Каждый год в разгар сладких южных помидоров я готовлю кубанский томатный соус на всю зиму. Я не являюсь фанатом большого количества зимних заготовок, но этого соуса готовлю много. Потому что он используется не только как соус, но и как полуфабрикат. Выверенное соотношение помидор, лука, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй делает кубанский соус незаменимой основой для пиццы или пасты, лазаньи и борща, соусов и запеканок. Я настолько привыкла к вкусу кубанского соуса, что неожиданно обнаружив его полное отсутствие в начале марта, у меня случилась паника. А как же запланированная пицца и любимая магрибская яичница шакшука по утрам? Я поняла, что соус придется из чего-то готовить.
Лучше всего для домашнего приготовления кубанского соуса подходит томатная паста. Осталось найти наиболее правильную, без лишних добавок и консервантов. Иранская томатная паста Ружин как раз подходит.
Купила большую банку томатной пасты и принялась за дело. За основу взяла свой рецепт кубанского соуса. Посчитала соотношение пасты и воды для получения консистенции соуса и начала готовить. Все оказалось очень просто. Я развела томатную пасту водой, после закипания немного поварила, а потом привычным образом поэтапно добавила луково -чесночное пюре, специи и пряности. Готовый соус по консистенции напоминал кетчуп и имел привычный вкус. Правда, ребенок сказал, что он похож на кетчуп из Макдональдса. На приготовление кубанского соуса у меня ушел 1 час. Кстати, из 800 граммовой банки томатной пасты у меня получилось больше 3 литров кубанского соуса. Результатом я довольна, пицца была спасена, хотя соус из живых помидор мне нравится больше.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 3,2 литра
- Томатная паста Ружин – 800 грамм
- Вода – 2,1 литра
- Репчатый лук -1 большая луковица (150 грамм)
- Чеснок – 10 грамм (2 зубчика)
- Сахарный песок – 220 грамм (9 ст. ложек)
- Каменная крупная соль — 50 грамм (2 ст. ложки)
- Уксус 9% -150 мл (10 ст. ложек)
- Сухая горчица – 0,5 ч. ложки
- Черный перец горошком – 5шт
- Душистый перец горошком – 3шт
- Гвоздика – 3шт
Как Приготовить Томатный кубанский Соус из Томатной Пасты:
- В 3-х литровую кастрюлю с толстым дном выложить томатную пасту, налить 2,1 литра холодной воды, перемешать и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность до минимума и оставить вариться на 15 минут.
- Пока паста варится очистить лук и чеснок и измельчить в блендере.
- Через 15 минут высыпать в соус черный и душистый перцы, и гвоздику.
- Затем луково — чесночное пюре. Перемешать и варить соус еще 20 минут. Огонь отрегулировать так, чтобы булькало, но не плевалось. Периодически мешать.
- Через 20 минут добавить соль, сахарный песок, уксус и сухую горчицу. Отрегулировать баланс соли и песка по своему вкусу. Перемешать и варить соус еще 15 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, разлить соус по стерилизованным банкам и закрыть винтовыми стерильными крышками. Банки закутать в махровое полотенце и оставить до полного остывания.
- Готовый кубанский соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный кубанский соус я использую для приготовления разнообразных соусов к макаронам, лазанье, тушеному мясу и овощам. Она является томатной основой для начинок в лазанье, пицце, и лепешек фокачча. Даже сложно перечислить все рецепты, где у меня присутствует мой кубанский томатный соус.
Как Я Готовлю Томатный кубанский соус из томатной пасты. Подробно и с Фотографиями:
- В 3-х литровую кастрюлю с толстым дном выкладываю томатную пасту, наливаю 2,1 литра холодной воды, перемешиваю и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю мощность до минимума и оставляю вариться на 15 минут.
- В это время очищаю лук и чеснок. Измельчаю в блендере. Для получения гладкого пюре добавляю в емкость 2-3 ложки соуса из кастрюли.
- Через назначенные 15 минут в соус высыпаю черный и душистый перцы, и гвоздику.
- Туда же отправляю луково — чесночное пюре. Перемешиваю и оставляю вариться соус еще на 20 минут. Огонь регулирую так, чтобы соус не кипел сильно и не плевался. Периодически мешаю.
- По истечении времени добавляю соль, сахарный песок, уксус и сухую горчицу. Пробую и регулирую баланс соли и песка по своему вкусу. Перемешиваю и варю соус еще 15 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, разливаю соус по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми стерильными крышками. Банки закутываю в махровое полотенце и оставляю до полного остывания.
- Готовый кубанский соус храню в холодильнике.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Здравствуйте Соня!
Я сегодня познакомилась с Вашим сайтом.Очень понравилось ваше четкое,подробное изложение технологического процесса.Минимум теории,максимум практики.Все такое домашнее и вкусное(я уверена).Я не очень хорошо готовлю, и для меня очень важны все нюансы.Спасибо.Мой вопрос: как готовить кубанский соус из солнечных помидор? Т.е. процесс приготовления основы.Можно ли хранить его не в холодильнике?Ведь уксуса достаточно.
И как очистить блендер после измельчения острого перца,т.е удалить остроту.Или у вас для перца отдельный блендер.Спасибо.Ирэн.
Я рада, что вам понравился сайт. Я стараюсь писать максимально доступно и подробно. Я помню, как было обидно, когда у меня что-то не получалось именно из-за незнания тонкостей. Кубанский соус вполне можно хранить при комнатной температуре, если хорошо простерилизованы банки и крышки. Кроме уксуса я еще добавляю горчицу. Она отличный консервант. Блендеров у меня больше чем один, но специального, для перца нет. Что-бы убрать из чашки блендера следы жгучего перца я замачиваю ее в мыльном растворе с добавлением горчицы минут на 20-30. Затем мою еще раз с моющим средством и споласкиваю чистой водой. Этого хватает.