Приготавливая кисло-сладкий соус из красной смородины я думала о том, как здорово было бы замариновать в нем отбивные из баранины, поджарить их на гриле и открыть бутылочку красного вина.
Хорошие мысли обязательно материализуются. И правда, не прошло и недели, и в мясной лавке я купила прекрасные обивные из молодого барашка, что бывает достаточно редко. Понятно, что я уже знала, как хочу приготовить отбивные, в голове-то мечта уже сложилась. Кисло-сладкий соус из красной смородины, много лука и чабреца для маринада и много пряностей и сладкого перца.
Надо сказать, что я очень люблю баранину и просто обожаю ее с резкими кислыми и сладкими фруктовыми нотами. Для меня любимые спутники баранины это гранатовый соус наршараб, чернослив, инжир и с недавних пор красная смородина.
Отбивные из баранины получились сказочными, сочными и мягкими. Маринад из резкого и пряного по вкусу смородинового соуса приправленного луком и чабрецом наполил баранину остротой и запахом пряностей.
Свежее мясо молодого барашка, правильный маринад, жареные овощи и минимальные усилия сделали свое дело – летний вечер вдвоем был чудесен.
Время: 15 минут подготовки и 15 минут приготовления
Сложность: простая
Состав на: 2порции
- Отбивная из баранины на косточке – 2шт (400-500 грамм)
- Зира — 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Перец чили – 0,5-1 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Болгарский перец – 2шт
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Для маринада:
- Кисло-сладкий соус из красной смородины – 4 ст. ложки
- Репчатый лук – 2шт
- Чабрец – 2 ч. ложки
Как Приготовить Отбивные из Баранины:
- Почистить и порезать репчатый лук перьями, измельчить веточки чабреца.Смешать в эмалированной миске для маринования кисло-сладкий соус из красной смородины лук и чабрец.
- Вымыть баран отбивные, слегка отбить и отправить в миску с маринадом.
- Промассировать баранину с маринадом, прикрыть мясо луком и прижав тарелкой отправить мариноваться в холодильник на сутки.
- Добавит в разогретую на жарких углях сковороду –гриль растительное масло и зиру, кориандр, перец чили и чеснок.
- Через минуту, когда почувствуется запах пряностей, вынуть отбивные из маринада и отправить на сковороду. Через 5 минут перевернуть мясо , а вокруг распределить вынутый из маринада лук. Посолить по вкусу. Учтите, что в маринаде соль уже есть.
- Еще через 5 минут обивные вновь перевернуть и полить половиной маринада. К луку добавить порезанный полосками болгарский перец.
- Через 5 минут вновь перевернуть баранину и вылить на нее остатки маринада. Жарить мясо еще пять минут, не забывая мешать лук и перец .
- Готовые отбивные из баранины снять с огня, переложить на блюдо, сервировать обжаренными луком, перцем и свежей кинзой. И быстро подать на стол.
Мои заметки:
Для отбивных я покупаю только свежую, не мороженную баранину. И обязательно на косточке, на ней мясо получается сочным. Баранину я мариную сутки Если времени нет, то все равно не менее 12 часов. Свежий чабрец предпочтительнее сушеного. При отсутствии свежего можно взять сухой, но в 2 раза больше. Кисло-сладкий соус из красной смородины легко приготовить из свежих или замороженных ягод.
Как Я Готовлю Отбивные из Баранины. Подробно и с Фотографиями:
- Почистила и перьями порезала репчатый лук, измельчила веточки чабреца. В эмалированной миске для маринования смешала кисло-сладкий соус из красной смородины лук и чабрец.
- Вымыла отбивные, слегка отбила и отправила в миску с маринадом.
- Искупала и помассировала баранину в маринаде, прикрыла мясо луком и прижав тарелкой отправила мариноваться в холодильник на сутки.
- В разогретую на жарких углях на высоте около 5 см над ними сковороду –гриль добавила растительное масло, зиру, кориандр, перец чили и чеснок.
- Через минуту, когда почувствовался запах пряностей, вынула отбивные из маринада и отправила на сковороду. Через 5 минут перевернула мясо и вокруг мяса распределила вынутый из маринада лук. Проверила на соль. Подсолила.
- Еще через 5 минут вновь перевернула отбивные и к луку добавила порезанный полосками болгарский перец. Отбивные полила половиной маринада.
- Через 5 минут вновь перевернула и полила маринадом баранину, продолжала жарить мясо, не забывая мешать лук и перец еще 5 минут.
- Проверила готовность баранины проколом. Прозрачный сок говорит о готовности мяса.
- Готовые отбивные из баранины сняла с огня, переложила на блюдо, сервировала обжаренными луком и перцем и свежей кинзой. И быстро подала на стол.