Как Приготовить Уксус из Красной Смородины в Домашних Условиях

Смородиновый уксус годовалой выдержки и уксус нового урожая

В разгаре сезон ягод и я тороплюсь написать о том, как приготовить уксус из красной смородины в домашних условиях. Я осталась очень довольна результатами прошлого года по его приготовлению.  Прошлым летом я потратила совсем немного сил и времени на его приготовление, а осенью получила прекрасный натуральный уксус из красной смородины без каких либо добавок и химии. Я использую уксус для маринадов, соусов и выпечки. Уксус радует мягкостью, вкусом с приятной кислинкой и качеством. Претензий к его функциональности, как к уксусу у меня нет. Могу только сказать, что уксус я больше не покупаю. Поэтому, с приходом сезона красной смородины, я первым делом поставила бродить уксус.

В прошлом году я использовала для этого трехлитровую банку, и на выходе у меня получилось чуть меньше 2 литров. Это количество удовлетворяет мои годовые потребности в уксусе из красной смородины. Уксуса можно делать и больше, он хранится несколько лет. Я этого не делаю по нескольким причинам. Во- первых осенью я обязательно готовлю еще яблочный уксус, он имеет другой вкус. Во- вторых, оставляю место на полке для других соусов, которые еще предстоит приготовить. В общем у меня действует принцип необходимого и достаточного.

Уксус из красной смородины готовится просто. Смесь из ягод, воды, сахарного песка и изюма бродит в теплой темноте два месяца.  В первый месяц банка стоит у меня на рабочем столе, закрытая плотной хлопчатобумажной тканью и каждый день утром и вечером я ее перемешиваю. Примерно через месяц, ягоды опустятся и банку можно спокойно убрать на месяц на темную полку. Процесс брожения проходит при теплой ровной температуре и темноте. Примерно через месяц брожение закончится и останется только процедить готовый уксус, разлить по удобным бутылкам и все, натуральный уксус из красной смородины готов.

Для активизации процесса брожения я измельчаю ягоды комбайном в стакане для приготовления коктейлей, это быстро и удобно. Также я добавляю изюм, он очень благотворно влияет на процесс брожения.

В описании рецепта приготовления уксуса из красной смородины в домашних условиях для полной наглядности приведены фотографии прошлого и нынешнего года. На них же можно посмотреть состояние уксуса годовалой выдержки.

Время: 30 минут и 2 месяца брожения
Сложность: простая
Состав на: 1,7 литра

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан ( стакан 250 мл)
  • Холодная кипяченая вода – 2 литра
  • Изюм – 1ст. ложка

Как Приготовить Уксус из Красной Смородины:

  • Вскипятить 2 литра воды. Остудить.
  • Очистить от веточек и мусора ягоды красной смородины.
  • Вымыть смородину в дуршлаге. Просушить.
  • Поместить ягоды в стакан комбайна и измельчить до однородной массы.
  • Ягодное пюре вылить в чистую сухую трехлитровую банку. Ягоды должны занимать примерно половину банки. Банка должна иметь широкое горло для нормального брожения.
  • Высыпать в банку с ягодами сахарный песок.
  • Вылить холодную кипяченую воду и перемешать.
  • добавить в банку к смородине мытый изюм.
  • Закрыть банку большой сатиновой салфеткой (для максимального затемнения) и закрепить резинкой.
  • Поставить банку в темное теплое место (температура должна быть не меньше комнатной). В противном случае процесс брожения замедлится и поверхность покроется плесенью. Регулярно перемешивать массу для равномерного брожения.
  • Через 3-4 недели ( это зависит от температуры), когда ягоды опустятся на дно, банку можно убрать еще на три-четыре недели в теплое и темное место. Перемешивать хотя-бы раз в неделю.
  • Когда уксус перебродит и станет прозрачным его надо процедить несколько раз через плотную ткань
  • Разлить уксус по бутылкам с винтовыми крышками и убрать в холодильник на 2 дня. После этого уксус становится прозрачнее и светлее. Готовый уксус из красной смородины храню в темном месте при комнатной температуре.

Мои заметки:

Мой опыт показывает, что главное в приготовлении уксуса из красной смородины это соблюдение ровного температурного режима около 22-25 градусов. Не будет перепадов температур, не будет и проблем с результатом. Все остальное просто.

Как Я Готовлю Уксус из Красной Смородины . Подробно и с Фотографиями:

 
Для уксуса нужна тщательная очистка ягод
 

  • Кипячу 2 литра воды и оставляю до полного остывания.
  • Очищаю от веточек и мусора собранные ягоды красной смородины.

 
дать воде стечь с мытой красной смородины
 

  • Мою ягоды в дуршлаге и просушиваю их.

 
Блендер быстро справится с ягодами
 

  • Помещаю ягоды в стакан комбайна и измельчаю их до однородной массы.

 
Заполнить ягодной массой банку до половины
 

  • Содержимое ягодного пюре выливаю в чистую сухую трехлитровую банку. Объем ягод должен занимать примерно половину банки. Банка должна иметь широкое горло для нормального брожения.

 
Засыпать смородину сахарным песком

 

  • Высыпаю в банку с ягодами сахарный песок.

 
Залить красную смородину водой
 

  • Выливаю холодную кипяченую воду и перемешиваю.

 
Добавить изюм в уксус
 

  • Высыпаю в банку вымытый изюм.

 
Горлышко банки должно быть плотно закрыто, но пропускать воздух
 

  • Закрываю банку большой сатиновой салфеткой (для максимального затемнения) и одеваю на банку резинку.
  • Ставлю банку в темное теплое место (температура должна быть не меньше комнатной). В противном случае процесс брожения замедлится и поверхность покроется плесенью. Каждый день утром и вечером мешаю уксус для равномерного брожения.
  • Через 3-4 недели ( это зависит от температуры) ягоды опустятся на дно банки. После этого оставляю банку с уксусом еще на 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываю раз в несколько дней помешивать.

Уксус отфильтровать
 

  • К концу брожения уксус становится прозрачным. Тогда я процеживаю его несколько раз через плотную ткань. Я использую для этих целей сатин, он кроме жидкости не пропускает ничего.

 
Свежий уксус станет еще прозрачнее посде пары дней выдержки в холодильнике
 

  • После последнего процеживания разливаю уксус по бутылкам с винтовыми крышками и убираю их в холодильник на 2 дня. После этого уксус становится прозрачнее и светлее. Готовый уксус из красной смородины храню в темном месте при комнатной температуре.

 
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.