Баранина в Остром Сладком Соусе с Клюквой

Я не устаю пополнять свою коллекцию рецептов приготовления баранины в любимом для этого мяса кисло-сладком варианте. Я с удовольствием готовлю баранину, тушеную с гранатовым соусом наршараб и баранину с красной смородиной. А недавно у меня появился еще один вкусный и замечательный рецепт приготовления – баранина в остром сладком соусе с клюквой. Здесь, все, что я люблю в блюдах с бараниной. Мягкое мясо барашка, яркий и многоликий кисло-сладкий соус и много лука.

Баранина с клюквой

Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой

Я давно поняла, что любые ягоды и фрукты с острым кислым вкусом делают блюда из баранины невероятно аппетитными и душистыми. И, конечно, я не могла пройти мимо клюквы. Жгучая кислота ягоды вместе с красным вином, медом и пряностями образуют насыщенный и сбалансированный соус для баранины. Я использую длительный способ тушения баранины на очень медленном огне. Именно кисло-сладкий соус с клюквой и способ приготовления делают баранину такой восхитительной. Мой девиз с бараниной «Пробуй и никуда не торопись!»: нужно пробовать соус, выверять насыщенный баланс сладкого, кислого и острого, медленно и долго томить и не давать баранине булькать и кипеть в этом соусе. Тогда мясо будет таять во рту, а соус сохранит цвет, вкус и аромат.

Что мне еще нравится в баранине в остром соусе с клюквой, так это то, что ее легко приготовить в большом количестве и заранее. На следующий день тушеная баранина становится только вкуснее. И это делает баранину в остром сладком соусе хорошим вариантом для праздника и большого застолья

Время: 2,5 -3 часа
Сложность: средняя
Состав на: 2 порции

  • Отбивные из баранины на косточке – 2шт
  • Репчатый лук – 2 средних или 1 большая
  • Чеснок -1 зубчик
  • Красное сухое вино – 100-125 мл
  • Клюква свежемороженая – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Кипяток – 100мл
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Зира – 1 ч. Ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Свежая кинза или петрушка – 1 ч. ложка

Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой

  • Промыть отбивные из баранины и дать обсохнуть. Нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить чеснок
  • Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не до готовности). Переложить отбивные на тарелку. Посолить и посперчить черным молотым перцем
  • Не снимая сковороды, уменьшить огонь и положить зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпать лук. Увеличить огонь до среднего и обжаривать лук порядка 3 минут до мягкости
  • Добавить к луку чеснок и перемешать
  • Через минуту вылить в сковороду красное вино
  • После закипания и уменьшения винного запаха, насыпать клюкву, налить100 мл кипятка и добавить мед. Перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробовать соус на вкус и при необходимости добавить мед, вино или воду. Вкус у соуса должен быть резко кисло- сладким.
  • Когда клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшить огонь до минимума, раздвинуть ложкой лук в сороны и переложить отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрыть сковороду крышкой и томить отбивные на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.
  • Периодически переворачивать отбивные в соусе. Готовая баранина станет мягкой и будет легко разделяться на кусочки.
  • Выложить отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпать луком и полить соусом. Сверху посыпать зеленью. На гарнир — рассыпчатый рис.
Мои заметки:

Для приготовления баранины в остром соусе с клюквой я беру отбивные на косточке. Но можно использовать и другие части баранины. В зависимости от этого меняется время приготовления блюда.

Для того, чтобы баранина в остром сладком соусе с клюквой состоялась, важно выдержать баланс кислого, сладкого и острого в соусе. Не бояться пробовать и добавлять, имея в виду, что клюква будет лопаться постепенно, и соус по мере приготовления будет становиться кислее. Я не разминаю клюкву принудительно, часть клюквы остается целой, что добавляет соусу своеобразной прелести.

Для длительного и медленного тушения мяса очень важна посуда. Тяжелая сковорода сохраняет устойчивую температуру и не дает соусу кипеть.

Как Я Готовлю Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой. Подробно и с Фотографиями:

Дайте баранине немного обсохнуть

  • Промываю отбивные из баранины и даю обсохнуть. Нарезаю лук тонкими полукольцами, измельчаю чеснок.

Баранину просто обжарить для красоты

  • Разогреваю растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжариваю отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не готовлю.). Перекладываю отбивные на тарелку. Посыпаю солью и черным молотым перцем.

Здесь тоже все делается быстро

  • Не снимая сковороды, уменьшаю огонь. Добавляю зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпаю лук. Увеличиваю огонь до среднего и обжариваю лук порядка 3 минут до мягкости.

Чеснок к луку добавить последним

  • Добавляю к луку чеснок и перемешиваю.

Вино в соус добавлять красное, сухое

  • Через минуту выливаю в сковороду красное вино.

Когда винный запах почти уйдет, можно добавить кипяток, мед и клюкву

  • После закипания и уменьшения винного запаха, насыпаю клюкву, наливаю кипяток и добавляю мед. Перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробую соус и при необходимости добавляю мед, вино или воду. Соус должен иметь насыщенный резкий кисло- сладкий вкус.

Просто раздвиньте соус ложкой и положите мясо

  • После того как клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшаю огонь до минимума, раздвигаю лук и перекладываю отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрываю сковороду крышкой и томлю отбивные на самом маленьком огне 1-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Для этой цели удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.

Вся жидкость выпарилась и баранина приготовилась

  • Периодически переворачиваю отбивные в соусе. Через час, протыкаю вилкой мясо на готовность, при необходимости продолжаю тушить. Готовая баранина становится мягкой и легко разделяется на кусочки.

Вместо риса можно взять любой гарнир, какой нравится, но мне нравится вкус риса с острым кисло-сладким соусом

  • Выкладываю отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпаю луком и поливаю соусом. Посыпаю зеленью. Сегодня у меня на гарнир рассыпчатый рис.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.