоды опустятся на дно, банку можно убрать еще на три-четыре недели в теплое и темное место. Перемешивать хотя-бы раз в неделю.
- Когда уксус перебродит и станет прозрачным его надо процедить несколько раз через плотную ткань
- Разлить уксус по бутылкам с винтовыми крышками и убрать в холодильник на 2 дня. После этого уксус становится прозрачнее и светлее. Готовый уксус из красной смородины храню в темном месте при комнатной температуре.
Мои заметки:
Мой опыт показывает, что главное в приготовлении уксуса из красной смородины это соблюдение ровного температурного режима около 22-25 градусов. Не будет перепадов температур, не будет и проблем с результатом. Все остальное просто.
Как Я Готовлю Уксус из Красной Смородины . Подробно и с Фотографиями:
- Кипячу 2 литра воды и оставляю до полного остывания.
- Очищаю от веточек и мусора собранные ягоды красной смородины.
- Мою ягоды в дуршлаге и просушиваю их.
- Помещаю ягоды в стакан комбайна и измельчаю их до однородной массы.
- Содержимое ягодного пюре выливаю в чистую сухую трехлитровую банку. Объем ягод должен занимать примерно половину банки. Банка должна иметь широкое горло для нормального брожения.
- Высыпаю в банку с ягодами сахарный песок.
- Выливаю холодную кипяченую воду и перемешиваю.
- Высыпаю в банку вымытый изюм.
- Закрываю банку большой сатиновой салфеткой (для максимального затемнения) и одеваю на банку резинку.
- Ставлю банку в темное теплое место (температура должна быть не меньше комнатной). В противном случае процесс брожения замедлится и поверхность покроется плесенью. Каждый день утром и вечером мешаю уксус для равномерного брожения.
- Через 3-4 недели ( это зависит от температуры) ягоды опустятся на дно банки. После этого оставляю банку с уксусом еще на 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываю раз в несколько дней помешивать.
- К концу брожения уксус становится прозрачным. Тогда я процеживаю его несколько раз через плотную ткань. Я использую для этих целей сатин, он кроме жидкости не пропускает ничего.
- После последнего процеживания разливаю уксус по бутылкам с винтовыми крышками и убираю их в холодильник на 2 дня. После этого уксус становится прозрачнее и светлее. Готовый уксус из красной смородины храню в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.