Как Заморозить Ягоды на Зиму

Как заморозить ягоды
 
Ягодный сезон в разгаре. Земляника, черника, смородина, малина – все благоухает и просится в рот. Я люблю это время за свежие коктейли и смузи, за вкусные пироги и ягоды с мороженным. Чтобы продлить ягодное удовольствие, я делаю запасы на зиму. Причем основная часть их – это замороженные ягоды. Преимущества заморозки ягод против варенья из них для меня колоссальные. Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и витамины. А значит пирогами, смузи и соусами со свежими ягодами я обеспечена почти всю зиму. Время затраченное на заморозку ягод и приготовление варенья несоизмеримо по трудозатратам. Да и выхлоп разный. К концу зимы замороженных ягод не остается, а вот варенье всегда, у меня во всяком случае.

Я замораживаю все ягоды, каких-то больше, каких-то меньше, но все. Никогда не знаешь, какие могут пригодиться. Например, красная смородина. Я заморозила в прошлом году ее первый раз — небольшой контейнер для внучки, она ей нравилась. Смородина по назначению не пригодилась. А я провела эксперимент и добавила ее в быстрые оладьи с ягодами, куда обычно использую чернику или черную смородину. На удивление оладьи с красной смородиной оказались не менее вкусными.

Какие же ягоды я замораживаю и для чего? Землянику, чернику, малину– для пирогов, тортов, запеканок и сладких соусов. Черную и красную смородину – для блинов, оладьев, соусов и маринадов для мяса. Бруснику и клюкву для соусов и киселей, манные котлеты без клюквенного киселя я представить не могу. И конечно все ягоды идут в разные коктейли, компоты и кисели.

Я замораживаю только свежие и сухие ягоды, которые растут у меня на даче, которые я собираю в лесу или покупаю, тщательно выбирая ягоды.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на:

  • Ягоды (черника, земляника, клубника, малина, жимолость, смородина, брусника. клюква и т.д)

Как Заморозить Ягоды на Зиму:

  • Ягоды для замораживания собирать в сухую погоду. Не мыть. Если ягоды мокрые, тогда промыть в дуршлаге и высушить, расстелив для просушки в один слой на бумаге.
  • Отбирать только спелые ягоды без изъянов.
  • Смородину очистить от веточек.
  • Ягоды для начинок: малину, чернику, землянику, клубнику и др.) фасую в объеме начинки для большого пирога (по 2 стакана). Примерно такое количество мне бывает нужно для сладкой начинки. Это удобно.
  • Фасовать в пластиковые одноразовые контейнеры, подходящие по размеру к морозильной камере.
  • Закрыв контейнер крышкой, плотно упаковываю его в пакет.
  • Убирать в морозильник.

Мои заметки:

Мой опыт показал, что если собирать ягоды в сухую погоду, сразу разбирать, раскладывать по контейнерам и замораживать, в замороженном виде такие ягоды не будут слипаться. Поэтому я собираю и замораживаю их небольшими партиями, не давая свежим ягодам долго лежать. Это не занимает много времени и можно делать между делом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.