Домашний творожный сыр из ряженки, кефира и сметаны я готовлю достаточно часто. Потому что это легко и просто и потому что сыр получается мягким, нежным и сливочным. Он хорош на бутербродах, из него получается нежная и сочная начинка для хачапури, торты и десерты, а завтрак из омлета, зелени, помидоров и домашнего сыра стал у нас любимым летним вариантом. В зависимости от качества, из 2,5 литров кисломолочных продуктов, у меня получается 650-750 грамм сыра. От качества же зависит вкус и жирность сыра. Секретов и сложности в приготовлении, в общем-то, никаких нет. Кроме, пожалуй, одного. Смешав кефир, ряженку и сметану, я получаю достаточно жидкую субстанцию, которую нужно вылить в мешок или специальное сито для стекания жидкости. Я пробовала и специальное мелкое двойное сито для приготовления сыра и разные ткани – все они пропускали творожистую массу. Пока не попробовала вылить все это в плотный сатин. Результат меня обрадовал, через ткань текла прозрачная сыворотка, не пропуская больше ничего. Я сшила мешок удобного размера для этого объема жидкости (30 см на 45см). Оставалось только подвесить мешок, подставить емкость для жидкости и ждать сутки. Спустя день сыр раскладывала по банкам и убирала его в холодильник. Мне нравится, что вкус сыра можно менять разными добавками в виде зелени или специй. Частенько я меняю ряженку на простоквашу, и домашний творожный сыр получается более кислым и острым.
Оставшуюся после приготовления домашнего творожного сыра сыворотку я никогда не выливаю. Пеку на ней блины или хлеб в хлебопечке, готовлю тесто для лепешек. Сыворотка для дрожжевого теста подходит как нельзя лучше.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 650-750 грамм
- Кефир – 1 литр
- Ряженка – 1 литр
- Сметана –500 мл
- Соль – 0,5 – 1 ч. ложка
- Сок лимона – 1 ч. ложка
Как Приготовить творожный сыр:
- Вылить в большую кастрюлю кефир и ряженку.
- Добавить сметану
- Перемешать
- Добавить 0,5 чайной ложки соли, перемешать и попробовать. Досолить по необходимости.
- Выжать в кастрюлю сок лимона
- Перемешать
- Разложить в большой миске плотный мешок ( у меня он из сатина, чтобы удобно было выливать жидкость)
- Аккуратно вылить смесь в мешок и подвесить над большой широкой миской, сыворотки получается чуть меньше 2 литров.
- Оставить мешок в подвешенном состоянии на сутки.
- Открыть мешок. Если сыр пластами отваливается от ткани, значит готов. Если сыр мокроватый, оставляю его повисеть еще на пару часов.
- Готовый сыр разложить по банкам и убирать в холодильник. Он хранится до 5 дней.
Для меня творожный сыр это не только вкусный и здоровый продукт, но и подспорье для приготовления всяких вкусностей.
Как Я готовлю Творожный Сыр. Подробно и с Фотографиями:
- В большую кастрюлю выливаю кефир и ряженку.
- Добавляю сметану
- Перемешиваю
- Добавляю 0,5 чайной ложки соли, перемешиваю и пробую. По вкусу досаливаю по необходимости.
- Выжимаю в кастрюлю сок лимона
- Перемешиваю
- В большой миске раскладываю плотный мешок ( у меня он из сатина, чтобы удобно было выливать жидкость
- Аккуратно выливаю смесь в мешок и подвешиваю над большой широкой миской, сыворотки получается чуть меньше 2 литров
- Оставляю мешок в подвешенном состоянии на сутки. Открыв мешок смотрю на состояние сыра. Если пластами отваливается от ткани, значит готов. Если творожный сыр мокроватый, оставляю его повисеть еще на пару часов.
- Сегодня у меня получилось 658 грамм творожного сыра. Готовый творожный сыр я разложила по банкам и убрала в холодильник, а на следующий день на завтрак у меня был омлет с творожным сыром.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.