Мясная Запеканка по Английски

pirog-pastyx10

В английской кухне мне нравится разнообразие запеканок с мясом, картофелем и овощами. Несложное приготовление и простые продукты: фарш, картофель, лук, морковка и помидоры помогают быстро приготовить сытный и привлекательный ужин. Особенно мясная запеканка по английски выручает меня, когда возникают излишки фарша, например. Вот и сегодня после праздничных дней, увидев в холодильнике буквально 150 граммов фарша и несколько отварных картошин, я принялась за картофельную запеканку. Вы удивитесь, но этого количества вполне хватает, чтобы накормить сытным ужином четырех человек, стоит лишь прибавить лук, морковку и помидоры. Для разнообразия я обогащаю мясную запеканку овощами: брокколи, цветной капустой или спаржевой фасолью. Летом использую свежие овощи, а зимой замороженные. Сегодня я добавила несколько соцветий брокколи. В классических вариантах английских запеканок используется картофельное пюре, мне же больше нравится смесь из кусочков картофеля и сельдерея со сметаной. Она образует золотистый сливочный верхний слой запеканки, который гармонично дополняет нижний сочный и острый слой из фарша и овощей.

Время:  1 час
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Фарш домашний – 150-200 грамм
  • Отварной картофель – 4шт
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Брокколи – 2 горсти соцветий
  • Помидоры – 1 шт
  • Черешковый сельдерей – 2 ст. ложки порезанного
  • Томатный соус – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Тмин – 1-2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как Приготовить Английскую Мясную Запеканку:

  • Нарезать лук полукольцами, морковь тонкими кружками. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить в ней лук, морковь и брокколи на среднем огне примерно 5 минут.
  • Добавить в овощи фарш и продолжать обжаривать, помешивая еще 5 минут.
  • Высыпать порезанные помидоры, тмин, добавить томатный соус.
  • Налить 100 мл кипяченой воды. Вместо воды можно использовать бульон. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и дать потушиться 20 минут.
  • Порезать картофель небольшими кусочками, нашинковать сельдерей. В миске соединить картофель, сельдерей, сметану, кусочки сливочного масла и соль.
  • Готовую мясную начинку поперчить, посолить и переложить на дно огнеупорной формы.
  • Выложить равномерно на мясную начинку картофельный сливочный слой.
  • Отправить в разогретую до 190 градусов духовку для запекания на 20-30 минут.
  • Когда картофельный слой станет золотистым, мясная запеканка готова.
  • Разложить запеканку по глубоким мисочкам и подать на стол.

Оранжевая  морковка, зеленые соцветия брокколи и кусочки фарша с картошкой являют яркую картину английской мясной запеканки. Очень аппетитный и сытный ужин на будние дни.

Как Я Готовлю Английскую Мясную Запеканку. Подробно и с Фотографиями:

pirog-pastyx1

  • Нарезаю лук полукольцами, морковь тонкими кружками. Разогреваю растительное масло в глубокой сковороде и обжариваю в ней лук, морковь и брокколи на среднем огне примерно 5 минут.

pirog-pastyx2

  • Добавляю в овощи фарш и продолжаю обжаривать, помешивая еще 5 минут.

pirog-pastyx3

  • Высыпаю туда же порезанные помидоры, тмин, добавляю томатный соус.
  • Наливаю 100 мл кипяченой воды. Вместо воды можно использовать бульон. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и даю потушиться 20 минут.

pirog-pastyx4

  • Произвольно режу картофель небольшими кусочками, шинкую сельдерей. В миске соединяю картофель, сельдерей, сметану, кусочки сливочного масла и соль.

pirog-pastyx6

  • Готовую мясную начинку перчу, солю и перекладываю на дно огнеупорной формы.

pirog-pastyx7

  • На мясную начинку равномерно выкладываю картофельный сливочный слой.
  • Отправляю в разогретую до 190 градусов духовку для запекания на 20-30 минут.

pirog-pastyx9

  • Когда картофельный слой станет золотистым, мясная запеканка готова.

pirog-pastyx11

  • Горячую запеканку раскладываю по глубоким мисочкам и подаю.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.