В английской кухне мне нравится разнообразие запеканок с мясом, картофелем и овощами. Несложное приготовление и простые продукты: фарш, картофель, лук, морковка и помидоры помогают быстро приготовить сытный и привлекательный ужин. Особенно мясная запеканка по английски выручает меня, когда возникают излишки фарша, например. Вот и сегодня после праздничных дней, увидев в холодильнике буквально 150 граммов фарша и несколько отварных картошин, я принялась за картофельную запеканку. Вы удивитесь, но этого количества вполне хватает, чтобы накормить сытным ужином четырех человек, стоит лишь прибавить лук, морковку и помидоры. Для разнообразия я обогащаю мясную запеканку овощами: брокколи, цветной капустой или спаржевой фасолью. Летом использую свежие овощи, а зимой замороженные. Сегодня я добавила несколько соцветий брокколи. В классических вариантах английских запеканок используется картофельное пюре, мне же больше нравится смесь из кусочков картофеля и сельдерея со сметаной. Она образует золотистый сливочный верхний слой запеканки, который гармонично дополняет нижний сочный и острый слой из фарша и овощей.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Фарш домашний – 150-200 грамм
- Отварной картофель – 4шт
- Морковь – 1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Брокколи – 2 горсти соцветий
- Помидоры – 1 шт
- Черешковый сельдерей – 2 ст. ложки порезанного
- Томатный соус – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 50 грамм
- Тмин – 1-2 ч. ложки
- Лавровый лист – 2шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как Приготовить Английскую Мясную Запеканку:
- Нарезать лук полукольцами, морковь тонкими кружками. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить в ней лук, морковь и брокколи на среднем огне примерно 5 минут.
- Добавить в овощи фарш и продолжать обжаривать, помешивая еще 5 минут.
- Высыпать порезанные помидоры, тмин, добавить томатный соус.
- Налить 100 мл кипяченой воды. Вместо воды можно использовать бульон. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и дать потушиться 20 минут.
- Порезать картофель небольшими кусочками, нашинковать сельдерей. В миске соединить картофель, сельдерей, сметану, кусочки сливочного масла и соль.
- Готовую мясную начинку поперчить, посолить и переложить на дно огнеупорной формы.
- Выложить равномерно на мясную начинку картофельный сливочный слой.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку для запекания на 20-30 минут.
- Когда картофельный слой станет золотистым, мясная запеканка готова.
- Разложить запеканку по глубоким мисочкам и подать на стол.
Оранжевая морковка, зеленые соцветия брокколи и кусочки фарша с картошкой являют яркую картину английской мясной запеканки. Очень аппетитный и сытный ужин на будние дни.
Как Я Готовлю Английскую Мясную Запеканку. Подробно и с Фотографиями:
- Нарезаю лук полукольцами, морковь тонкими кружками. Разогреваю растительное масло в глубокой сковороде и обжариваю в ней лук, морковь и брокколи на среднем огне примерно 5 минут.
- Добавляю в овощи фарш и продолжаю обжаривать, помешивая еще 5 минут.
- Высыпаю туда же порезанные помидоры, тмин, добавляю томатный соус.
- Наливаю 100 мл кипяченой воды. Вместо воды можно использовать бульон. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и даю потушиться 20 минут.
- Произвольно режу картофель небольшими кусочками, шинкую сельдерей. В миске соединяю картофель, сельдерей, сметану, кусочки сливочного масла и соль.
- Готовую мясную начинку перчу, солю и перекладываю на дно огнеупорной формы.
- На мясную начинку равномерно выкладываю картофельный сливочный слой.
- Отправляю в разогретую до 190 градусов духовку для запекания на 20-30 минут.
- Когда картофельный слой станет золотистым, мясная запеканка готова.
- Горячую запеканку раскладываю по глубоким мисочкам и подаю.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.