Курица Тандури

Курица Тандури

 

С приходом весны и дачной жизни я с удовольствием принялась за барбекю. Маринад для курицы «тандури» хорош сочетанием кислого кефира и лимона со смесью пряностей из тмина, кориандра, куркумы, перца чили, имбиря и чеснока. Благодаря такому маринаду курица имеет острый пряный вкус с кислинкой, с очень приятными хвойными нотками тмина. Для курицы тандури я беру ее любые части, разрезанные на порционные куски. Грудка мне нравится меньше, она получается суховатой, но это на любителя. Сегодня я буду жарить бедрышки. Курицу тандури я готовлю в будний день по вечерам, накануне замариновав ее. К ней обжариваю отварную в кожуре картошку или просто режу овощи. Получается простой и несложный, но очень приятный и аппетитный ужин. Курица «тандури» вполне подойдет и для пикника, благодаря маринаду она имеет достойный ярко-выраженный вкус.

Время: 30-40 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Курица (бедрышки, окорочка и т.д) – 1кг
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. Ложки
  • Перец чили – 1 ч. Ложка
  • Тмин – 1,5 ст. ложки
  • Кориандр – 1,5 ст. ложки
  • Куркума – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Курицу Тандури:  

  • Насыпать пряности в большую глубокую миску для маринования курицы: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль.
  • Вылить кефир.
  • Выжать лимонный сок и все тщательно перемешать.
  • Тщательно промыть куриные бедрышки и отправить в миску с маринадом.
  • Ножом сделать несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно промассировать кусочки курицы в маринаде.
  • Плотно уложить в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрыть тарелкой и убрать в холодильник для маринования. На 12-24 часа. Если времени мало, то мариновать можно при комнатной температуре, хотя бы 3-4 часа.
  • Поместить курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей .
  • Обжаривать, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверять проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.
  • Снять готовую курицу на тарелку и убрать в теплое место, пока жариться картофель.
  • Тут же на сковороде обжарить в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.
  • Курицу тандури и обжаренный картофель можно дополнять любыми овощами и зеленью. Кушать горячим.

Приготовить курицу «тандури» можно и дома. Мне так нравится этот маринад, что зимой (за неимением мангала) я просто запекаю ее в духовке.

Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями:

пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

 

  • В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

 

Кефир

  • Туда же выливаю кефир

 

Какой же маринад без лимона

  • Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю

Сначала курицу просто обмазать маринадом

 

  • Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.

А потом сделать проколы ножом и промассировать

 

  • Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.

Кожа должна запечься первой

 

  • Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.

 

Несколько раз переворачиваю курицу тандури

  • Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.

 

Курицу убрать в теплое место, пока будет жариться картофель

  • Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель

 

Я картофель предварительно отвариваю перед жаркой

  • Тут же на углях  на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.

 

Курица тандури с жареным картофелем готова

  • Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.