Запеченные Баклажаны с Сыром и Помидорами

В запеченных баклажанах с сыром и помидорами обжаренные в мучной панировке баклажаны сохраняют свой вкус и структуру и образуют нежные слои, которые тонут в остро-сладком томатном соусе и расплавленном сыре

Запеченные Баклажаны с Сыром и Помидорами

Как приготовить Запеченные Баклажаны с Сыром и Помидорами

Для меня запеченные баклажаны с сыром и помидорами блюдо, которым я угощаю гостей и готовлю его в повседневной жизни. Я всегда уверена, что запеченные баклажаны понравятся, потому что сочетание томатов с сыром проверено годами и любимо многими в пиццах и лазаньях. У меня оно может выступать и как горячая закуска и как основное блюдо. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно получается сытным, что делает его привлекательным вегетарианским блюдом. Для моей смешанной мясо — вегетарианской семьи это выход из положения. Я знаю, что сделав запеченные баклажаны и отварив спагетти или рис, вся моя семья будет сыта и довольна.

Я готовлю запеченные баклажаны с сыром и помидорами в двух вариантах: летнем и зимнем. Летом я стараюсь максимально приблизить вкус к итальянским классическим баклажанам parmigiana, используя сладкие свежие помидоры и базилик. А в остальное время заменяю помидоры своим томатным кубанским соусом и сухими травами.

Запеченные баклажаны с сыром и  помидорами одинаково просто готовить как в больших, так и в маленьких количествах. Самое трудоемкое в их приготовлении это обжаривание баклажанов. Для большой компании я просто запекаю баклажаны в духовке, а небольшое количество просто обжариваю на сковороде. Для запекания баклажанов с сыром и помидорами в разных ситуациях я использую противень, кокотницы и небольшие порционные формы.

Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Баклажаны – 2 шт (среднего размера)
  • Мука – для панировки
  • Соль – для посыпки
  • Растительное масло -2-3 ст. ложки
  • Сыр твердый (или моцарелла) – 100 граммов

Для соуса:

  • Томатный соус кубанский (помидоры в собственном соку, помидоры) – 250 мл
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Базилик свежий или сухой – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу и желанию
  • Соль – по вкусу

Как приготовить Запеченные Баклажаны с Сыром и Помидорами:

  • Отрезать у баклажанов плодоножку, вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5см. Переложить баклажаны в дуршлаг и обильно посыпать со всех сторон солью. Оставить на 30 минут
  • Очень тщательно промыть баклажаны под холодной водой от соли, оставить в дуршлаге сохнуть
  • В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, остальное масло добавлять постепенно, по мере необходимости. Насыпать в плоскую тарелку муку, панировать баклажаны со всех сторон.
  • Партиями обжаривать запанированые кружки баклажанов до золотистой корочки.
  • Включить духовку на разогрев до 200 градусов. В пиале смешать томатный кубанский соус, измельченный чеснок и базилик. Слегка приправить перцем чили. В моем томатном соусе достаточно соли и сахара. Если использовать консервированные натуральные помидоры, нужно по вкусу добавить соль и сахарный песок. На крупной терке натереть сыр.
  • Собрать баклажаны для запекания в порционной форме. Независимо от жаропрочных форм принцип сохраняется одинаковый. 1/3 часть баклажанов укладываются на дно формы. На каждый кружок налить по одной столовой ложки томатного соуса и посыпать 1/3 частью сыра.
  • Процедуру повторить еще два раза. Мы получаем 3 слоя баклажанов, каждый из которых сдобрен соусом и сыром. Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку примерно на 20 минут до образования золотистой сырной корочки
  • Горячие баклажаны запеченные с сыром и помидорами подаются в порционных формах.

Мои заметки:

Я всегда панирую баклажаны в муке, потому что так они сохраняют свой вкус и сочность, и не разваливаются. Если я использую летние сладкие помидоры, то обязательно снимаю с них кожицу (предварительно обдав кипятком) и увариваю их 20—25 минут до состояния соуса. После этого следую рецепту. Моцарела идеально подходит для запекания, но если ее нет, я спокойно заменяю ее твердым сыром

Как Я Готовлю Запеченные Баклажаны с Сыром и Помидорами. Подробно и с Фотографиями:

Соль вытягивает из баклажанов лишнюю жидклсть

  • Отрезаю у баклажанов плодоножку, мою и нарезаю кружками толщиной 0,5см. Перекладываю баклажаны в дуршлаг и обильно посыпаю со всех сторон солью. Оставляю на 30 минут.

Обсушить баклажаны прямо в дуршлаге или сите

  • Очень тщательно промываю баклажаны под холодной водой от соли, оставляю в дуршлаге сохнуть.

Если обжаривать баклажаны без панировки, они могут развалиться

  • В сковороде разогреваю 1 ст. ложку растительного масла, остальное добавляю постепенно, по мере необходимости. Насыпаю в плоскую тарелку муку, панирую баклажаны со всех сторон.

При обжаривании добиваемся только корочки, а не полной готовности баклажанов

  • Партиями обжариваю запанированные кружки баклажан до золотистой корочки и перекладываю их на тарелку.

Острая томатная нота к пресным баклажанам

  • Включаю духовку на разогрев до 200 градусов. В пиале смешиваю томатный кубанский соус, измельченный чеснок и базилик. Приправляю слегка перцем чили. На крупной терке натираю сыр.

Первый слой баклажанов

  • Собираю баклажаны для запекания в порционной форме. 1/3 часть часть баклажанов укладываю на дно формы. На каждый кружок наливаю по одной столовой ложки томатного соуса и посыпаю 1/3 частью сыра.

Все готово, можно отправлять в духовку

  • Процедуру повторяю еще два раза. Мы получаем 3 слоя баклажанов, каждый из которых сдобрен соусом и сыром. Отправляю форму с баклажанами в разогретую духовку примерно на 20 минут до образования золотистой сырной корочки.

Горячие баклажаны запеченные с сыром и помидорами

 

  • Горячие баклажаны запеченные с сыром и помидорами подаю каждому в порционных формах.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.