Торт Степка Растрепка-Наша Новогодняя Традиция
Мои детские воспоминания о Новом Годе связаны с пушистой елкой, подарками в валенке и приездом мамы Нины, моей бабушки. С ее появлением у всех наступало предчувствие Нового года. Из кухни плыли волшебные запахи. Для нас с братом самым желанным был аромат Степки – Растрепки, его мы чуяли сразу. Торт Мама Нина пекла на большом противне за день до Новогодней ночи и оставляла настаиваться на окне. Как же искушал нас этот лохматый и благоухающий Степка — Растрепка. И какое блаженство было, когда, наконец, наступало время чая. Торт ели несколько дней, и с каждым днем он становился все вкуснее и вкуснее.
Я сохранила эту традицию в своей семье, и каждый год пеку слоеный торт Степка – Растрепка к Новогодней ночи. И так же, как я много лет назад, мои дети с вожделением ходят вокруг торта. Я встречала что-то похожее на Растрепку под названием слоеный торт «Наполеон», но у меня он остался ласковым Степкой — Растрепкой, потому что у него такой домашний, растрепанный вид манящий своим ароматом т вкусом.
Торт состоит из 4 целых и 4 ломаных слоеных коржей промазанных масляным кремом. Он долго стоит и с каждым днем только набирает вкус и 2-3 дня все лакомятся им от души. Поэтому я спокойно готовлю торт 30 декабря. Торт Степка — Растрепка прост в изготовлении и у вас гарантировано получится.
Раньше раскатка и выпечка большого количества коржей у меня занимала много времени. Технология получения слоеного коржа предполагает минимальное нахождение готового теста при комнатной температуре, чтобы не растаял маргарин.
И вот я доставала из холодильника шарик теста, раскатывала корж, отправляла его в духовку, ждала пять минут, доставала следующий шарик из холодильника, раскатывала и выпекала. И так 8 раз, пока не испекутся все коржи. Полтора часа времени, руки и стол в муке. Однажды мне все это надоело, и я включила мозги. В результате сейчас я делаю так: пока разогревается плита, я быстро раскатываю все 8 коржей, пересыпаю их мукой и отправляю прямо на разделочной доске в холодильник и для выпекания достаю по одному. Пока пекутся коржи, занимаюсь своими делами, только доставая по коржи из холодильника для выпечки. Так я облегчила себе нудный и грязный процесс раскатки и выпечки коржей.
И еще я изменила состав крема. Привычный крем из масла и сгущенки поменяла на облегченный вариант. Теперь в креме появилась сметана, и уменьшилось количество сливочного масла и сгущенки. Сгущенку в крем добавляю понемногу до нужного вкуса, чтобы крем был нежный, но не приторно сладкий. Да и сгущенка у меня домашнего приготовления, чтобы избежать проблем с взбиванием крема. Когда я собираю торт, по дому плывет неповторимый Растрепкин аромат и радостные вопли предвкушения детей и взрослых. На душе становится тепло и радостно, и я понимаю, время потрачено не зря.
Время: 2,5 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 12 порций
Тесто:
- Маргарин – 200гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 2,5 стакана (стакан 250 мл)
- Ледяная вода – 200мл
- Сметана – 2 ст.ложки
- Уксус 9% — 1 ч. Ложка
- Соль – щепотка.
Крем:
- Масло сливочное – 200гр.
- Сгущенное молоко – 0,5- 0,75 банки
- Сметана 25% — 200 гр.
Как Приготовить Слоеный Торт Степка – Растрепка:
- Просеять в большую миску муку. Вынуть из холодильника маргарин и масло, разрезать на крупные куски и положить в миску с мукой.
- Порубить ножом муку с маслом до мелкой крошки. Должна получиться однородная масса из мелких крупинок.
- Развести в стакане ледяной воды соль и уксус.
- Добавить в тесто сметану и стакан ледяной воды с солью и уксусом. Вымешивать тесто минут десять. Оно должно получиться тугим и неоднородным, с видимыми кусочками маргарина.
- Сформировать из теста шар, накрыть и отправить на 1 час в холодильник.
- Пока тесто доходит в холодильнике, приготовить крем.
- В блендере взбивать размягченное масло на средней скорости 5 минут.
- В масло постепенно добавить полбанки сгущенного молока и взбить до однородности.
- В однородный крем постепенно ввести сметану и взбивать до кремообразного состояния.
- При необходимости отрегулировать сладость крема, добавляя сгущенное молоко.
- Убрать готовый крем в холодильник.
- Включить и разогреть плиту до 200-220 градусов.
- Достать из холодильника охлажденное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Разделить тесто на 8 частей и раскатать 8 коржей. Бояться неровного края не нужно. При сборке торта они обрежутся и пойдут в крошку.
- Пересыпать коржи мукой, сложить стопкой на разделочную доску.
- Один корж отправить выпекаться, остальные убрать в холодильник.
- Выпекать коржи, доставая их по одному из холодильника, (на выпечку одного уходит примерно 7-10 минут).
- Аккуратно (коржи легко ломаются!) разложить коржи на столе для остывания.
- Разделить готовые остывшие коржи на две части (половина на коржи, половина в крошку).
- Сложить 4 коржа стопкой.
- Остальные 4 коржа сломать в крошку, но не очень мелко.
- Разделить получившуюся крошку 4 равные части.
- Смазать кремом нижний корж, на крем насыпать крошку, сверху положить следующий корж, потом крем, потом крошку и так все слои, кроме последнего.
- Последний корж не обмазывать кремом, а сначала обрезать аккуратно весь торт ножом по периметру. Обрезки отправить в миску с крошкой.
- После обрезки обмазать верх и бока кремом и посыпать крошкой.
- Убрать торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и набрал вкус.
- Утром торт Степка – Растрепка созреет и дальше будет становится только вкуснее.
Сегодня на выбор можно приготовить или купить миллион вкуснейших и красивых тортов на любой вкус. Но лохматый, неприбранный торт Степку — Растрепку я не променяю ни на что. Я жду с нетерпением 1 января, когда после Новогодней ночи, буду не торопясь весь день попивать чай и лакомится любимым Степкой – Растрепкой.
Как Я Готовлю Слоеный Торт Степка Растрепка:
- Просеиваю в большую миску муку. Из холодильника вынимаю маргарин и масло, режу на крупные куски и отправляю к муке.
- Рублю их ножом до мелкой крошки, перемешивая с мукой. Должна получиться однородная масса в мелкую крупинку.
- В тесто добавляю сметану и стакан ледяной воды с солью и уксусом. Минут 10 вымешиваю тесто, без маньячества. Оно должно быть тугим и неоднородным, с видимыми кусочками маргарина. Такая структура и сделает коржи слоеными.
- Формирую шар, накрываю и отправляю тесто в холодильник на 1час.
- Пока тесто доходит в холодильнике, я готовлю легкий крем. В блендере взбиваю размягченное масло на средней скорости 5 минут.
- Во взбитое масло постепенно добавляю полбанки сгущенного молока, не останавливая блендера.
- Когда крем станет однородным, также постепенно ввожу сметану и продолжаю взбивать до кремообразного состояния. Пробую крем, и при необходимости добавляю сгущенное молоко.
- Крем готов. Убираю его в холодильник.
- Включаю плиту и разогреваю ее до 200-220 градусов. Пока она разогревается, достаю из холодильника охлажденное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Делю тесто на 8 частей. Поочередно раскатываю 8 коржей. Края будут неровные, волноваться не надо. При сборке торта они легко обрежутся и пойдут в крошку.
- Пересыпаю коржи мукой и складываю стопкой на разделочную доску. Один корж отправляю выпекаться, остальные храню в холодильнике. Выпекаю коржи, доставая по одному из холодильника, на выпечку одного уходит примерно 7-10 минут. Готовые коржи хрупкие и легко ломаются, поэтому я аккуратно их раскладываю для остывания на столе.
- Готовые коржи делю на две части (половина пойдет на коржи, половина в крошку). В одну стопку идут самые красивые на торт,
- а остальные ломаю в крошку, но не очень мелко. Крошку опять делю на 4 равные части, чтобы слои были одинаковыми.
- Собираю торт. Нижний корж смазываю кремом, на крем сыплю крошку, потом опять корж и так далее.
- Последний корж не обмазываю, а сначала обрезаю аккуратно весь торт ножом по периметру. Обрезки отправляю в миску с крошкой.
- После этого обмазываю верх и бока кремом и посыпаю крошкой.
- Убираю торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и приобрел свой вкус. Уже наутро Степка – Растрепка созревает, а дальше становится только вкуснее.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.