Я люблю в классическом тыквенном пироге контраст плотного хрустящего коржа и нежной и пряной начинкой. Нравится и то, что пирог становится вкуснее с каждым днем и если я успеваю, то обязательно припрятываю кусочек, чтобы продлить себе удовольствие.
С появлением у меня в саду ореховых и мускатных сортов тыквы, я кардинально изменила свое отношение к этому овощу от полного неприятия до всеобъемлющего увлечения. У новых сортов появились разнообразные вкусовые оттенки, чего не было раньше. Например, у ореховой тыквы завораживающая оранжевая мякоть и чудесный ореховый привкус. Из такой тыквы получается отличная выпечка или вкуснейшие супы-пюре. Ну а сегодня к чаю я приготовлю классический тыквенный пирог.
В классическом тыквенном пироге две составляющие: яркая начинка и нейтральный по вкусу корж из слоеного теста. Начинка для пирога состоит из тыквенного пюре, сливочного сыра, яйца, пряностей и небольшого количества сахара и соли. Сливочный сыр смягчает вкус тыквы, а пряности придают яркости. Я не жалею для тыквы корицы, имбиря и мускатного ореха, потому что эти пряности здесь к месту. Я делаю начинку из тыквы не очень сладкой, и мне это нравится. Уже после вымешивания, начинка из тыквы такая вкусная, что ее хочется есть ложками и в общем- то она может служить вполне самостоятельным десертом. После выпечки пирога начинка застывает и превращается в нежное пряное суфле красивого оранжевого цвета. Корж из слоеного теста получается плотным и хрустящим с непримечательным нейтральным вкусом. Но вместе с начинкой образуют яркую и спокойную парочку.
Приготовление тыквенного пирога несложно, но растянуто во времени. Основную часть времени занимает охлаждение теста в холодильнике, выпечка и остывание. Само приготовление теста и начинки достаточно простое и быстрое.
Время: 3 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
Для коржа:
- Маргарин – 125 грамм
- Мука – 220 грамм
- Сахарный песок – 2 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Холодная вода – 3-4 ст. ложки
Для начинки:
- Пюре из тыквы – 250 мл
- Домашний творожный сыр – 120 грамм
- Коричневый сахарный песок -0,3 стакана ( емкость 250 мл)
- Яйцо – 1 шт
- Корица – 1 ч. ложка
- Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех – 0, 25 ч. ложки
- Соль — щепотка
Как Приготовить Классический тыквенный Пирог:
- Очищенную тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством холодной воды (чтобы вода прикрыла тыкву) и отваривать на среднем огне 20-30 минут до полной мягкости. Слить воду и остудить тыкву
- Соединить муку, соль и сахарный песок в большой миске
- Достать из холодильника маргарин, нарезать кубиками и отправить к муке
- Ножом порубить маргарин с мукой в мелкую крошку
- Вымесить тесто, добавив 3-4 ст.л. холодной воды. Сначала тесто будет рваться и лохматиться, но постепенно соберется в шар. Убрать тесто в пакет и отправить на 1 час в холодильник
- Блендером превратить остывшую тыкву в пюре
- В небольшой миске вымесит до однородности творожный сыр, коричневый сахар и соль
- К сыру добавить яйцо и взбить до гладкости
- Соединить сырную массу с тыквенным пюре
- Добавить в начинку корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешать до однородности. Начинка готова
- Рабочую поверхность присыпать мукой, достать тесто из холодильника и раскатать скалкой круг диаметром больше формы на 2 см. Для загнутого края пирога
- Перенести тесто в форму так чтобы образовались бортики около 2 см. и отправить форму с тестом в холодильник на полчаса.
- Через полчаса достать форму из холодильника, на тесто уложить круг из пергамента и насыпать сухой горох. С горохом при выпечке тесто не будет подниматься и будет иметь форму лукошка
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда края теста станут твердыми, вынуть форму из духовки, осторожно высыпать горох и убрать пергаментную бумагу. Еще на 15 минут вернуть форму с пирогом в духовку
- Вынуть форму из духовки. Проверить зубочисткой на готовность. Корж должен стать твердым и полностью пропечься. Остудить минут 10
- Вылить на теплый корж начинку из тыквы и возвратить форму с пирогом в духовку. Выпекать пирог 35-40 минут. Когда начинка станет достаточно плотной и начнет трескаться вдоль коржа, пирог можно вынимать из духовки.
- Готовый тыквенный пирог оставить в форме, прикрыть прикрыть полотенцем и дать начинке остыть.
- Остывший пирог переместить на блюдо и можно подавать на стол.
Мои заметки:
В приготовлении классического пирога с тыквой много времени занимает подготовка тыквы. Чтобы сократить время и силы, я заранее готовлю пюре из целой тыквы, раскладываю его по баночкам и храню в морозильнике. Достаю его по мере необходимости.
Как Я Готовлю Классический тыквенный Пирог. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю тыкву, нарезаю ее кубиками, заливаю небольшим количеством холодной воды (чтобы вода прикрыла тыкву) и отвариваю на среднем огне 20-30 минут до полной мягкости. Сливаю воду и остужаю тыкву.
- В большой миске для замешивания теста соединяю муку соль и сахарный песок
- Из холодильника достаю маргарин, нарезаю его кубиками и отправляю к муке
- Ножом рублю маргарин, перемешивая его с мукой в мелкую крошку
- Сначала оно будет рваться и лохматиться, но постепенно соберется в шар. Убираю тесто в пакет и отправляю в холодильник на 1 час
- Остывшую тыкву при помощи блендера превращаю в пюре
- В небольшой миске вымешиваю до однородности творожный сыр, коричневый сахар и соль
- Добавляю к сыру яйцо и взбиваю до гладкости
- Сырную массу соединяю в тыквенным пюре
- В начинку добавляю корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешиваю до однородного состояния. Начинка готова
- Присыпаю рабочую поверхность мукой, достаю тесто из холодильника и раскатываю скалкой круг диаметром больше своей формы на 2 см. Моя форма имеет размер диаметром 30 см, поэтом у я раскатала круг диаметром 34 см. Переношу тесто форму так чтобы образовались бортики около 2 см. Отправляю форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаю форму из холодильника, на тесто укладываю круг из пергамента и насыпаю сухой горох. С горохом при выпечке тесто не будет подниматься и будет иметь форму лукошка.
- Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда края теста станут твердыми, вынимаю форму из духовки. Осторожно высыпаю из формы горох и вынимаю пергаментную бумагу. Возвращаю форму с тестом в духовку еще на 15 минут.
- Вынимаю форму из духовки. Корж должен стать твердым и полностью пропечься, готовность проверяю зубочисткой. Даю коржу слегка остыть около 10 минут
- Выливаю на теплый корж начинку из тыквы и возвращаю форму с пирогом в духовку. Выпекаю пирог 35-40 минут.
- Когда начинка станет достаточно плотной и начнет трескаться вдоль коржа, пирог можно вынимать из духовки. Он готов
- Готовый тыквенный пирог прикрываю полотенцем и даю остыть 2 часа. После этого перекладываю на большое блюдо и подаю