Варенье из Черники и Земляники

Варенье из Черники и Земляники

Варенье из черники и земляники входит в число моих любимчиков. Я очень люблю земляничное варенье и спокойно отношусь к  черничному варенью. Хотя чернику просто обожаю. Чисто черничное варенье мне кажется пресноватым. Но стоит добавить к чернике душистую землянику и картина меняется. Ароматы и вкус двух ягод дополняют друг друга, сохраняя свою индивидуальность. Сочетание сочной черники и суховатой земляники является еще одним достоинством варенья – оно имеет хорошую структуру, не жидкое и не густое.

Хорошо, когда ягоды в варенье целые и ароматные. А для этого нужно время и терпение. Черника сочная ягода с тонкой кожицей, а земляника нежная, поэтому, я очень аккуратно подвергаю их термообработке и терпеливо готовлю варенье 2-3 дня, затрачивая на него по 15 минут в день. Если говорить точно, то варю ягоды только один раз, в последний день. А до этого готовлю сироп, заливаю им ягоды и вот он то и гуляет у меня два раза в день от плиты к ягодам. Таким образом ягоды медленно готовятся и наполняются сиропом, сохраняя свою цельность. С каждым разом варенье визуально становится гуще и насыщеннее. И в конце варенью достаточно повариться 7-10 минут, чтобы приготовиться окончательно. Кроме этого, для сохранения цвета и целостности ягод я использую проверенный способ наших бабушек – в самом начале приготовления я сбрызгиваю ягоды водкой. Все вместе и дает гарантированный результат – душистое варенье из ягод, наполненных сладким вкусом леса.

Расскажу еще об одной своей находке, касающейся именно этого варенья. Дело в том, что ягоды черники и земляники созревают в разное время. Сезон сбора черники начинается после окончания сбора земляники. Я помню, с каким трудом набирала мама землянику для этого варенья. Я нашла выход из положения благодаря своей ремонтантной  садовой землянике. У меня изумительный сорт Барон Солимахер, радующий урожаем до поздней осени. Моя земляника, очень душистая и сладкая, прекрасно подошла к ягодам лесной черники.

Варенье из черники и земляники, как и полагается истинному лакомству, я готовлю в небольших количествах. Простое чаепитие с этим вареньем становится праздничным, а если еще напечь Свердловских Слоек , то никакой торт не нужен.

Время: 3 дня по 15 минут
Сложность: сложная
Состав на: 1,3 литра

  • Черника – 0,5 кг
  • Земляника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 1кг
  • Вода -300 мл
  • Водка -3 ст. ложки

Как Приготовить Варенье из Черники и Земляники :

  • Перебрать ягоды и разложить на противне для проветривания. Если ягоды собранывами в сухую погоду, их можно не мыть. В других случаях ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
  • Переложить сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. Сбрызнуть ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
  • Равномерно засыпать ягоды сахарным песком, взять для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрыть таз полотенцем и оставить на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
  • Через положенное время, аккуратно слить образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоните таз и ложкой вычерпайте сок.
  • Приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреть 300 мл воды и добаить оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довести сироп до кипения, добавить ягодный сок и выключить огонь после полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом ягоды. Встряхнуть таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрыть таз и оставить на 10-12 часов.
  • Спустя это время слить сироп из таза в кастрюлю и довести до кипения.
  • Залить кипящим сиропом ягоды, встряхнуть и оставить до остывания на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторить еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья, как правило трех раз бывает достаточно.
  • После последней заливки и отстойки, поставить таз с вареньем на средний огонь, довести до кипения и готовить примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхивать таз, ложкой не мешать (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимать пенки. Готовность варенья как обычно, капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
  • Дать варенью остыть, и только после этого разложить по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Хранить варенье при комнатной температуре.

Мои заметки:

Я пришла к выводу, что лучше потратить время, сварить немного варенья, но вкусного и которое любишь. Варенье из черники и земляники требует терпения и наблюдательности, с ним не нужно торопиться. Тогда оно отблагодарит и вкусом и ароматом.

Как Я Готовлю Варенье из Черники и Земляники. Подробно и с Фотографиями:

 

черника и земляника

 

  • Перебираю ягоды и раскладываю их на противне для проветривания. Поскольку ягоды я собирала сама и в сухую погоду, я их не мыла. В случае необходимости ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.

 

Латунный таз идеален для приготовления варенья

 

  • Перекладываю сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. У меня латунный. Сбрызгиваю ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.

 

засыпаные сахаром ягоды дадут сок

 

  • Равномерно засыпаю ягоды сахарным песком, беру для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрываю таз полотенцем и оставляю на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.

 

Залить чернику и землянику сиропом

 

  • Через положенное время, аккуратно сливаю образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоняю таз и ложкой вычерпываю сок. Готовлю сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреваю 300 мл воды и добавляю оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довожу сироп до кипения, добавляю ягодный сок и выключаю огонь после полного растворения сахара. Заливаю кипящим сиропом ягоды. Встряхиваю таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрываю его и оставляю на 10-12 часов.

 

Сливать сироп очень аккуратно

 

  • Спустя это время сливаю сироп из таза в кастрюлю. Довожу сироп до кипения.

И опять залить ягоды кипящим сиропом

  • Заливаю кипящим сиропом ягоды, встряхиваю и оставляю на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторяю еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья. Если оно слишком жидкое, то не тороплюсь, но как правило трех раз бывает достаточно.

Пенки содержат белок, поэтому их надо удалять по возможности полностью

  • После последней заливки и отстойки, ставлю таз с вареньем на средний огонь, довожу до кипения и после этого готовлю примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхиваю таз, ложкой не мешаю (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимаю пенки. Готовность варенья проверяю капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.

Чернично-земляничное варенье готово, если капля варенья не растекается

  • Даю варенью остыть, и только после этого раскладываю по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Храню варенье при комнатной температуре.

Варенье из Черники и Земляники готово

  • Варенье из черники и земляники имеет очень красивый цвет и вид, поэтому я подаю его в небольших прозрачных розеточках.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.