Салат из дайкона и говядины прижился в моем доме как перекус в жаркий день, как дополнение к картошке, и как полноценный праздничный салат.Идею салата из дайкона и говядины я привезла из Индии. Частенько мы собирались небольшой компанией в отеле , покупали рыбу, и Ирина, хозяйка отеля, баловала нас своей кухней.
Салат из Дайкона и Говядины:
Ирина родилась в Харькове, долгое время жила в Америке, а на тот момент уже несколько лет управляла отелем в Индии. На ее кухне разные культуры удивительным и вкусным образом мирно существовали и переплетались. Я с удовольствием помогала Ирине и запоминала новое. У Иры был очень простой салат, который потрясающе подходил к запеченной рыбе. Состоял он всего из двух вещей дайкона и жареного лука. Я влюбилась в него с первого укуса, хотя вначале его приготовление вызвало у меня определенный скептицизм. Я запомнила вкусный контраст очень мягкого жареного лука и сочного яркого дайкона. И вернувшись домой, вырастила на даче дайкон, и первый же овощ пошел у меня на салат из Индии. Мне всегда нравился дайкон за сочность и более мягкий (чем у редиски) вкус, и я готовила с ним разные свежие салаты, но сочетание дайкона с жареным репчатым луком это нечто. Еще в Индии, я подумала, что в салате неплохо бы смотрелась отварная говядина или сердце. Что я и сделала, добавив к дайкону и луку отварную говядину. И получилось очень хорошо.
Для салата я натираю дайкон соломкой на корейской терке, кушать в таком виде его приятнее и он сохраняет больше сока внутри. Говядину иногда заменяю сердцем, мне так нравится больше, но сердце это на любителя.
Сложность: простая
Состав на: 2-4 порции
Время: 20 мин.
- Тертый дайкон – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 стакан (2 шт)
- Отварная говядина или отварное сердце – 1 стакан (грамм 50-60)
- Майонез -2-3 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Как Приготовить Салат из Дайкона и Говядины:
- Нарезать лук тонкими полукольцами вдоль луковицы. Такая нарезка лука в салате смотрится хорошо. Обжарить лук с небольшим количеством растительного масла на маленьком огне до абсолютной мягкости 15- 20 минут. Остудить.
- Отварную говядину нарезать соломкой.
- Очистить дайкон и натереть на корейской терке. Делать это непосредственно перед сборкой салата и подачей на стол. Дайкон быстро отдает сок и становится не таким вкусным и хрустящим.
- Смешать в салатнике лук, дайкон и говядину с майонезом, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Перемешать и сразу подать на стол.
Мои заметки:
Я не всегда заправляю салат майонезом, иногда сметаной или кукурузным маслом. Все зависит от назначения, настроения и погоды.
Для праздничного стола я не перемешиваю салат с майонезом, а укладываю его слоями, и наношу майонез сеткой. В таком виде дайкон дольше не отдаст сок и сохранит свой хруст.
В будние дни я стараюсь готовить салат непосредственно перед подачей, чтобы сохранить его прелесть. Во всяком случае могу обжарить лук и порезать говядину заранее, а перед ужином натереть дайкон и быстро перемешать салат
Как Я Готовлю Салат из Дайкона и Говядины. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю лук и нарезаю его тонкими полукольцами вдоль луковицы. Обжариваю лук с небольшим количеством растительного масла на маленьком огне до абсолютной мягкости 15- 20 минут. Выключаю огонь и остужаю.
- Нарезаю соломкой отварную говядину.
- Очищаю дайкон и натираю на корейской терке.
- В салатнике смешиваю лук, дайкон и говядину с майонезом, приправляю солью, черным перцем и мускатным орехом.
- Перемешиваю и сразу же подаю.