Что и говорить, скумбрия рыбка вкусная. Солить, коптить, мариновать и жарить на мангале скумбрию сам бог велел, что я и делаю регулярно. Тем более, я с детства помню, как солила и мариновала скумбрию моя бабушка.
Когда мне хочется маринованной скумбрии, передо мной не стоит вопрос какую рыбу купить — готовую маринованную или свежемороженую. Конечно свежемороженую. Покупаю крупную и блестящую мороженую скумбрию, трачу 15 минут на разделку рыбы и через несколько часов наслаждаюсь нежными сладко-солеными кусочками скумбрии. Скумбрия очень легко разделывается. У нее мало костей и нет чешуи, которую изнурительно надо чистить. Разделка скумбрии на филе занимает 15 минут и маринование четыре часа. Маринад из растительного масла, яблочного уксуса и горчицы придают скумбрии приятную остроту и нежность. А небольшое количество соли позволяет почувствовать вкус рыбы. Я люблю подцепить вилочкой кусочек нежной ароматной жирной скумбрии и отправить ее прямо в рот.
Сложность: Средняя
Время приготовления: 30 минут и 4 часа маринования
Состав на 4-6 порций:
- Скумбрия свежемороженая – 1шт
- Растительное масло – 8ст. ложек
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Горчица- 0.5 ч. ложки
- Соль – 0,25 ст. ложки
- Сахарный песок – 0,25 ст. ложки
- Укроп свежий (по желанию) – 1 ст. ложка
- Смесь перцев ( по желанию) – по вкусу
Как Приготовить Маринованную Скумбрию:
- Достать из морозильника скумбрию. Слегка разморозить на тарелке минут 15-20.
- Постелить пакет и газету и на разделочную доску.
- Разделать рыбу:
- Отрезать скумбрии голову.
- Разрезать брюшко по направлению к голове.
- Вынуть внутренности.
- Сделать надрезы от головы до хвоста с двух сторон чуть ниже хребта.
- Отрезать хвост.
- Ножом отделить филе от позвоночника и костей с двух сторон.
- Осторожно снять руками кожу от головы к хвосту.
- Вымыть филе.
- Приготовить маринад:
- Смешать растительное масло горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев до растворения сахара.
- Каждую половинку филе разрезать на две части.
- Уложить два филе кожей вниз в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
- Придавить рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом.
- Убрать в холодильник на 4 часа для маринования.
- Достать из маринада маринованную скумбрию и нарезать на кусочки.
- Уложить в салатник, приправив укропом.
Я предпочитаю домашнюю маринованную скумбрию магазинной, потому что в ней мало уксуса и нет консервантов. Я подаю ее в качестве закуски и готовлю с ней всякие форшмаки и селедку под шубой. Небольшое количество соли и уксуса в маринаде позволяет почувствовать нежный вкус скумбрии, но хранить такую маринованную рыбу можно в холодильнике не больше 2-3 дней.
Как я готовлю Скумбрию маринованную:
- Достаю скумбрию из морозильника и оставляю размораживаться на тарелке.
- Через 15-20 минут поверхность рыбы слегка разморозится и будет легко разделываться. На разделочную доску стелю газету и пакет. Таким образом, после разделки, аккуратно сверну газету и выброшу. Все останется чистым.
- Разделываю рыбу. Первым дело отрезаю у скумбрии голову. Разрезаю брюшко по направлению к голове. Вынимаю внутренности и снимаю пленку. От места удаления головы вдоль спину с обеих сторон от плавника делаю надрезы до хвоста. Отрезаю хвост. Отделяю филе от позвоночника и костей с двух сторон. Рыба до конца не разморозилась и делается это очень легко ножом. У скумбрии нет чешуи, только тонкая кожица. Кожу осторожно снимаю руками от головы к хвосту. Под краном тщательно мою и дочищаю филе скумбрии. Филе скумбрии готово к маринованию.
- Готовлю маринад. В стеклянной миске для маринования смешиваю растительное масло, горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев. Для маринования скумбрии я беру французскую горчицу, она мягче и нежнее русской. Перемешиваю маринад до растворения соли и песка.
- Каждое филе разрезаю на две части, итого у меня получилось четыре куска.
- Два филе кожей вниз укладываю в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
- Придавливаю рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом. Убираю в холодильник для маринования на 4 часа.
- Маринованную скумбрию достаю из маринада и нарезаю ножницами на ровные кусочки.
- Укладываю в салатник, приправив укропом.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.