Селедка в Сладком Маринаде

Я люблю селедку –упругую, жирненькую и слабосоленую. Такую сегодня в магазинах встретить сложно. Поэтому, в основном я солю или мариную ее сама, имея постоянный запас свежемороженой сельди и скумбрии в морозильнике. Рецепт маринованной я скумбрии в домашних условиях я описала раньше.

Селедка в Сладком Маринаде

Как Приготовить Селедку в Сладком Маринаде

Но бывают случаи, когда стоишь перед банкой селедки в магазине и понимаешь, что хочешь ее немедленно купить. Прибежать домой, отварить картошечки, разделать селедочку и наслаждаться. Но в один из таких случаев меня ждало разочарование, селедка оказалась не просто соленой, а не съедобно соленой.

В подобных случаях я вымачиваю слишком соленую селедку в молоке или чае, но в моей голове уже был другой вариант. В старой книжке финской кухни я встретила «народный» рецепт с шутливым названием «Лососина сапожника». Рецепт предполагал приготовление селедки в сладком маринаде из соленой рыбы и был очень интересным. Интересным, потому что после вымачивания селедки она маринуется в сладком маринаде с душистым и белым перцем и большим количеством репчатого лука, что непривычно для русского человека. Удивил и способ маринования. Скрученная рулетиками селедка, маринуется стоймя. Благодаря этому проникновение маринада и пряностей происходит медленно и селедка получается нежной и тонкой по вкусу. Когда я в первый раз попробовала приготовленную селедку в сладком маринаде, я сразу поняла, что это мой вкус. И стала частенько мариновать не только пересоленную селедку, а и нормального посола. Перед маринованием для этого рецепта я вымачиваю рыбу в чае крепкой заварки (он хорошо вытягивает соль) в зависимости от степени посола от 1 часа до 12 часов.

Селедка в сладком маринаде имеет хороший тонкий и пряный вкус и аппетитный вид, и вполне может приятно удивить гостей за праздничным столом. Для будних она кроме вкуса, имеет еще одно неоспоримое преимуществ – в маринаде рыба спокойно хранится и не теряет вкуса по крайней мере до 5-7 дней. А может и больше, мне проверить не удалось, у нас селедка с сладком маринаде съедается быстро.

Я рада, что благодаря неудачной покупке, я не только нашла способ исправления пересоленной рыбы, но и заимела рецепт вкуснейшей селедки в сладком маринаде.

Время: 30 минут и 2 часа маринования
Сложность: простая
Состав на:

  • Сельдь соленая – 2 шт ( 400-500 грамм)
  • Крепкий холодный чай – 250 мл
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Холодная кипяченая вода = 100мл
  • Уксус яблочный 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок -4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2шт
  • Душистый свежемолотый перец – 1 ст. ложка
  • Белый свежемолотый перец – 0,5 ст. ложки

Как Приготовить Селедку в Сладком Маринаде

  • Вымыть соленую селедку и залить крепким холодным чаем. Оставить вымачиваться на 1-2 часа. Если рыба очень соленая, то на ночь.
  • Вынуть селедку из чая, промыть водой. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко от анального отверстия к голове и вычистить внутренности. Надрезать рыбу вдоль хребта. Разделить  на два филе, вынимая хребет и вычищая косточки.
  • Срезать плавники и аккуратно снять кожицу. Сельдь готова к маринованию.
  • Каждую половинку селедки плотно свернуть рулетиком и поместить стоймя в подходящую стеклянную емкость
  • Смешать в отдельной миске холодную кипяченую воду, уксус, сахарный песок, свежемолотые душистый и белый перцы и лавровый лист. Перемешать ю до растворения сахарного песка. Маринад готов.
  • Почистить и нарезать тонкими полукольцами лук.
  • Залить рулетики селедки маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу.
  • Засыпать селедку в маринаде луком и оставить мариноваться, как минимум на два часа.
  • Готовую селедку доставать из маринада по мере необходимости. Нарезать на кусочки. Подавать с маринованным луком. Остальная часть рыбы хранится в маринаде 4-7 дней в холодильнике.

Мои заметки:

Для маринования селедки важно подобрать правильную посуду нужного размера. Она должна быть стеклянной или эмалированной.Посуда должна иметь такой размер, чтобы рулетики плотно поместились в ней в один или два ряда, и обязательно были покрыты маринадом полностью. Это важно. Чем больше количество рыбы (например для праздничного стола), тем больше времени ей нужно для маринования. Селедку, уложенную в два ряда я мариную 5-6 часов, или просто готовлю ее накануне праздника, и просто отправляю на ночь в холодильник. Она становится только вкуснее.

Как Я Готовлю Селедку в Сладком Маринаде. Подробно и с Фотографиями:

СеледкаЧай5

  • Мою соленую селедку, пробую ее на язык для определение степени засола. Заливаю ее крепким холодным чаем и оставляю вымачиваться. Если рыба очень соленая, то на ночь, если нет, то на 1-2 часа.

Видно, как косточки легко отделяются

  • Вынимаю селедку из чая, еще раз промываю ее. Отрезаю голову и хвост. Разрезаю брюшко, от анального отверстия к голове и вычищаю внутренности. Надрезаю рыбу вдоль хребта. Делю ее на два филе, вынимая хребет и вычищая косточки.

Снимать кожицу аккуратно, что-бы не повредить филе

  • Срезаю плавники и аккуратно снимаю кожицу. Сельдь готова к маринованию.

В таком положении селедка маринуется лучше

  • Каждую половинку селедки плотно сворачиваю рулетиком и ставлю стоймя в стеклянную пиалу.

Маринад получается очень сладким, так и должно быть

  • В отдельной миске смешиваю для маринада холодную кипяченую воду, уксус, сахарный песок, свежемолотые душистый и белый перцы и лавровый лист. Перемешиваю до растворения сахарного песка.

тонко порезанный кольцами лук

  • Очищаю и нарезаю тонкими полукольцами лук.

Правильно подбирайте емкость. Маринад должен полностью покрывать селедку

  • Заливаю рулетики селедки маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу.

лук тоже должен пропитаться маринадом

  • Засыпаю селедку в маринаде луком и оставляю мариноваться, как минимум на два часа.
  • Достаю готовую селедку из маринада по мере необходимости. Нарезаю ее на кусочки. Подаю с маринованным луком. Остальная часть рыбы хранится в маринаде 4-7 дней в холодильнике

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *