За несколько часов до Нового года я испекла свекольный торт в первый раз, на следующий день попробовала его, и сразу же дала ему название — «Угадай-ка!», потому что никто не угадал в новом торте свеклу (а я хитро молчала). А дело было так.
До Нового Года оставалось несколько часов. Птичка томилась в духовке, на столе красовался любимый новогодний торт «Степка-растрепка», а мои мысли кружились вокруг нового крема для торта. Впереди рождественские каникулы, а значит много сладостей и вкусностей. И главной заботой для меня стал крем для тортов. Почему? Потому что даже дорогое сливочное масло не давало гарантии нормального крема. Я искала такой крем для торта, в котором сливочное масло не нужно взбивать. И вот дед Мороз на пороге, а мне попался на глаза не только крем, но и торт. Торт предполагал свеклу. Я очень люблю в выпечке морковь и тыкву, но свекла меня просто сразила. Я была настолько заинтригована, что не стала откладывать в долгий ящик свои желания.
Благо, что в наличии была отваренная свекла для салатов, и торт оказался очень простым. К Новому Году я успела. Признаюсь честно, у меня были большие сомнения. Тесто получилось жидкое странного розово-сиреневого цвета и пахло свеклой. Но сомнения ушли, как только я увидела поднявшиеся коржи глубокого шоколадного цвета с фиолетовым оттенком. Свеклу в них было не узнать, ни по внешнему виду, ни по запаху.
Крем заслуживает отдельного разговора. Заварной крем из сливочного масла, сахара, сливок и какао после охлаждения был похож на мягкую очень шоколадную тянучку. Вкусно, подумалось мне, но в супе чего-то не хватает. Моя рука потянулась за коньяком и ванильным экстрактом, коими я быстро приправила крем. И все встало на места. Сладко-горький, терпкий ванильный вкус крема не оставлял никаких сомнений. Хорошо.
Я от души промазала шоколадным кремом не только коржи, но и весь торт. Внутри торта крем пропитал коржи и остался мягким, а снаружи застыл в мягкую глазурь. Еще я подумала, что свекла любит грецкие орехи и обсыпала ими торт. Как потом оказалось, не прогадала.
Пробовали торт на следующий день. Нежный и ласковый вкус влажных и рыхлых коржей, глубокий шоколадный вкус крема и грецкие орехи – вот таким оказался торт из самой простой и обычной свеклы. Мы долго гадали, на что же похож торт из свеклы? На любимое в детстве пирожное «картошка» или на какие-то конфеты. Гадания свои еще закончили, поэтому я и назвала этот торт из свеклы «Угадай-ка!». Но к в одном мы были единодушны – торт очень хорош.
И, кстати говоря, торт из свеклы очень подходит к рождественским праздникам. Торт получается большим и легким, приятным на вкус и красивым. Да и готовится он быстро и просто.
Время: 1,5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 12 порций
Для коржей:
- Мелкотертая отварная свекла – 0,75 стакана (емкость 250мл)
- Мука – 2 стакана(емкость 250мл)
- Сахарный песок – 1 стакан ( по желанию 1,5 стакана)
- Какао-порошок -5 ст. ложек
- Маргарин -170 граммов
- Яйцо – 2 шт
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Горячая вода (50-60 градусов) – 1,25 стакана
Шоколадный крем-глазурь:
- Сливочное масло – 140 граммов
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Какао-порошок – 4 ст. ложки
- Сливки 33% (или жирная сметана) – 0,75 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ст. ложка
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Соль -0,5 ч.ложки
Как Приготовить Торт из Свеклы
- Блендером взбивать в миске размягченный маргарин с сахарным песком на средней скорости около 3 минут.
- Добавить в масляную смесь сначала одно яйцо, взбить, потом второе яйцо и перемешать блендером до однородного состояния
- Ввести в тесто мелко потертую отварную свеклу. Перемешать свеклу с масляно-яичной смесью до однородного состояния.
- Отмерить в отдельную емкость муку, какао-порошок, соду, соль и ванилин. Просеять их через сито в миску с жидкими компонентами. Перемешать.
- Постепенно вылить в тесто горячую воду и перемешивать тесто до однородного состояния с консистенцией жидкой сметаны.
- Включить на разогрев духовку до температуры 170 градусов. Смазать силиконовую форму маслом и посыпать манкой для легкого снятия коржа. Из общего количества теста выпекать поочередно два одинаковых коржа. Время выпечки составляет примерно 30 минут. Упругий корж и сухая палочка при проколе говорят о готовности коржа. Дать коржам остыть.
- Для приготовления крема разогреть сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Тщательно перемешать сахарный песок и какао, чтобы какао легче разошлось в креме, и высыпать смесь в разогретое масло. Убавить огонь до минимума. Добавить соль и сливки. Постоянно помешивая, довести крем до кипения и до полного растворения сахара и какао.
- После того как крем станет абсолютно гладким, выключить огонь. Ввести в крем коньяк и вальную эссенцию. Перемешать. Дать остыть примерно на 1 час. Время от времени помешивать крем, чтобы сохранить его однородную структуру. Время остывания можно сократить, поместив емкость с кремом в холодную воду или на холод, не забывая его мешать. Готовый крем должен иметь консистенцию вареной сгущенки.
- Собираем торт. Половину крема нанести на нижний корж.
- На нижний корж с кремом уложить верхний корж и обмазать кремом торт со всех сторон силиконовым шпателем.
- Украсить торт грецкими орехами. Оставить торт при комнатной температуре для созревания и пропитывания, по меньшей мере, на 6 часов.
Мои заметки:
В приготовлении торт из свеклы «Угадай-ка!» достаточно простой. Но все-таки имеет свои тонкости. В торте привычный вкус свеклы превращается в нечто неуловимое и нежное, но только в том случае, если свекла потерта на мелкой терке. Мне случайно попался непротертый крупный кусочек свеклы, и это нарушило общее очарование от вкуса торта. Если свекла сочная, количество горячей воды следует уменьшить, т. е добавлять воду постепенно и остановиться, как только тесто будет, как сметана.
Ваниль очень подходит вкусу свеклы. Поэтому, чтобы сохранить ее тонкий аромат, я добавляю в тесто ванилин (свежая ваниль или ее экстракт при термообработке этот аромат потеряют). А для крема, я наоборот использую экстракт ванили с натуральным вкусом и ароматом
Торт и крем замешиваются очень быстро, а выпечка и остывание занимает время. Для того, чтобы не растягивать общее время приготовления, я готовлю крем во время выпечки коржей. К тому моменту, когда готовые коржи остынут, остывает и крем
Как Я Готовлю Торт из Свеклы. Подробно и с Фотографиями:
- Включаю на разогрев духовку до температуры 170 градусов. В миске взбиваю размягченный маргарин с сахарным песком на средней скорости около 3 минут.
- Добавляю в масляную смесь сначала одно яйцо, взбиваю, потом второе и перемешиваю блендером до однородного состояния.
- Ввожу в тесто тертую отварную свеклу. Я натираю свеклу в мелкую терку, в этом случае свекла разойдется в тесте без следа. Перемешиваю свеклу с масляно-яичной смесью до однородного состояния.
- Отмеряю в отдельную емкость муку, какао-порошок, соду, соль и ванилин. Просеиваю их через сито в миску с жидкими компонентами. Перемешиваю.
- Постепенно выливаю в тесто горячую воду и перемешиваю тесто до однородного состояния. Тесто имеет консистенцию жидкой сметаны.
- Смазываю силиконовую форму маслом и посыпаю манкой для легкого снятия коржа. Из общего количества теста выпекаю поочередно два одинаковых коржа. Время выпечки составляет примерно 30 минут. Упругий корж и сухая палочка при проколе говорят о готовности коржа. Коржи оставляю на решетке до полного остывания.
- Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Тщательно перемешиваю сахарный песок и какао, чтобы какао легче разошлось в креме, и высыпаю смесь в разогретое масло. Убавляю огонь до минимума. Добавляю соль. Постоянно помешивая, довожу крем до кипения до полного растворения сахара и какао.
- Убавляю огонь до минимума. Добавляю соль и сметану. Постоянно помешивая, довожу крем до кипения до полного растворения сахара и какао.
- После того как крем станет абсолютно гладким, выключаю огонь. Ввожу в крем коньяк и вальную эссенцию. Перемешиваю. Оставляю крем остывать примерно на 1 час. Время от времени мешаю крем, чтобы сохранить его однородную структуру. Время остывания можно сократить, поместив емкость с кремом в холодную воду или на холод, не забывая его мешать. Готовый крем должен иметь консистенцию вареной сгущенки.
- Собираю торт. Половину крема наношу на нижний корж.
- Укладываю верхний корж. И обмазываю кремом торт со всех сторон силиконовым шпателем.
- Украшаю торт грецкими орехами. Оставляю торт при комнатной температуре для созревания и пропитывания, по меньшей мере, на 6 часов