Заготовка из Тыквы – Тыквенное Пюре

Написать про тыквенное пюре меня побудила  моя взрослая дочь. Она прониклась тыквой так же, как и я. Обсуждая тему тыквенных рецептов, она посетовала, что тыкву неудобно использовать. Ей нравятся и суп-пюре, и пироги из тыквы, но отрезала кусок от тыквы, использовала его, а остальная часть занимает место в холодильнике, начинает залеживаться и портиться. И я эту проблему решила. Из тыквы легко делается пюре и замораживается.

Тыквенное Пюре

Что можно приготовить из тыквы? Мои любимые рецепты -это суп-пюре с сыром и гренками, классический пирог и торт, рецепт которого я еще не успела разместить. У меня свои тыквы орехового и мускатного сорта. Ореховую тыкву я использую везде, мне нравятся в ней ореховые нотки. А мускатную, с дынным ароматом – в основном для сладкой выпечки. Но как бы вкусна и полезна не была бы тыква, каждый день ее есть не будешь. И тут встает проблема ее сохранности. Я делаю так. Например, решила я приготовить суп-пюре. Беру целую тыкву и прошу мужа ее разрезать и очистить ( кто разделывал тыкву, знает, что это бывает не всегда просто). Вычищаю из тыквы семечки, их не выбрасываю, а сушу и потом готовлю с ними десерт. Об этом напишу позже. Режу всю тыкву на кусочки, часть откладываю на суп-пюре, а остальную (большую часть) отправляю вариться в небольшом количестве воды. Готовую тыкву превращаю в пюре и раскладываю по пластиковым контейнерам. Храню тыквенное пюре в холодильнике или в морозильнике, в зависимости от времени использования. Такая заготовка из тыквы очень удобна, потому что пюре всегда под рукой и не нужно думать об очистке и отваривании тыквы, если задумала суп или пирог

Время: 45 минут
Сложность: простая

  • Тыква – 1шт

Как Приготовить Тыквенное Пюре

  • Разрезать тыкву на две-три части, очистить от кожи и семечек. Порезать на небольшие произвольные кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее сварится тыква
  • Переложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить холодной водой до уровня на 1 см выше тыквы и поставить на сильный огонь. После закипания, убрать огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться при слабом кипении до мягкости тыквы на 20-30 минут
  • Оставить тыкву в кастрюле до полного остывания. Слить из кастрюли тыквенный бульон, его можно использовать в качестве овощного бульона для приготовления супов или тушения. Тыкву пюрировать при помощи комбайна в стакане для приготовления коктейлей или погружным блендером. Тыква легко превращается в гладкое пюре
  • Холодное тыквенное пюре разложить по пластиковым банкам объемом 250 мл. Для меня это удобный объем пюре для дальнейшего использования. Если пюре из тыквы понадобиться мне в течении недели, храню его в холодильнике. Для длительного хранения убираю банки с пюре в морозильник

Мои заметки:

Приготовление тыквенного пюре стало для меня определенным стимулом. Повозившись с тыквой 1 раз в месяц и приготовив тыквенное пюре для меня значительно сокращает время и силы. И еще я заметила, что стала чаще готовить что-то с ней, зная, что у меня уже есть готовое тыквенное пюре

Как Я Готовлю Тыквенное пюре. Подробно и с Фотографиями:

Одинаковые по размеру кусочки тыквы будут готовы одновременно

  • Разрезаю тыкву на две части, очищаю ее от кожи и семечек. Разрезаю тыкву на небольшие произвольные кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее сварится тыква

Отварить тыкву до мягкости

  • Перекладываю кусочки тыквы в кастрюлю, заливаю холодной водой до уровня на 1 см выше тыквы и ставлю на сильный огонь. После закипания, убираю огонь до минимума, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться при слабом кипении до мягкости тыквы на 20-30 минут

Максимально слить воду, чтобы тыквенное пюре было плотнее

  • Проверяю готовность тыквы ножом, она должна стать мягкой. Оставляю тыкву в кастрюле до полного остывания. Сливаю из кастрюли тыквенный бульон, его можно использовать в качестве овощного бульона для приготовления супов или тушения. Тыкву пюрирую при помощи комбайна в стакане для приготовления коктейлей или погружным блендером. Тыква легко превращается в гладкое пюре

Хранить тыквенное пюре удобно в порционных контейнерах

  • Холодное тыквенное пюре раскладываю по пластиковым банкам объемом 250 мл. Для длительного хранения убираю банки с пюре в морозильник

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *