Даже сейчас, описывая рецепт запеченного курицы с чесноком и травами, у меня текут слюнки. Уж очень ароматным и сочным получается эта курочка.
Для меня это рецепт ленивого выходного дня, чтобы было очень и вкусно и не хочется тратить силы и время на готовку. Секрет запеченного цыпленка очень простой — его нужно замариновать хотя бы на час в смеси сухих трав, чеснока и масла. У меня для этого всегда есть готовое ароматическое масло, что еще больше упрощает процесс. А дальше просто запекать с луком и грудинкой. За счет грудинки цыпленок источает аромат дыма и копченостей. Варено-копченая грудинка домашнего приготовления у меня всегда лежит в морозильнике для таких случаев. Имея таких помощников в своих закромах, из обычной курицы и без особых усилий, я всегда могу приготовить очень вкусное блюдо. Кстати, курица может быть любая. Разделанная на кусочки, грудка или голень. Я обычно покупаю для этого рецепта готовый набор чахохбили. Главное, чтобы курочка была с косточками, а не филе – для сочности.
Время приготовления 1час предварительной подготовки, приготовление 30минут
Сложность: Средняя
Состав на 6 порций:
- Курица – 0,8-1 кг
- Лук репчатый 1шт
- Копченая грудинка – 50грамм
- Кочанный салат – 100грамм
Маринад:
- Растительное масло -50гр
- Чеснок -2-3 зубчика
- Сухие прованские или французские травы – 1 ч. ложка
- Розмарин – щепотка
- Красный перец чили – по вкусу
Как Приготовить Запеченную Курицу с Чесноком и Травами:
- Взять 50 грамм ароматического масла и добавляю в него еще 2 зубчика чеснока. Если масла нет, то приготовить: смешать растительное масло с чесноком травами, перцем и розмарином.
- Вымыть курицу, разделанную на куски. Поместить ее в миску маринадом и хорошо перемешать. Оставить на час для маринования.
- Через час мелко режу лук и грудинку полосками. Задача лука и грудинки – отдать свой вкус и запах цыпленку. После запекания от грудинки не останется и следа, только особый аромат курицы.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Промаринованные куски курицы уложить в жаропрочную форму кожей вверх. Сначала посыпать луком, а потом кусочками грудинки. Сверху полить остатками маринада.
- Запекать курицу 10 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Приготовленная при низкой температуре курица получится сочной и мягкой. Готовность курицы определить, как обычно, проткнув мясо вилкой. Сок должен быть прозрачным.
- К готовой курице подходит практически любой гарнир
Запеченная курица с чесноком и травами – очень выигрышное блюдо. При минимальных усилиях оно празднично выглядит, имеет прекрасный вкус и источает острый аромат. В составе нет экзотических продуктов и специй, поэтому эта зажаристая душистая курица нравится всем, и взрослым и детям.
Как я готовлю Запеченного цыпленка с чесноком и травами:
- Приготовление начинаем с маринада. Как я уже писала, у меня в запасе всегда готовое ароматическое масло. Я просто отливаю 50 мл и добавляю в него еще 2 зубчика чеснока.
- Вымытую курицу помещаю в миску и хорошо перемешиваю с маринадом. Оставляю на час для маринования. Частенько утром мариную курицу, убираю ее в холодильник и забываю о ней до момента приготовления. Чем дольше курица маринуется, тем ароматнее будет.
- Через час мелко нарезаю лук и грудинку полосками. Лук и грудинка в процессе приготовления отдаст свой вкус и запах.
- Ставлю духовку на разогрев 220 градусов. Промаринованные куски курицы укладываю в жаропрочную форму кожей вверх. Посыпаю луком, а потом кусочками грудинки.
- Сверху выливаю остатки маринада.
- Отправляю в духовку. Запекаю курицу 10 минут при 220 градусах, уменьшаю мощность до 150 градусов и продолжаю запекать 15-20 минут до готовности. Готовность курицы определяю, протыкая мясо вилкой. Прозрачный сок свидетельствует о то, что цыпленка пора вынимать.
- Сегодня запеченная курица с чесноком и травами будет сервирована листьями салата и черри для себя,
- а домочадцы попросили на гарнир поленту по-итальянски.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.