Пироги с Черникой из Холодного Дрожжевого Теста

Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста

Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.

Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше. Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности. Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.

Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.

Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 32 пирога

  • Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
  • Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
  • Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
  • Крахмал –2 ст. ложки
  • Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов

Как Приготовить Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой:

  • Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
  • Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  • Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
  • Приготовить противень, смазав его маслом.
  • Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
  • Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна. Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.
  • Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
  • Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
  • Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
  • Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
  • Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
  • Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут
  • Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.

 

Мои заметки:

С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. Главная задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла. Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке. Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.

Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

Две начинки-два вкуса

  • Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
  • Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.

Крахмал свяжет жидкость и пироги не потекут

  • Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.

Вторая половина теста дожидается очереди в холодильнике

  • Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги. Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.

Постарайтесь, чтобы начинка не попадала на край.

  • Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна. Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.

Тщательно защипывайте края пирога

  • Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.

Для надежности еще раз прищипнуть шов пирога

  • Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.

Пирог на противень укладывать швом вниз

  • Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.

Кисточкой мазать конечно удобнее, но я  забыла ее дома

  • Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.

Сделать проколы вилкой для выхода пара

  • Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка. На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.

Откусила, не удержалась

  • Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон. Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.