Домашний Творожный Сыр

Творожный сыр

Домашний творожный сыр из ряженки, кефира и сметаны я готовлю достаточно часто. Потому что это легко и просто и потому что сыр получается мягким, нежным и сливочным. Он хорош на бутербродах, из него получается нежная и сочная начинка для хачапури, торты  и десерты, а завтрак из омлета, зелени, помидоров и домашнего сыра стал у нас любимым летним вариантом. В зависимости от качества, из 2,5 литров кисломолочных продуктов, у меня получается 650-750 грамм сыра. От качества же зависит вкус и жирность сыра. Секретов и сложности в приготовлении, в общем-то, никаких нет. Кроме, пожалуй, одного. Смешав кефир, ряженку и сметану, я получаю достаточно жидкую субстанцию, которую нужно вылить в мешок или специальное сито для стекания жидкости. Я пробовала и специальное мелкое двойное сито для приготовления сыра и разные ткани – все они пропускали творожистую массу. Пока не попробовала вылить все это в плотный сатин. Результат меня обрадовал, через ткань текла прозрачная сыворотка, не пропуская больше ничего. Я сшила мешок удобного размера для этого объема жидкости (30 см на 45см). Оставалось только подвесить мешок, подставить емкость для жидкости и ждать сутки. Спустя день сыр раскладывала по банкам и убирала его в холодильник. Мне нравится, что вкус сыра можно менять разными добавками в виде зелени или специй. Частенько я меняю ряженку на простоквашу, и домашний творожный  сыр получается более кислым и острым.

Оставшуюся после приготовления домашнего творожного сыра сыворотку я никогда не выливаю. Пеку на ней блины или хлеб в хлебопечке, готовлю тесто для лепешек. Сыворотка для дрожжевого теста подходит как нельзя лучше.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 650-750 грамм

  • Кефир – 1 литр
  • Ряженка – 1 литр
  • Сметана –500 мл
  • Соль – 0,5 – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

 

Как Приготовить творожный сыр:

  • Вылить в большую кастрюлю кефир и ряженку.
  • Добавить сметану
  • Перемешать
  • Добавить 0,5 чайной ложки соли, перемешать и попробовать. Досолить по необходимости.
  • Выжать в кастрюлю сок лимона
  • Перемешать
  • Разложить в большой миске плотный мешок ( у меня он из сатина, чтобы удобно было выливать жидкость)
  • Аккуратно вылить смесь в мешок и подвесить над большой широкой миской, сыворотки получается чуть меньше 2 литров.
  • Оставить мешок в подвешенном состоянии на сутки.
  • Открыть мешок. Если сыр пластами отваливается от ткани, значит готов. Если сыр мокроватый, оставляю его повисеть еще на пару часов.
  • Готовый сыр разложить по банкам и убирать в холодильник. Он хранится до 5 дней.

Для меня творожный  сыр это не только вкусный и здоровый продукт, но и подспорье для приготовления всяких вкусностей.

Как Я готовлю Творожный Сыр. Подробно и с Фотографиями:

Вместо ряженки я иногда беру простоквашу, сыр получается кислее

  • В большую кастрюлю выливаю кефир и ряженку.

от жирности сметаны зависит вкус творожного сыра

  • Добавляю сметану
  • Перемешиваю

Соль размешать до полного растворения

  • Добавляю 0,5 чайной ложки соли, перемешиваю и пробую. По вкусу досаливаю по необходимости.

Лимон нужен для улучшения свертываемости белка

  • Выжимаю в кастрюлю сок лимона

Размешиваем смесь для получения однородного творожного сыра

  • Перемешиваю

Сатин хорошо пропускает сыворотку и задерживает творожную массу

  • В большой миске раскладываю плотный мешок ( у меня он из сатина, чтобы удобно было выливать жидкость

Творожный сыр хорошо отжимается под собственным весом

  • Аккуратно выливаю смесь в мешок и подвешиваю над большой широкой миской, сыворотки получается чуть меньше 2 литров

Готовый сыр не прилипает к ткани, а отваливается пластами

  • Оставляю мешок в подвешенном состоянии на сутки. Открыв мешок смотрю на состояние сыра. Если пластами отваливается от ткани, значит готов. Если творожный сыр мокроватый, оставляю его повисеть еще на пару часов.

Творожный Сыр

  • Сегодня у меня получилось 658 грамм творожного сыра. Готовый творожный сыр я разложила по банкам и убрала в холодильник, а на следующий день на завтрак у меня был омлет с творожным сыром.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.