Пресные Лепешки с Луком

Пристрастие к лепешкам у меня с детства, наверное, как и у всех. Поэтому, где бы я не была лепешки пробую непременно. С начинкой и без начинки, в тандыре и на пылу – не перечислить. И каждый народ умудряется из воды и муки готовить свои уникальные лепешки. Те, которые приглянулись, я научилась готовить или еще учусь. И сегодня у меня вкусные лепешки с луком.

Лепешки с луком из пресного теста

Пресные лепешки с луком это тот самый случай, когда кому-нибудь приспичило немедленно горячих лепешечек с пылу с жару. И пресные лепешки с луком разом убивают всех зайцев. В них много лука, они получаются большими – одной лепешки хватает на человека за глаза. А это значит, приготовление будет не долгим. Мне нравится большое количество лука, а летом зелени в них. Это не только вкусно, но и полезно.

Эти лепешки готовятся особым способом, и их изготовление может превратиться в увлекательное занятие для всей семьи. Лук с тестом сворачиваются в рулет, который следом перекручивается жгутом. Потом рулет ставится башенкой, плющится и раскатывается. Таким образом, тесто и лук перемешиваются, и получается равномерная лепешечка. Она жарится на обычной сковороде, посыпается солью и перцем и сразу подается. Мне очень нравится именно такое сочетание пресноватой лепешки с луком, обсыпанной перцем и солью.

Летом я жарю такие лепешки с луком-пореем, свежим шпинатом и разной зеленью. Летний вариант, конечно, очень не дурен. Напоследок, несколько слов о тесте. После замеса, если есть время, тесту лучше дать полежать, хотя бы полчаса. После расстойки тесто становится мягким и пластичным. Для экономии времени и сил я замешиваю тесто в хлебопечке и оставляю его там полежать. Остается только веселый этап раскатки и жарки вкусных лепешек.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на 2 порции:

  • Мука – 200грамм
  • Вода – 120 мл
  • Лук -2 средних штуки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки для теста и 1 ч. ложки для жарки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Черный перец – для посыпки

Как Приготовить Пресные Лепешки с Луком

  • Замесить тесто в хлебопечке. налить теплую воду, Насыпать просеянную муку. Включить «пресное тесто»(14 минут).
  • Дать тесту выстояться после замеса 30 минут на тридцать.
  • Мелко порезать лук.
  • Залить лук на 15 минут кипятком. Воду потом слить.
  • Присыпать мукой стол и раскатать из всего теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см.
  • Припылить его мукой и смазать поверхность растительным маслом.
  • Поперсить и посолить.
  • На тесто равномерно разложить лук.
  • Скрутить по короткой стороне рулет.
  • Защипнуть по шву и краям.
  • Разрезать рулет пополам и защипнуть разрезы. Получится две колбаски.
  • Скрутить колбаску жгутом.
  • Поставить башенкой на стол.
  • Расплющить башенку рукой и скалкой раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Повторить с другой колбаской.
  • На разогретую сковороду с толстым дном слегка смазанной маслом положить лепешку и жарить без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета.
  • Закрыть сковороду крышкой и убавить мощность. Через пару минут перевернуть лепешку и продолжить жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.
  • Снять лепешку на тарелку и посыпать солью и черным перцем Первая лепешка готова.
  • Пожарить вторую лепешку.

Горячие лепешки вкусно кушать с пылу с жару, запивая молоком.

Пресные лепешки с луком я называю ленивыми веселыми и полезными лепешками. Стоит позвать детей на их изготовление. Они просто визжат от восторга скручивая и шлепая по тесту.

 

Как Я Готовлю Пресные Лепешки с Луком. Подробно и с Фотографиями:

  • Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому просто выливаю воду и насыпаю просеянную муку в хлебопечку, включаю на режим «пресное тесто»(14 минут). Вода для теста должна быть теплой. После замеса, оставляю тесто выстояться минут на тридцать. Замесить тесто можно обычным образом руками.

Замоченный в горячей воде лук не такой резкий

  • Очищаю и мелко режу лук. Если лук жгучий. Заливаю его на 15 минут кипятком, воду потом сливаю.

Тето раскатать прямоугольником и толщиной 1 см

  • Присыпаю мукой стол и раскатываю из всего количества теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см. Припыляю его мукой.

Силиконовая кисть поможет  смазать тесто маслом

  • Смазываю поверхность растительным маслом.

Присолить и приперчить раскатанное тесто

  • Слегка солю и перчу.

Ровный слой лука на тесте

  • Равномерно раскладываю лук.

Закатать тесто с луком в рулет

  • По короткой стороне скручиваю рулет.

Прищипнуть рулет в колбаску

  • Защипываю по шву и краям.

Разделить колбаску на две части и защипнуть с торца

  • Разрезаю рулет пополам и защипываю разрезы. Получилось две колбаски.

Скрутить колбаску жгутом

  • Беру колбаску в руку и скручиваю ее жгутом.

Поставить скрученное тесто на попа

  • Ставлю башенкой на стол.

Приплющенное тесто с луком

  • Рукой плющу ее.

Раскатать лепешку

  • Скалкой раскатываю лепешку толщиной около 1 см. Лепешка получается немного растрепанной. Вторую лепешку раскатываю идентично первой.

Обжарить лепешку с луком

  • Сильно разогреваю сковороду с толстым дном, слегка смазываю ее маслом, укладываю лепешку и убавляю огонь до среднего. Жарю без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета. Закрываю сковороду крышкой и убавляю мощность. Через пару минут переворачиваю лепешку. Продолжаю жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.

готовую лепешку посолить и поперчить

  • Перекладываю лепешку на тарелку. Отправляю жариться вторую, а первую посыпаю солью и черным перцем.Готово!

Приятного аппетита и хорошего дня! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.