Как Приготовить Домашнюю Варено Копченую Грудинку

Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть  — на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки).  Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.
Grudinka_var_kopch_10

Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха  и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно.  Вот так.

Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: Средняя

Состав:  на 580грамм.

  • Свиная грудинка – 700гр
  • Вода — 1 литр
  • Соль – 5-6 ст.ложек
  • Луковая шелуха – с 3-5 луковиц
  • Жидкий дым – 1 ст.ложка
  • Перец душистый горошком – 6шт
  • Перец черный горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика

Как Приготовить Варено Копченую Грудинку в Домашних Условиях:

  • Разрезать грудинку на брусочки 5 на 10 см. Такой размер удобен и для приготовления и для использования.
  • Промыть луковую шелуху.
  • В двухлитровую кастрюлю из нержавеющей стали уложить половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпать перец горошком и соль.
  • На подушку из шелухи кожей вниз уложить свиную грудинку.
  • Накрыть мясо второй половиной шелухи и залить  все литром холодной воды. Вода должна покрывать мясо. Добавить 1 столовую ложку жидкого дыма.
  • Прикрыть  все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания варить свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Крышкой не накрывать.
  • Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
  • Когда грудинка станет комнатной температуры, достать ее из кастрюли и дать обсохнуть минут 5-10.
  • Натереть грудинку измельченным чесноком и молотым перцем
  • Завернуть отдельно каждый кусок вареной грудинки в пергамент и в пакет или пленку.
  • Готово.

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной, поверьте мне. С небольшой оговоркой. С грудинкой, которую я пробовала когда-то на Сорочинской ярмарке, моя не сравнится. Но там была настоящая, без всяких фокусов и жидкого дыма. Там был высший пилотаж. Но это было давно. А сегодня моя вкусная, душистая грудинка, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная хреном, приносит мне несказанное удовольствие

 

Как Я Готовлю Варено-Копченую Грудинку:

Grudinka_var_kopch_1

  • Для приготовления вареной грудинки я на свой вкус покупаю свежую грудинку с небольшой прослойкой жира и мяса. Разрезаю грудинку на брусочки 5 на 10 см. Мне такой размер удобен и для приготовления и для использования.
  • Промываю луковую шелуху. Луковая шелуха придает мясу подкопченный золотистый цвет и неуловимый вкус. С детства признаю пасхальные яйца только с луковой шелухой за их вкус. Поэтому луковой шелухи не жалею, кладу сколько есть.
  • Для приготовления свиной грудинки беру кастрюлю из нержавеющей стали. Надо помнить, что луковая шелуха прекрасно окрашивает не только грудку и яйца, а например, эмалированные кастрюли

Grudinka_var_kopch_4

    • На дно кастрюли укладываю половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпаю перец горошком и соль.

Grudinka_var_kopch_5

    • Затем кожей вниз идет свиная грудинка,

Grudinka_var_kopch_6

    • на нее вторая половина шелухи. Заливаю все литром холодной воды. Добавляю 1 столовую ложку жидкого дыма. Прикрываю все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало
    • Ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания варю свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Выключаю огонь.
    • Закрываю кастрюлю крышкой и даю моей вкусной грудинке не торопясь остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов

Grudinka_var_kopch_7

    • Когда грудинка станет комнатной температуры, достаю ее из кастрюли и даю минут 5 просохнуть.

Grudinka_var_kopch_8

    • Натираю ее измельченным чесноком и молотым перцем. Один брусочек могу обсыпать черным молотым перцем, другой красным, а третий обвалять в прованских травах, для разнообразия.

Grudinka_var_kopch_9

  • Каждый кусок вареной грудинки отдельно заворачиваю в пергамент и в пакет или пленку.
  • Часть грудинки отправляю в морозилку. Ее буду использовать по мере необходимости. А вторую часть помещаю в холодильник, через 8-12 часов ее можно пробовать.

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

4 thoughts on “Как Приготовить Домашнюю Варено Копченую Грудинку

  • 12.08.2016 в 20:53
    Permalink

    Случайно нашла Ваш рецепт и вот что хочу сказать — это великолепно! Быстрая и изумительно вкусная грудинка! Единственный минус — заморозить удалось не много) Спасибо за рецепт!

  • 26.09.2016 в 21:05
    Permalink

    А обязательно просаливаться 6 часов? Если остыло раньше?

  • 14.01.2017 в 17:01
    Permalink

    Делал 3 разных варианта, в т.ч. этот. 7 из 7 едоков выбрали как самый лучший — ЭТОТ ! восхитительно просто ВКУСНО ! Спасибо.

  • fraukitchen
    29.01.2017 в 23:59
    Permalink

    Я просто счастлива, что вам понравилось. А теперь попробуйте приготовить еще мой рулет из свиной грудинки и пасторму из куриной грудки. На этот новый год я приготовила сразу все три рецепта. Это была бомба. Никто не мог решить, что вкуснее. И никакой магазинной колбасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.