Могу сказать одно. Имея пасторму из куриного филе домашнего приготовления в холодильнике, у меня даже не возникает мыслей о магазинной колбасе. Острая запашистая корочка, сочное розовое мясо и невероятный вкус. Секрет волшебной куриной пастормы в способе приготовления. Не знаю, кому пришла гениальная идея так приготовить куриную грудку, но этому человеку нужно вручить медаль. Принцип приготовления заключается в запекании куриного филе грудки в большом количестве паприки и специй при большой температуре 10 минут и выдерживание в выключенной духовке еще 10-12 часов. Мясо полностью пропекается, за ночь тихо доходит и пропитывается специями. Куриная грудка запекается в духовке в открытом состоянии, без фольги и пакета для запекания. Это еще один секрет вкуса. У меня есть варианты приготовления мяса и птицы в пакете. И получается очень вкусно, но у куриной пастормы получается совершенно особенный вкус, похожий на хороший балык.
Для приготовления пастормы я покупаю максимально большую куриную грудку (не меньше 800-900 грамм, удаляю кость и и разделываю ее на два филе. Филе соединяю зубочистками в ровный толстый кусок. Пасторма из небольшого куска птицы получается сухой. Паприка придает пасторме изумительный вкус и запах, ее и перец чили не жалею. Иногда, как это было сегодня, добавляю прованские или французские травы. Но лично мне нравиться вариант паприки, чили и соли. А так по вкусу можно и нужно добавлять любимые травки, подходящие к птице.
У меня пасторма имеет широкое применение. Это и бутерброды с листьями салата и помидорами, это и салаты и пасты с ее применением. Тонко нарезанная пасторма с овощами, зеленью или салатами идеальный легкий обед для меня в жаркий день. Да и в нарезке на праздничном столе пасторма из куриной грудки не посрамит хозяйку.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 480 грамм
- Куриная грудка – 600 грамм (вес указан без костей и кожи)
- Молотая паприка- 1-2 ст. ложки
- Молотый перец чили – 0,5-1 ч. Ложка
- Кукурузное масло -1 ст. ложка
- Соль – 1 ст ложка
- Французские или прованские травы (по желанию) -1 ч. ложка
Как Приготовить Пасторму из Куриной Грудки:
- Смешать в небольшой миске соль, паприку, перец чили и прованские травы. Добавить 1 ст. ложку кукурузного масла и перемешать.
- Снять с куриной грудки кожу и разделить на два филе. Филе складываю друг на друга, как два башмака. На нижнюю толстую часть приходится тонкая верхняя, а на нижнюю тонкую – верхняя толстая. Скрепить между собой зубочистками. Получается толстая ровная большая колбаска.
- Обмазать куриную грудку пряной смесью со всех сторон, засунуть в пакет и убрать в холодильник на полчаса
- Разогреть духовку до 220 градусов. Расстелить на противне фольгу, на фольгу положить куриную грудку. Не заворачивать. Фольга служит прослойкой между курицей и противнем.
- Отправить противень с куриной грудкой в разогретую духовку и ровно через 9 минут выключить огонь. Духовку больше не открывать, а оставить в ней пасторму на ночь или на 10-12 часов
- Утром достать готовую пасторму из духовки, вынуть зубочистки.
- Хранить пасторму из куриной грудки в холодильнике в пергаментной бумаге
Пасторма из куриной грудки получается как по мановению волшебной палочки — мечта любой хозяйки. Очень просто, очень быстро и очень вкусно…
Как Я Готовлю Пасторму из Куриного Филе. Подробно и с Фотографиями:
- Смешиваю в небольшой миске соль, паприку, перец чили и прованские травы. Добавляю 1 ст. ложку кукурузного масла и перемешиваю.
- С куриной грудки снимаю кожу и разделываю ее на два филе. Филе складываю друг на друга, как два башмака. На нижнюю толстую часть приходится тонкая верхняя, а на нижнюю тонкую – верхняя толстая. Скрепляю их между собой зубочистками. Получается толстая ровная большая колбаска.
- Обмазываю куриную грудку пряной смесью со всех сторон, помещаю ее в пакет и убираю в холодильник на 30 минут
- Разогреваю духовку до 220 градусов. На противень помещаю лист фольги, достаю куриную грудку из холодильника и пакета и просто перемещаю ее на фольгу. В фольгу ее не заворачиваю.
- Отправляю противень с куриной грудкой в разогретую духовку. Духовку больше не открываю и ровно через 9 минут выключаю огонь. Не открывая духовки, оставляю в ней пасторму на ночь или на 10-12 часов
- Утром достаю готовую пасторму из духовки, вынимаю зубочистки. Храню в холодильнике в пергаментной бумаге
- Сегодня жарко и у меня на обед холодная пасторма из куриной грудки с домашним хреном и картофельным салатом с зеленым луком и беконом
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.