В миллионный раз посмотрев «Вечера на хуторе близ Диканьки» отправилась, продолжая хихикать, как вы думаете куда? Конечно, готовить галушки. Галушки я попробовала еще в детстве у своей любимой бабушки мамы Нины. Она подолгу работала и жила в разных уголках нашей тогда огромной многонациональной страны. А поскольку готовила она гениально, мне с братом довелось наслаждаться многими шедеврами национальной кухни разных народов. Потчевала нас и галушками. Готовила их быстро и приговаривала – стакан муки, яйцо, вода, смотри на тесто. Тесто должно с ложки сползать.
Надо сказать, что в детстве галушки впечатления на меня не произвели. У мамы Нины были кулинарные вещи и поярче. И я про них забыла. Но спустя много лет, когда мне вдруг захотелось их приготовить, неожиданно в голове всплыли приговорки: Стакан муки, яйцо, вода, смотри на тесто…
Надо сказать, галушки получились с первого раза и были вкусными. Со временем бабушкины галушки обросли собственными соусами и разными добавками. Готовить их не сложно, если интуитивно понимать, какой густоты должно быть тесто. А вот, чтобы почувствовать галушкину прелесть, нужно надлежащее сопровождение. Я люблю с галушками тушеную курицу или овощи с большим количеством сливочно-чесночного или томатного соуса. Хорошим быстрым вариантом в качестве соуса для галушек подходит сметанный соус с чесноком. Все-таки гениальное изобретение человечества – мука, да еще в таких разных и вкусных обличиях.
Время: 30-40 минут
Сложность: Средняя
Состав на: 4 порции
- Мука – 2 стакана ( 400мл мерной емкости)
- Яйцо – 2 крупных или 3 мелких
- Соль – на кончике ч. ложки
- Вода – по необходимости
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Как Приготовить Галушки:
- Просеять в миску муку, добавить соль и яйца. Вымесить тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но стекать с ложки. Довести тесто можно при помощи воды, добавляя ее по необходимости и маленькими дозами. По возможности дать тесту постоять минут 15.
- Вскипятить в широкой кастрюле воду. Поставить рядом с плитой стакан с водой, в него будем макаем ложку, чтобы тесто не прилипало.
- Взять две столовые ложки. Одной набирать тесто, а другой, мокрой, сдвигать полоски теста и скидывать в кипящую воду.
- Процедуру повторять, пока дно кастрюли не заполнится галушками. Готовые галушки, как пельмени, всплывутт на поверхность.
- Вынуть галушки шумовкой в блюдо со сливочным маслом. Быстро перемешать, чтобы не слипались. Готово.
Галушки вкусны горячими, поэтому мясо или овощи готовлю заранее. Сегодня вегетарианские галушки я приправляла фасолью с овощами и сыром, а для себя,- курицей в сметанном соусе.
Могу сказать одно – Гоголь не обманывал. Галушки это вкусно!
Как Я Готовлю Галушки. Подробно и с Фотографиями:
- Просеиваю в миску муку, добавляю соль и яйца. Вымешиваю тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но стекать с ложки. Тесто довожу до такого состояния при помощи воды, добавляя ее по необходимости и маленькими дозами. Даю тесту постоять 15 минут
- Вымешиваю тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но стекать с ложки. Тесто довожу до такого состояния при помощи воды, добавляя ее по необходимости и маленькими дозами. Даю тесту постоять 15 минут
- В широкой кастрюле кипячу воду. Рядом с плитой ставлю стакан с водой, в него буду макать ложку, чтобы к ней не прилипало тесто. Беру две столовые ложки. Одной ложкой набираю тесто, а второй, мокрой отделяю от первой ложки полосочку теста и скидываю ее в кипящую воду. Процедуру повторяю, пока дно кастрюли не заполнится галушками. Готовые галушки всплывают на поверхность.
- Вынимаю их шумовкой в блюдо со сливочным маслом. Быстро перемешиваю, чтобы галушки не слиплись. Поочередно варю все галушки, не забывая при этом перемешивать готовые с маслом.Галушки готовы.
- Вегетарианский вариант галушек: Галушки с фасолью, овощами и сыром.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.