Лионский салат это хрустящие листья салата, теплое яичко, поджаренный бекон и гренки. Можно ли придумать что-нибудь лучше для начала хорошего дня. Для меня это один из любимых летних завтраков на даче, когда листья салата еще покрыты каплями росы и всегда есть домашнее яичко. Очарование лионского салата заключено в сочетании теплого яичка и обжаренного бекона с сочными листьями салата и похрустывающими гренками. Салат готовиться мгновенно, но требует определенного внимания, что не просто бывает сделать по утрам. Поэтому вначале я подсушиваю гренки, раскладываю салат по тарелкам, готовлю соус, и только потом, одновременно ставлю вариться яйца и начинаю обжаривать бекон. После этого остается только разложить дольки теплого яйца, посыпать беконом и гренками и подать с соусом на стол. Про лионский салат можно сказать одно – просто и со вкусом!
Для удобства состав продуктов я привожу в расчете на одну порцию. Время, затраченное на одну или пять порций отличается незначительно.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 1 порцию
- Яйцо – 1 шт
- Белый хлеб – 1 кусок
- Бекон – 50 грамм
- Листья салата – большая горсть
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус – 0.5 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Как Приготовить Лионский Салат:
- Порезать белый хлеб на квадратики и подсушить на гриле в микроволновке.
- Вымыть салат, высушить в полотенце. Порезать или порвать руками на мелкие части.
- Смешать в соуснике растительное масло и бальзамический уксус.
- Опустить в холодную воду яйца и поставить на сильный огонь вариться. После закипания уменьшить мощность до среднего и варить 4 минуты для получения яйца в мешочек.
- Пока варятся яйца, нарезать бекон на квадратики 1*1 см. Обжарить на среднем огне с двух сторон так, чтобы они слегка подрумянились и остались мягкими.
- Отваренные яйца отправить под струю очень холодной воды на пару минут (для облегчения снятия скорлупы) и быстро очистить, чтобы они не остыли. Яичко разрезать на 4 части и выложить в тарелку. Быстро подцепить теплый бекон вилкой из сковородки, давая стечь жиру, и отправить в тарелку с зеленью. Посыпать салат сухариками и сразу подавать на стол. Соус подать отдельно в соуснике.
Простой состав продуктов и быстрота приготовления делают лионский салат очень привлекательным для приготовления сытного и легкого завтрака. Следует иметь в виду, что яичко должно быть свежим, листья салата сочными, а бекон вкусный. Секрет салата заключен именно в их вкусе.
Как Я Готовлю Лионский салат. Подробно и с Фотографиями:
- Режу белый хлеб на квадратики и подсушиваю их на гриле в микроволновке.
- Мою салат, высушиваю его в полотенце. У меня сегодня салат микс, его не нужно резать. Поэтому я просто разложила его по тарелкам. Если листья салата крупные, просто рву их руками на мелкие части.
- В соуснике смешиваю растительное масло и бальзамический уксус.
- В холодную воду опускаю яйца и ставлю на сильный огонь вариться. После закипания уменьшаю мощность до среднего и варю 4 минуты для получения яйца в мешочек.
- Пока варятся яйца, нарезаю бекон на квадратики 1*1 см. Обжариваю их на среднем огне с двух сторон так, чтобы они слегка подрумянились и остались мягкими.
- Отваренные яйца отправляю под струю очень холодной волы на пару минут (для облегчения снятия скорлупы) и быстро очищаю, чтобы они не остыли. Яичко разрезаю на 4 части и выкладываю в тарелку. Быстро подцепляю теплый бекон вилкой из сковородки, давая стечь жиру, и отправляю его в тарелку. Посыпаю салат сухариками и сразу подаю. Соус предлагаю отдельно в соуснике. Каждый пользуется по вкусу и желанию.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.