Пристрастие к лепешкам у меня с детства, наверное, как и у всех. Поэтому, где бы я не была лепешки пробую непременно. С начинкой и без начинки, в тандыре и на пылу – не перечислить. И каждый народ умудряется из воды и муки готовить свои уникальные лепешки. Те, которые приглянулись, я научилась готовить или еще учусь. И сегодня у меня вкусные лепешки с луком.
Пресные лепешки с луком это тот самый случай, когда кому-нибудь приспичило немедленно горячих лепешечек с пылу с жару. И пресные лепешки с луком разом убивают всех зайцев. В них много лука, они получаются большими – одной лепешки хватает на человека за глаза. А это значит, приготовление будет не долгим. Мне нравится большое количество лука, а летом зелени в них. Это не только вкусно, но и полезно.
Эти лепешки готовятся особым способом, и их изготовление может превратиться в увлекательное занятие для всей семьи. Лук с тестом сворачиваются в рулет, который следом перекручивается жгутом. Потом рулет ставится башенкой, плющится и раскатывается. Таким образом, тесто и лук перемешиваются, и получается равномерная лепешечка. Она жарится на обычной сковороде, посыпается солью и перцем и сразу подается. Мне очень нравится именно такое сочетание пресноватой лепешки с луком, обсыпанной перцем и солью.
Летом я жарю такие лепешки с луком-пореем, свежим шпинатом и разной зеленью. Летний вариант, конечно, очень не дурен. Напоследок, несколько слов о тесте. После замеса, если есть время, тесту лучше дать полежать, хотя бы полчаса. После расстойки тесто становится мягким и пластичным. Для экономии времени и сил я замешиваю тесто в хлебопечке и оставляю его там полежать. Остается только веселый этап раскатки и жарки вкусных лепешек.
Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на 2 порции:
- Мука – 200грамм
- Вода – 120 мл
- Лук -2 средних штуки
- Растительное масло – 2 ст. ложки для теста и 1 ч. ложки для жарки
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Черный перец – для посыпки
Как Приготовить Пресные Лепешки с Луком
- Замесить тесто в хлебопечке. налить теплую воду, Насыпать просеянную муку. Включить «пресное тесто»(14 минут).
- Дать тесту выстояться после замеса 30 минут на тридцать.
- Мелко порезать лук.
- Залить лук на 15 минут кипятком. Воду потом слить.
- Присыпать мукой стол и раскатать из всего теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см.
- Припылить его мукой и смазать поверхность растительным маслом.
- Поперсить и посолить.
- На тесто равномерно разложить лук.
- Скрутить по короткой стороне рулет.
- Защипнуть по шву и краям.
- Разрезать рулет пополам и защипнуть разрезы. Получится две колбаски.
- Скрутить колбаску жгутом.
- Поставить башенкой на стол.
- Расплющить башенку рукой и скалкой раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Повторить с другой колбаской.
- На разогретую сковороду с толстым дном слегка смазанной маслом положить лепешку и жарить без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета.
- Закрыть сковороду крышкой и убавить мощность. Через пару минут перевернуть лепешку и продолжить жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.
- Снять лепешку на тарелку и посыпать солью и черным перцем Первая лепешка готова.
- Пожарить вторую лепешку.
Горячие лепешки вкусно кушать с пылу с жару, запивая молоком.
Пресные лепешки с луком я называю ленивыми веселыми и полезными лепешками. Стоит позвать детей на их изготовление. Они просто визжат от восторга скручивая и шлепая по тесту.
Как Я Готовлю Пресные Лепешки с Луком. Подробно и с Фотографиями:
- Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому просто выливаю воду и насыпаю просеянную муку в хлебопечку, включаю на режим «пресное тесто»(14 минут). Вода для теста должна быть теплой. После замеса, оставляю тесто выстояться минут на тридцать. Замесить тесто можно обычным образом руками.
- Очищаю и мелко режу лук. Если лук жгучий. Заливаю его на 15 минут кипятком, воду потом сливаю.
- Присыпаю мукой стол и раскатываю из всего количества теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см. Припыляю его мукой.
- Смазываю поверхность растительным маслом.
- Слегка солю и перчу.
- Равномерно раскладываю лук.
- По короткой стороне скручиваю рулет.
- Защипываю по шву и краям.
- Разрезаю рулет пополам и защипываю разрезы. Получилось две колбаски.
- Беру колбаску в руку и скручиваю ее жгутом.
- Ставлю башенкой на стол.
- Рукой плющу ее.
- Скалкой раскатываю лепешку толщиной около 1 см. Лепешка получается немного растрепанной. Вторую лепешку раскатываю идентично первой.
- Сильно разогреваю сковороду с толстым дном, слегка смазываю ее маслом, укладываю лепешку и убавляю огонь до среднего. Жарю без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета. Закрываю сковороду крышкой и убавляю мощность. Через пару минут переворачиваю лепешку. Продолжаю жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.
- Перекладываю лепешку на тарелку. Отправляю жариться вторую, а первую посыпаю солью и черным перцем.Готово!
Приятного аппетита и хорошего дня! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.