В этом салате привычный набор продуктов: шпинат, жареный бекон, хлеб и яйцо. Изюминка шпинат салата в заправке. Я мешаю ее на основе чеснока, растительного масла, своего домашнего уксуса и своей же французской горчицы. Листья шпината в островато-кислой заправке служат подушкой салата, на которой в центре расположилась шипящая глазунья, а вокруг приплясывают кусочки жареного бекона и свои домашние сухарики. Даже сама яичница, жаренная на сале от бекона хороша, но когда вкус желтка перемешивается со шпинатом и беконом, да еще заедается сухариком, эффект просто потрясающий.
Я готовлю шпинат салат с беконом и глазуньей на завтрак. Мне нравятся такие красивые, полезные, сытные и изумительно простые яичные вариации. У меня есть похожий и не похожий лионский салат, омлет со сметаной, и другие придумки с яйцами для завтраков и перекусов.
Несколько слов о составе продуктов. Для шпинат салата можно использовать оливковое или растительное масло, я использую кукурузное масло, мне нравится его вкус. Уксус можно взять яблочный или винный, я беру свой из красной смородины с его мягким кисловатым привкусом. Для шпинат салата подходит мягкая горчица французская или дижонская, у меня горчица опять же своего домашнего приготовления. И наконец, сухарики. Для подобных салатов я всегда готовлю их сама, потому что это вкусно. Да и недолго вовсе. Хлеб предпочитаю нейтрального вкуса, типа французского. У меня, опять же свой, из хлебопечки. Очень удобно использовать его вчерашние остатки для приготовления салата.
Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 2 порции
- Яйцо – 2шт
- Свежий шпинат -100 грамм
- Бекон, ветчина или грудинка – 4 ломтика
- Подсушенный белый хлеб – 2 кусочка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для соуса-заправки:
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Яблочный или ягодный уксус 6%– 1 ст. ложка
- Французская горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 0,25 ч. Ложки
Как Приготовить Шпинат Салат с Беконом и Глазуньей:
- Перетереть в пиале измельченный чеснок с крупной солью до состояния кашицы.
- Добавить уксус и французскую горчицу. Перемешать ипоставить немного в стороне для настаивания.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Нарвать руками белый хлеб на небольшие произвольные кусочки. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Высыпать в миску.
- В этой же сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить кусочки бекона с двух сторон до хрустящей зажаристой корочки. Отправляю их на край тарелки с сухарями, не перемешивая друг с другом.
- Не выключая огонь, в эту же сковороду (с остатками сала от бекона) аккуратно разбить яйцо, чтобы не растекся желток. На среднем огне приготовить глазунью до состояния прожаренного белка и жидкого желтка. Не солить, в беконе и заправке соли достаточно.
- Пока жариться первая глазунья, в пиалу с заправкой добавить 2 ст. ложки растительного масла. Взбить до однородного состояния.
- В глубокую миску отправить вымытые листья свежего шпината. Если листья крупные, порвать на 2-3 части. Вылить на шпинат заправку и тщательно перемешать.
- Разделить шпинат на две порции и разложить тарелки.
- В центр тарелки аккуратно перенести перувую глазунью и быстро сделать вторую.
- Разрезанный на полоски бекон и сухарики распределить е на шпинате и яичнице глазунье. Приправить шпинат салат черным перцем и сразу подавать на стол. Кушать горячим.
Мне приятно готовить такие завтраки как шпинат салат с беконом и глазуньей. Потому что это красивый завтрак, потому что в нем есть зелень, потому что в нем мало хлеба…
Как Я Готовлю Шпинат салат с Беконом и Яичницей Глазуньей. Подробно и с Фотографиями:
- Приготовление шпинат салата я начинаю с заправки. Ей нужно чуток настояться.
- В пиале перетираю измельченный чеснок с крупной солью уксусом и горчицей.
- Разогреваю в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и рву руками белый хлеб на небольшие произвольные кусочки. Обжариваю их со всех сторон до золотистого цвета. Высыпаю их в миску.
- В этой же сковороде разогреваю 1 ст. ложку растительного масла и обжариваю 4 ломтика бекона с двух сторон до хрустящей зажаристой корочки. Отправить на край тарелки с сухарями, не перемешивая друг с другом.
- Не выключая огонь, в эту же сковороду (с остатками сала от бекона) аккуратно разбиваю яйцо. На среднем огне готовлю глазунью до состояния прожаренного белка и жидкого желтка. Не солю.
- Пока жариться первая глазунья, в пиалу с заправкой добавляю 2 ст. ложки растительного масла и взбиваю до однородности.
- В глубокую миску рву листья шпината. На пару-тройку частей. Выливаю на шпинат заправку и тщательно перемешиваю.
- Делю шпинат на две части и раскладываю на тарелки.
- В центр тарелки аккуратно переношу глазунью и тут-же делаю вторую.
- Разрезаю бекон на 2-3 полоски и произвольно распределяю его и сухарики на шпинате и яичнице глазунье. Приправляю шпинат салат черным перцем и сразу подаю. Кушать горячим.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.