С приходом весны и дачной жизни я с удовольствием принялась за барбекю. Маринад для курицы «тандури» хорош сочетанием кислого кефира и лимона со смесью пряностей из тмина, кориандра, куркумы, перца чили, имбиря и чеснока. Благодаря такому маринаду курица имеет острый пряный вкус с кислинкой, с очень приятными хвойными нотками тмина. Для курицы тандури я беру ее любые части, разрезанные на порционные куски. Грудка мне нравится меньше, она получается суховатой, но это на любителя. Сегодня я буду жарить бедрышки. Курицу тандури я готовлю в будний день по вечерам, накануне замариновав ее. К ней обжариваю отварную в кожуре картошку или просто режу овощи. Получается простой и несложный, но очень приятный и аппетитный ужин. Курица «тандури» вполне подойдет и для пикника, благодаря маринаду она имеет достойный ярко-выраженный вкус.
Время: 30-40 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Курица (бедрышки, окорочка и т.д) – 1кг
- Имбирь молотый – 0,5 ч. Ложки
- Перец чили – 1 ч. Ложка
- Тмин – 1,5 ст. ложки
- Кориандр – 1,5 ст. ложки
- Куркума – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Кефир – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Курицу Тандури:
- Насыпать пряности в большую глубокую миску для маринования курицы: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль.
- Вылить кефир.
- Выжать лимонный сок и все тщательно перемешать.
- Тщательно промыть куриные бедрышки и отправить в миску с маринадом.
- Ножом сделать несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно промассировать кусочки курицы в маринаде.
- Плотно уложить в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрыть тарелкой и убрать в холодильник для маринования. На 12-24 часа. Если времени мало, то мариновать можно при комнатной температуре, хотя бы 3-4 часа.
- Поместить курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей .
- Обжаривать, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверять проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.
- Снять готовую курицу на тарелку и убрать в теплое место, пока жариться картофель.
- Тут же на сковороде обжарить в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.
- Курицу тандури и обжаренный картофель можно дополнять любыми овощами и зеленью. Кушать горячим.
Приготовить курицу «тандури» можно и дома. Мне так нравится этот маринад, что зимой (за неимением мангала) я просто запекаю ее в духовке.
Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями:
- В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль
- Туда же выливаю кефир
- Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю
- Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.
- Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.
- Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.
- Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.
- Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель
- Тут же на углях на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.
- Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.