Скумбрия Маринованная

Что и говорить, скумбрия рыбка вкусная. Солить, коптить, мариновать и жарить на мангале скумбрию сам бог велел, что я и делаю регулярно. Тем более, я с детства помню, как солила и мариновала скумбрию моя бабушка.

skumbria-marinade-1

Когда мне хочется маринованной скумбрии, передо мной не стоит вопрос какую рыбу купить — готовую маринованную или свежемороженую. Конечно свежемороженую. Покупаю крупную и блестящую мороженую скумбрию, трачу 15 минут на разделку рыбы и через несколько часов наслаждаюсь нежными сладко-солеными кусочками скумбрии. Скумбрия очень легко разделывается. У нее мало костей и нет чешуи, которую изнурительно надо чистить. Разделка скумбрии на филе занимает 15 минут и маринование четыре часа. Маринад из растительного масла, яблочного уксуса и горчицы придают скумбрии приятную остроту и нежность. А небольшое количество соли позволяет почувствовать вкус рыбы. Я люблю подцепить вилочкой кусочек нежной ароматной жирной скумбрии и отправить ее прямо в рот.
Сложность: Средняя
Время приготовления: 30 минут и 4 часа маринования
Состав на 4-6 порций:

  • Скумбрия свежемороженая – 1шт
  • Растительное масло – 8ст. ложек
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • Горчица- 0.5 ч. ложки
  • Соль – 0,25 ст. ложки
  • Сахарный песок – 0,25 ст. ложки
  • Укроп свежий (по желанию) – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев ( по желанию) – по вкусу

Как Приготовить Маринованную Скумбрию:

  • Достать из морозильника скумбрию. Слегка разморозить на тарелке минут 15-20.
  • Постелить пакет и газету и на разделочную доску.
  • Разделать рыбу:
  • Отрезать скумбрии голову.
  • Разрезать брюшко по направлению к голове.
  • Вынуть внутренности.
  • Сделать надрезы от головы до хвоста с двух сторон чуть ниже хребта.
  • Отрезать хвост.
  • Ножом отделить филе от позвоночника и костей с двух сторон.
  • Осторожно снять руками кожу от головы к хвосту.
  • Вымыть филе.
  • Приготовить маринад:
  • Смешать растительное масло горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев до растворения сахара.
  • Каждую половинку филе разрезать на две части.
  • Уложить два филе кожей вниз в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
  • Придавить рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом.
  • Убрать в холодильник на 4 часа для маринования.
  • Достать из маринада маринованную скумбрию и нарезать на кусочки.
  • Уложить в салатник, приправив укропом.

Я предпочитаю домашнюю маринованную скумбрию магазинной, потому что в ней мало уксуса и нет консервантов. Я подаю ее в качестве закуски и готовлю с ней всякие форшмаки и селедку под шубой. Небольшое количество соли и уксуса в маринаде позволяет почувствовать нежный вкус скумбрии, но хранить такую маринованную рыбу можно в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как я готовлю Скумбрию маринованную:

skumbria-marinade-2

  • Достаю скумбрию из морозильника и оставляю размораживаться на тарелке.
  • Через 15-20 минут поверхность рыбы слегка разморозится и будет легко разделываться. На разделочную доску стелю газету и пакет. Таким образом, после разделки, аккуратно сверну газету и выброшу. Все останется чистым.
  • Разделываю рыбу. Первым дело отрезаю у скумбрии голову. Разрезаю брюшко по направлению к голове. Вынимаю внутренности и снимаю пленку. От места удаления головы вдоль спину с обеих сторон от плавника делаю надрезы до хвоста. Отрезаю хвост. Отделяю филе от позвоночника и костей с двух сторон. Рыба до конца не разморозилась и делается это очень легко ножом. У скумбрии нет чешуи, только тонкая кожица. Кожу осторожно снимаю руками от головы к хвосту. Под краном тщательно мою и дочищаю филе скумбрии. Филе скумбрии готово к маринованию.

skumbria-marinade-3

  • Готовлю маринад. В стеклянной миске для маринования смешиваю растительное масло, горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев. Для маринования скумбрии я беру французскую горчицу, она мягче и нежнее русской. Перемешиваю маринад до растворения соли и песка.

skumbria-marinade-4

  • Каждое филе разрезаю на две части, итого у меня получилось четыре куска.

skumbria-marinade-5

 

  • Два филе кожей вниз укладываю в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
  • Придавливаю рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом. Убираю в холодильник для маринования на 4 часа.
  • Маринованную скумбрию достаю из маринада и нарезаю ножницами на ровные кусочки.
  • Укладываю в салатник, приправив укропом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.