Гранатовый соус Наршараб как и кубанский томатный и тайский кисло-сладкий соусы, которыми я активно пользуюсь и они у меня всегда есть.
Соус азербайджанской кухни Наршараб есть не что иное, как концентрат гранатового сока, полученный путем его уваривания. Он обладает терпким сильно выраженным кисло-сладким вкусом. Капелька гранатового соуса способна на многое. Вкусовой контраст Наршараба с мясом или птицей просто незабываем. Я, например, предпочитаю к шашлыку именно его. А для приготовления баранины для меня гранатовый соус давно уже стоит на первом месте. Я пробовала готовить баранину по-разному, но неизменно возвращалась к Наршарабу. На мой вкус, сочетание резкого кисло-сладкого соуса и сладковатой баранины идеально. Я пользую гранатовый соус для маринования и тушения не только баранины, но и говядины, курицы или индейки. В соусах и маринадах я люблю сочетать Наршараб с черносливом, морковью, луком, красным вином, медом или соевым соусом.
Я пользуюсь Наршарабом не один десяток лет, и раньше, не задумываясь, покупала его в магазине. Но пару лет назад столкнулась с тем, что соус стал жидким и неконцентрированным на вкус. Сколько бы я не добавляла его, не получала нужного эффекта. И я перешла на свой домашний Наршараб. Я готовлю его из качественного азербайджанского сока путем уваривания с сахарным песком до состояния жидкого меда. Принципиально не добавляю пряности, потому что мне нравится чистый вкус граната. А нужные пряности добавляю потом, на этапе приготовления соусов и маринадов. Соус храню в стеклянных бутылках в холодильнике. Из одного литра сока у меня получается пол литра гранатового соуса.
Время: 1- 1,5 часа
Сложность: простая
Состав на: 0,5 литра
- Сок гранатовый натуральный – 1 литр
- Сахарный песок – 2 стакана ( стакан 250 мл)
Как Приготовить Гранатовый Соус Наршараб:
- В кастрюлю с толстым дном вылить гранатовый сок и высыпать сахарный песок.
- На сильном огне довести сок до кипения, помешивая до полного растворения сахарного песка.
- Убавить огонь до среднего и уваривать сок от 1 часа до полутора при слабом кипении до состояния жидкого меда.
- Готовый гранатовый соус наршараб разлить по стерилизованным стеклянным бутылочкам и закупорить винтовыми крышками.
- Хранить в холодильнике, как обычное варенье.
Гранатовый соус Наршараб это не только пикантный кисло-сладкий соус к мясу и рыбе, составляющая маринадов и соусов для мяса. Наршараб создает изумительную кислую нотку в овощных салатах и различных десертах.
Как Я Готовлю Гранатовый Соус Наршараб. Подробно и с Фотографиями:
- В кастрюлю с толстым дном выливаю гранатовый сок
- и высыпаю сахарный песок.
- На сильном огне довожу сок до кипения, помешивая до полного растворения сахарного песка. Убавляю огонь до среднего и увариваю сок от 1 часа до полутора при слабом кипении до состояния жидкого меда. Время зависит от качества гранатового сока и температуры нагрева.
- Готовый гранатовый соус разливаю по стерилизованным стеклянным бутылочкам и закупориваю винтовыми крышками. Я использую 200 мл бутылочки из под сока. После остывания убираю соус в холодильник и храню его там.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой сок используете. Покупала разные виды сока и не нашла такой чтоб можно было сказать качественный. Недавно нашла Ваш сайт и очень рада, все рецепты очень понравились. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана. Для наршараба я беру натуральный, без консервантов и добавок азербайджанский сок «Le Grand» или армянский «NoYAN PREMIUM». Хороший сок купить не просто и когда вижу, что наршараб дома заканчивается, я начинаю в магазинах присматриваться к гранатовым сокам. Как правило сок находится достаточно быстро. И я рада, что сайт вам нравится.