Собирая новые рецепты с полюбившейся мне тыквой, этой осенью я натолкнулась на рецепт густого аргентинского супа. На улице было промозгло и сыро, а с фотографии мне подмигивала яркая и солнечная похлебка. Желтые и оранжевые кусочки тыквы и морковки, зеленые и золотистые зерна горошка и кукурузы – я рассматривала содержимое тарелки как мозаику.
А когда прочитала рецепт, поняла, что это надо срочно приготовить. Приготовила и уже не один раз повторила. Густой аргентинский суп обладает удивительно теплым, сладким и острым вкусом. Идея проста, как мир. Сладковатое мясо говядины, сваренное в небольшом количестве воды. Много овощей, дополняющих вкус мяса: картофель, лук, тыква, морковь, зеленый горошек и кукуруза. Острый чеснок и перец чили, пряный кориандр и зира. Сладкая паприка. На первый взгляд – так много составляющих. Но после первой же пробы понимаешь – здесь нет ничего лишнего, все собрано идеально. Гармония цвета и гармония вкуса.
Густой аргентинский суп как будто специально создан для нашей холодной зимы, хотя и придуман в жарком климате Латинской Америке. Нас он согревает и радует своим яркими красками, а где-то, наоборот, понижает температуру тела. Бесспорно одно. Эту похлебку стоит готовить. Тем более, что приготовить ее не сложно и состоит она из привычных нам простых продуктов.
Время: 2,5 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 6 порций
- Говядина на косточке 300-400 граммов
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Тыква – кусок (объем, равный картофелю)
- Репчатый лук – 1шт
- Зеленый горошек мороженный – 0,75 стакана
- Кукуруза мороженная – 0,75 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Зира – 1ч. ложка
- Кориандр -0,5 ч.ложки
- Перец чили- по вкусу
- Сладкая паприка – 1 ч.ложка
- Лавровый лист-2шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло – 2ст.ложки
Как Приготовить Густой Аргентинский Суп:
- Вымытую говядину отправить в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать мясо на 1-2 см. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо около 1,5 часа до полной готовности и прозрачного бульона. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и мелко порезать репчатый лук и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить зиру и обжаривать около 1 минуты до появления аромата.
- Отправить в кастрюлю репчатый лук, чеснок и перец чили. Обжарить, помешивая около 5 минут.
- Добавить мясо, перемешать и обжаривать еще 5 минут
- Очистить картофель, морковь и тыкву. Нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Отправить кубики тыквы, картофеля и моркови к мясу. Перемешать
- Налить в кастрюлю горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
- Добавить зеленый горошек и кукурузу.
- Приправить густой суп паприкой, лавровым листом и молотым кориандром. По вкусу добавить соль.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить суп вариться еще на 10-15 минут до полной готовности овощей. Важно, чтобы овощи сварились, но не превратились в кашу. Выключить огонь и дать постоять еще 10-15 минут для насыщения.
- Густой аргентинский суп подавать обжигающе горячим в мисках с толстыми стенками для максимального сохранения температуры.
Мои заметки:
Густой аргентинский суп можно готовить в большом количестве. На следующий день, мне кажется он становится еще вкуснее. Я варьирую остроту похлебки количеством чили. Иногда готовлю ее очень острой, а иногда не добавляю чили совсем. Частенько я готовлю густой аргентинский суп в два приема. Накануне отвариваю говядину с бульоном, а на следующий день на этой основе готовлю густой суп.
Как Я Готовлю Густой Аргентинский Суп. Подробно и с Фотографиями:
- Мою говядину и отправляю ее в кастрюлю с холодной водой. Количество воды варьирую так, чтобы она полностью закрывала мясо, примерно 1,2-1.4 литра. Довожу бульон до кипения, убавляю огонь, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и варю мясо около 1,5 часа до полной готовности и прозрачного бульона. Вынимаю мясо из бульона, отделяю от костей и нарезаю небольшими кусочками.
- Очищаю репчатый лук и чеснок. Мелко режу.
- Для приготовления насыщенного густого супа я беру керамическую кастрюлю с толстым дном. Ставлю ее на средний огонь и разогреваю растительное масло. Добавляю зиру. Обжариваю пряности около 1 минуты до появления аромата.
- Отправляю в кастрюлю репчатый лук, чеснок и перец чили. Обжариваю, помешивая около 5 минут.
- Добавляю мясо, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще 5 минут.
- Очищаю картофель, морковь и тыкву. Нарезаю их небольшими одинаковыми кубиками.
- Отправляю кубики тыквы, картофеля и моркови к мясу. Перемешиваю.
- Наливаю в кастрюлю горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прикрываю крышкой и оставляю тушиться на маленьком огне на 15 минут.
- Пробую овощи на готовность (они должны почти свариться) и добавляю зеленый горошек и кукурузу.
- Приправляю густой суп паприкой, лавровым листом и молотым кориандром. По вкусу добавляю соль.
- Прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю похлебку вариться еще на 10-15 минут до полной готовности овощей. Проверяю их готовность. Важно, чтобы овощи сварились и не превратились в кашу. Выключаю огонь и даю постоять еще 10-15 минут для насыщения.
- Густой аргентинский суп подаю обжигающе горячим в мисках с толстыми стенками для максимального сохранения температуры.