Шпинат с Сыром в Сливочном Соусе или Палак Панир

Шпинат с Сыром в Сливочном Соусе или Палак Панир с Курицей и Лепешками

Рецепт шпината с сыром в сливочном соусе я привезла из Индии, там он называется палак панир – острый пресный домашний сыр, плавающий в тушеном со сливках шпинатом.

Когда попадаешь в новую страну и приходишь в ресторан тебе ничего непонятно. Начинаешь судорожно вспоминать советы бывалых путешественников и заказываешь, то, что запомнил. Так было и со мной в Индии. Я пробовала популярные бирияни и досу – и совсем не впечатлилась. А потом появились друзья, неоднократно бывавшие в Индии. Мы приходили в ресторан, и ребята заказывали всего понемногу на свой вкус. Овощные, мясные блюда, разнообразные лепешки — все это было фантастически вкусно, несмотря на остроту. Среди прочего был и палак панир. Прекрасное вегетарианское блюдо. Мне очень понравилось послевкусие и приятная легкость после еды. Потом были разные варианты палак панира, но особенно мне понравился палак панир — шпинат с сыром в сливочном соусе. Я сразу поняла, что его можно готовить и дома. Шпинат растет на грядке, да и в маа сыр можно взять любой, адыгейский или даже брынзу. Чудесная идея.

Дома шпинат с сыром в сливочном соусе у меня получился с первого раза. Были легкие опасения, что вкус окажется непривычным, но палак панир весь съели и попросили добавки. Я была счастлива, потому что мне-то самой уж очень он пришелся по душе. Я внесла небольшие коррективы в рецепт палак панира. Заменила индийский панир на адыгейский сыр, хотя панир можно приготовить и самой и заменила индийские специи на более привычные перец и мускатный орех. Не все любят и принимают вкус индийских специй. Тогда палак панир превращается в не менее вкусный шпинат с сыром в сливочном соусе с богатым, пряными жгучим вкусом. К палак паниру лучше всего подходят горячие лепешки. В таком сочетании получается вполне полноценный калорийный ужин или обед.

Сегодня у меня на ужин будет шпинат с сыром в сливочном соусе с лепешками и жареной куриной грудкой. Ну а если не хватает времени на лепешки, а палак панира очень хочется, можно просто купить свежий лаваш и разогреть его в духовке или в микроволновке на гриле с чесночным маслом.

Шпинат с сыром в сливочном соусе очень приятное и легкое блюдо или горячая закуска. И оно имеет свойство – чем чаще ешь, тем больше хочется.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 2 порции

  • Шпинат свежий или замороженный – 200г
  • Сыр адыгейский – 100гр
  • Сливки или молоко– 100гр
  • Масло топленое или сливочное – 50 гр
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь свежий или молотый – 0,5 ч. ложки
  • Гарам масала – 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец чили – 0,5 ч. ложки
  • Асафетида (по желанию) -1 ч. ложка 
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Шпинат с Сыром в Сливочном Соусе или Палак Панир :

  • Нарезать адыгейский сыр на кубики 1 на 1 см.
  • В блюдце насыпать муки. Можно добавит в муку немного карри для придания кубикам сыра оранжевого цвета.
  • Обвалять кубики сыра в муке.
  • Обжарить сыр со всех сторон на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета в сковороде с толстым дном и высокими краями. Обжаренный в панировке сыр сохранит структуру и твердость в шпинатном соусе.
  • Готовый сыр переложить в тарелку и пока отставить в сторону.
  • В освободившуюся сковороду положить топленое масло. В масло насыпать гарам масалу, чили, асафетиду и жарить специи в течение 1 минуты.
  • Свежий шпинат вымыть и мелко порезать. Можно использовать мороженный шпинат, тогда просто достать шпинат из морозилки и отправить в сковороду с пряностями.
  • Тушить шпинат примерно 15 минут на маленьком огне.
  • Через 15 минут вылить сливки.
  • Выключив огонь, измельчить шпинат погружным блендером прямо в сковороде. С мороженым шпинатом этого не нужно, он уже измельченный. Посолить и тушить еще 5 минут.
  • Через 5 минут добавить нарезанный кубиками сыр и дать ему прогреться 5 минут.
  • Палак панир готов. Подавать с горячими лепешками, лавашом или рисом. Если готовлю палак панир на ужин, то одновременно с лавашом быстро обжариваю куриное филе на сильном огне в виде отбивных.

Пряный и острый сливочный соус из шпината обволакивает кусочки нежного пресного сыра оставляет приятное послевкусие. С курицей и лепешками это хорошая закуска, а с рисом палак панир превращается из горячей закуски в хороший ужин.

Как я готовлю шпинат с сыром в сливочном соусе  или палак панир. Подробно и с Фотографиями:

 

Для красоты я добавила в панировку немного карри

  • Нарезаю адыгейский сыр на кубики 1 на 1 см. В блюдце насыпаю муку. Сегодня в муку я добавила 0,25 ч. Ложки карри для придания кубикам сыра оранжевого цвета, они выглядят нарядно на фоне зеленого соуса. Обваливаю кубики сыра в муке.

Золотистые кубики сыра

  • Обжариваю их в сковороде с толстым дном и высокими краями на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета со всех сторон. У меня это занимает примерно 5-7 минут времени. Обжаренный в панировке сыр сохраняет структуру и твердость в шпинатном соусе, это важно. Готовый сыр перекладываю в тарелку и оставляю.

Шпинат резать как нравится, блендер уравняет

  • Свежий шпинат мою и произвольно режу.

Шпинат готов

  • В освободившейся сковороде разогреваю топленое масло. В масло насыпаю чеснок, имбирь, гарам масалу, чили, асафетиду и жарю специи в течение 1 минуты, чтобы пряности раскрылись.
  • Отправляю шпинат тушиться в сковороду с пряностями на 10-15 минут на маленьком огне до мягкости.

Нес сливок-лейте молоко

  • Затем в шпинат выливаю сливки.

Готовый шпинат измельчается легко

  • Сняв с огня, измельчаю шпинат погружным блендером прямо в сковороде.солю. Возвращаю на плиту и тушу на маленьком огне еще 5 минут.

Задача этого этапа - прогреть сыр

  • Через 5 минут добавляю сыр и даю прогреться 5 минут. Выключаю огонь.

Шпинат с Сыром в Сливочном Соусе или Палак Панир

  • Палак панир готов. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *