Классический Тыквенный Пирог

Я люблю в классическом тыквенном пироге контраст плотного хрустящего коржа и нежной и пряной начинкой. Нравится и то, что пирог становится вкуснее с каждым днем и если я успеваю, то обязательно припрятываю кусочек, чтобы продлить себе удовольствие.

Классический Тыквенный Пирог

 

С появлением у меня в саду ореховых и мускатных сортов тыквы, я кардинально изменила свое отношение к этому овощу от полного неприятия до всеобъемлющего увлечения. У новых сортов появились разнообразные вкусовые оттенки, чего не было раньше. Например, у ореховой тыквы завораживающая оранжевая мякоть и чудесный ореховый привкус. Из такой тыквы получается отличная выпечка или вкуснейшие супы-пюре. Ну а сегодня к чаю я приготовлю классический тыквенный пирог.

В классическом тыквенном пироге две составляющие: яркая начинка и нейтральный по вкусу корж из слоеного теста. Начинка для пирога состоит из тыквенного пюре, сливочного сыра, яйца, пряностей и небольшого количества сахара и соли. Сливочный сыр смягчает вкус тыквы, а пряности придают яркости. Я не жалею для тыквы корицы, имбиря и мускатного ореха, потому что эти пряности здесь к месту. Я делаю начинку из тыквы не очень сладкой, и мне это нравится. Уже после вымешивания, начинка из тыквы такая вкусная, что ее хочется есть ложками и в общем- то она может служить вполне самостоятельным десертом. После выпечки пирога начинка застывает и превращается в нежное пряное суфле красивого оранжевого цвета. Корж из слоеного теста получается плотным и хрустящим с непримечательным нейтральным вкусом. Но вместе с начинкой образуют  яркую и спокойную парочку.

Приготовление тыквенного пирога несложно, но растянуто во времени. Основную часть времени занимает охлаждение теста в холодильнике, выпечка и остывание. Само приготовление теста и начинки достаточно простое и быстрое.

Время: 3 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

Для коржа:

  • Маргарин – 125 грамм
  • Мука – 220 грамм
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Холодная вода – 3-4 ст. ложки

Для начинки:

  • Пюре из тыквы – 250 мл
  • Домашний творожный сыр – 120 грамм
  • Коричневый сахарный песок -0,3 стакана ( емкость 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех – 0, 25 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Как Приготовить Классический тыквенный Пирог:

  • Очищенную тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством холодной воды (чтобы вода прикрыла тыкву) и отваривать на среднем огне 20-30 минут до полной мягкости. Слить воду и остудить тыкву
  • Соединить муку, соль и сахарный песок в большой миске
  • Достать из холодильника маргарин, нарезать кубиками и отправить к муке
  • Ножом порубить маргарин с мукой в мелкую крошку
  • Вымесить тесто, добавив 3-4 ст.л. холодной воды. Сначала тесто будет рваться и лохматиться, но постепенно соберется в шар. Убрать тесто в пакет и отправить на 1 час в холодильник
  • Блендером превратить остывшую тыкву в пюре
  • В небольшой миске вымесит до однородности творожный сыр, коричневый сахар и соль
  • К сыру добавить яйцо и взбить до гладкости
  • Соединить сырную массу с тыквенным пюре
  • Добавить в начинку корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешать до однородности. Начинка готова
  • Рабочую поверхность присыпать мукой, достать тесто из холодильника и раскатать скалкой круг диаметром больше формы на 2 см. Для загнутого края пирога
  • Перенести тесто в форму так чтобы образовались бортики около 2 см. и отправить форму с тестом в холодильник на полчаса.
  • Через полчаса достать форму из холодильника, на тесто уложить круг из пергамента и насыпать сухой горох. С горохом при выпечке тесто не будет подниматься и будет иметь форму лукошка
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда края теста станут твердыми, вынуть форму из духовки, осторожно высыпать горох и убрать пергаментную бумагу. Еще на 15 минут вернуть форму с пирогом в духовку
  • Вынуть форму из духовки. Проверить зубочисткой на готовность. Корж должен стать твердым и полностью пропечься. Остудить минут 10
  • Вылить на теплый корж начинку из тыквы и возвратить форму с пирогом в духовку. Выпекать пирог 35-40 минут. Когда начинка станет достаточно плотной и начнет трескаться вдоль коржа, пирог можно вынимать из духовки.
  • Готовый тыквенный пирог оставить в форме, прикрыть прикрыть полотенцем и дать начинке остыть.
  • Остывший пирог переместить на блюдо и можно подавать на стол.

Мои заметки:

В приготовлении классического пирога с тыквой много времени занимает подготовка тыквы. Чтобы сократить время и силы, я заранее готовлю пюре из целой тыквы, раскладываю его по баночкам и храню в морозильнике. Достаю его по мере необходимости.

Как Я Готовлю Классический тыквенный Пирог. Подробно и с Фотографиями:

 

У ореховой тыквы ярко-оранжевая мякоть

 

  • Очищаю тыкву, нарезаю ее кубиками, заливаю небольшим количеством холодной воды (чтобы вода прикрыла тыкву) и отвариваю на среднем огне 20-30 минут до полной мягкости. Сливаю воду и остужаю тыкву.

 

Немного соли в сладком тыквенном пироге совсем не помешает

 

  • В большой миске для замешивания теста соединяю муку соль и сахарный песок

Для тыквенного пирога подходит рубленное слоеное тесто

 

 

  • Из холодильника достаю маргарин, нарезаю его кубиками и отправляю к муке

Не стремитесь слишком мелко рубить маргарин

 

 

  • Ножом рублю маргарин, перемешивая его с мукой в мелкую крошку

Воды для тыквенного пирога добавляется в тесто меньше, чем обычно

  • Добавляю холодную воду и вымешиваю тесто.
  • Чем быстрее замесить тесто, тем слоистее будет корж тыквенного пирога
  • Сначала оно будет рваться и лохматиться, но постепенно соберется в шар. Убираю тесто в пакет и отправляю в холодильник на 1 час

Для пышного суфле тыкву в пюре измельчить тщательно

  • Остывшую тыкву при помощи блендера превращаю в пюре

сыр- для мягкого сливочного вкуса, коричневый сахар-для карамельности

  • В небольшой миске вымешиваю до однородности творожный сыр, коричневый сахар и соль

Яйцо свяжет начинку в гладкое суфле

  • Добавляю к сыру яйцо и взбиваю до гладкости

 

Цвет у начинки тыквенного пирога будет нежно-оранжевый

  • Сырную массу соединяю в тыквенным пюре

Пряностей для тыквенного пирога можно не жалеть

  • В начинку добавляю корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешиваю до однородного состояния. Начинка готова

За счет гороха образуется правильная форма корзины для тыквенного пирога

  • Присыпаю рабочую поверхность мукой, достаю тесто из холодильника и раскатываю скалкой круг диаметром больше своей формы на 2 см. Моя форма имеет размер диаметром 30 см, поэтом у я раскатала круг диаметром 34 см. Переношу тесто форму так чтобы образовались бортики около 2 см. Отправляю форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаю форму из холодильника, на тесто укладываю круг из пергамента и насыпаю сухой горох. С горохом при выпечке тесто не будет подниматься и будет иметь форму лукошка.
  • Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда края теста станут твердыми, вынимаю форму из духовки. Осторожно высыпаю из формы горох и вынимаю пергаментную бумагу. Возвращаю форму с тестом в духовку еще на 15 минут.
  • Вынимаю форму из духовки. Корж должен стать твердым и полностью пропечься, готовность проверяю зубочисткой. Даю коржу слегка остыть около 10 минут

Осталось запечь начинку в готовом корже

  • Выливаю на теплый корж начинку из тыквы и возвращаю форму с пирогом в духовку. Выпекаю пирог 35-40 минут.
  • Трещины на поверхности тыквенного пирога говорят о готовности
  • Когда начинка станет достаточно плотной и начнет трескаться вдоль коржа, пирог можно вынимать из духовки. Он готов

Какой-же он красивый на срезе

  • Готовый тыквенный пирог прикрываю полотенцем и даю остыть 2 часа. После этого перекладываю на большое блюдо и подаю

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.