Гранатовый Соус Наршараб

Гранатовый Соус Наршараб

Гранатовый соус Наршараб как и кубанский томатный и тайский кисло-сладкий соусы, которыми я активно пользуюсь и они у меня всегда есть.

Соус азербайджанской кухни Наршараб есть не что иное, как концентрат гранатового сока, полученный путем его уваривания. Он обладает терпким сильно выраженным кисло-сладким вкусом. Капелька гранатового соуса способна на многое. Вкусовой контраст Наршараба с мясом или птицей просто незабываем. Я, например, предпочитаю к шашлыку именно его. А для приготовления баранины для меня гранатовый соус давно уже стоит на первом месте. Я пробовала готовить баранину по-разному, но неизменно возвращалась к Наршарабу. На мой вкус, сочетание резкого кисло-сладкого соуса и сладковатой баранины идеально. Я пользую гранатовый соус для маринования и тушения не только баранины, но и говядины, курицы или индейки. В соусах и маринадах я люблю сочетать Наршараб с черносливом, морковью, луком, красным вином, медом или соевым соусом.

Я пользуюсь Наршарабом не один десяток лет, и раньше, не задумываясь, покупала его в магазине. Но пару лет назад столкнулась с тем, что соус стал жидким и неконцентрированным на вкус. Сколько бы я не добавляла его, не получала нужного эффекта. И я перешла на свой домашний Наршараб. Я готовлю его из качественного азербайджанского сока путем уваривания с сахарным песком до состояния жидкого меда. Принципиально не добавляю пряности, потому что мне нравится чистый вкус граната. А нужные пряности добавляю потом, на этапе приготовления соусов и маринадов. Соус храню в стеклянных бутылках в холодильнике. Из одного литра сока у меня получается пол литра гранатового соуса.

Время: 1- 1,5 часа
Сложность: простая
Состав на: 0,5 литра

  • Сок гранатовый натуральный – 1 литр
  • Сахарный песок – 2 стакана ( стакан 250 мл)

Как Приготовить Гранатовый Соус Наршараб:

  • В кастрюлю с толстым дном вылить гранатовый сок и высыпать сахарный песок.
  • На сильном огне довести сок до кипения, помешивая до полного растворения сахарного песка.
  • Убавить огонь до среднего и уваривать сок от 1 часа до полутора при слабом кипении до состояния жидкого меда.
  • Готовый гранатовый соус наршараб разлить по стерилизованным стеклянным бутылочкам и закупорить винтовыми крышками.
  • Хранить в холодильнике, как обычное варенье.

Гранатовый соус Наршараб это не только пикантный кисло-сладкий соус к мясу и рыбе, составляющая маринадов и соусов для мяса. Наршараб создает изумительную кислую нотку в овощных салатах и различных десертах.

Как Я Готовлю Гранатовый Соус Наршараб. Подробно и с Фотографиями:

Гранатовый сок лучше брать не восстановленнный, а из концентрата

  • В кастрюлю с толстым дном выливаю гранатовый сок

сахаром можно отрегулировать кислоту соуса наршараб

  • и высыпаю сахарный песок.
  • На сильном огне довожу сок до кипения, помешивая до полного растворения сахарного песка. Убавляю огонь до среднего и увариваю сок от 1 часа до полутора при слабом кипении до состояния жидкого меда. Время зависит от качества гранатового сока и температуры нагрева.
  • Готовый гранатовый соус разливаю по стерилизованным стеклянным бутылочкам и закупориваю винтовыми крышками. Я использую 200 мл бутылочки из под сока. После остывания убираю соус в холодильник и храню его там.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

2 thoughts on “Гранатовый Соус Наршараб

  • 26.02.2016 в 08:18
    Permalink

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой сок используете. Покупала разные виды сока и не нашла такой чтоб можно было сказать качественный. Недавно нашла Ваш сайт и очень рада, все рецепты очень понравились. Спасибо.

  • fraukitchen
    28.02.2016 в 17:57
    Permalink

    Здравствуйте, Светлана. Для наршараба я беру натуральный, без консервантов и добавок азербайджанский сок «Le Grand» или армянский «NoYAN PREMIUM». Хороший сок купить не просто и когда вижу, что наршараб дома заканчивается, я начинаю в магазинах присматриваться к гранатовым сокам. Как правило сок находится достаточно быстро. И я рада, что сайт вам нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.