Слоеный торт «Степка — Растрепка»

Торт Степка Растрепка-Наша Новогодняя Традиция

tort-rasstrepka-15

Мои детские воспоминания о Новом Годе связаны с пушистой елкой, подарками в валенке и приездом мамы Нины, моей бабушки. С ее появлением у всех наступало предчувствие Нового года. Из кухни плыли волшебные запахи. Для нас с братом самым желанным был аромат Степки – Растрепки, его мы чуяли сразу. Торт Мама Нина пекла на большом противне за день до Новогодней ночи и оставляла настаиваться на окне. Как же искушал нас этот лохматый и благоухающий Степка — Растрепка. И какое блаженство было, когда, наконец, наступало время чая. Торт ели несколько дней, и с каждым днем он становился все вкуснее и вкуснее.

Я сохранила эту традицию в своей семье, и каждый год пеку слоеный торт Степка – Растрепка к Новогодней ночи. И так же, как я много лет назад, мои дети с вожделением ходят вокруг торта. Я встречала что-то похожее на Растрепку под названием слоеный торт «Наполеон», но у меня он остался ласковым Степкой — Растрепкой, потому что у него такой домашний, растрепанный вид манящий своим ароматом т вкусом.

Торт состоит из 4 целых и 4 ломаных слоеных коржей промазанных масляным кремом. Он долго стоит и с каждым днем только набирает вкус и 2-3 дня все лакомятся им от души. Поэтому я спокойно готовлю торт 30 декабря. Торт Степка — Растрепка прост в изготовлении и у вас гарантировано получится.

Раньше раскатка и выпечка большого количества коржей у меня занимала много времени. Технология получения слоеного коржа предполагает минимальное нахождение готового теста при комнатной температуре, чтобы не растаял маргарин.

И вот я доставала из холодильника шарик теста, раскатывала корж, отправляла его в духовку, ждала пять минут, доставала следующий шарик из холодильника, раскатывала и выпекала. И так 8 раз, пока не испекутся все коржи. Полтора часа времени, руки и стол в муке. Однажды мне все это надоело, и я включила мозги. В результате сейчас я делаю так: пока разогревается плита, я быстро раскатываю все 8 коржей, пересыпаю их мукой и отправляю прямо на разделочной доске в холодильник и для выпекания достаю по одному. Пока пекутся коржи, занимаюсь своими делами, только доставая по коржи из холодильника для выпечки. Так я облегчила себе нудный и грязный процесс раскатки и выпечки коржей.

И еще я изменила состав крема. Привычный крем из масла и сгущенки поменяла на облегченный вариант. Теперь в креме появилась сметана, и уменьшилось количество сливочного масла и сгущенки. Сгущенку в крем добавляю понемногу до нужного вкуса, чтобы крем был нежный, но не приторно сладкий. Да и сгущенка у меня домашнего приготовления, чтобы избежать проблем с взбиванием крема. Когда я собираю торт, по дому плывет неповторимый Растрепкин аромат и радостные вопли предвкушения детей и взрослых. На душе становится тепло и радостно, и я понимаю, время потрачено не зря.

Время: 2,5 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 12 порций

Тесто:

  • Маргарин – 200гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 2,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Ледяная вода – 200мл
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 1 ч. Ложка
  • Соль – щепотка.

Крем:

  • Масло сливочное – 200гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5- 0,75 банки
  • Сметана 25% — 200 гр.

 

Как Приготовить Слоеный Торт Степка – Растрепка:

  • Просеять в большую миску муку. Вынуть из холодильника маргарин и масло, разрезать на крупные куски и положить в миску с мукой.
  • Порубить ножом муку с маслом до мелкой крошки. Должна получиться однородная масса из мелких крупинок.
  • Развести в стакане ледяной воды соль и уксус.
  • Добавить в тесто сметану и стакан ледяной воды с солью и уксусом. Вымешивать тесто минут десять. Оно должно получиться  тугим и неоднородным, с видимыми кусочками маргарина.
  • Сформировать из теста шар, накрыть и отправить на 1 час в холодильник.
  • Пока тесто доходит в холодильнике, приготовить крем.
  • В блендере взбивать размягченное масло на средней скорости 5 минут.
  • В масло постепенно добавить полбанки сгущенного молока и взбить до однородности.
  • В однородный крем постепенно ввести сметану и взбивать до кремообразного состояния.
  • При необходимости отрегулировать сладость крема, добавляя сгущенное молоко.
  • Убрать готовый крем в холодильник.
  • Включить и разогреть плиту до 200-220 градусов.
  • Достать из холодильника охлажденное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Разделить тесто на 8 частей и раскатать 8 коржей. Бояться неровного края не нужно. При сборке торта они обрежутся и пойдут в крошку.
  • Пересыпать коржи мукой, сложить стопкой на разделочную доску.
  • Один корж отправить выпекаться, остальные убрать в холодильник.
  • Выпекать коржи, доставая их по одному из холодильника, (на выпечку одного уходит примерно 7-10 минут).
  • Аккуратно (коржи легко ломаются!) разложить коржи на столе для остывания.
  • Разделить готовые остывшие коржи на две части (половина на коржи, половина в крошку).
  • Сложить 4 коржа стопкой.
  • Остальные 4 коржа сломать в крошку, но не очень мелко.
  • Разделить получившуюся крошку 4 равные части.
  • Смазать кремом нижний корж, на крем насыпать крошку, сверху положить следующий корж, потом крем, потом крошку и так все слои, кроме последнего.
  • Последний корж не обмазывать кремом, а сначала обрезать аккуратно весь торт ножом по периметру. Обрезки отправить в миску с крошкой.
  • После обрезки обмазать верх и бока кремом и посыпать крошкой.
  • Убрать торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и набрал вкус.
  • Утром торт Степка – Растрепка созреет и дальше будет становится только вкуснее.

Сегодня на выбор можно приготовить или купить миллион вкуснейших и красивых тортов на любой вкус. Но лохматый, неприбранный торт Степку — Растрепку я не променяю ни на что. Я жду с нетерпением 1 января, когда после Новогодней ночи, буду не торопясь весь день попивать чай и лакомится любимым Степкой – Растрепкой.

 

Как Я Готовлю Слоеный Торт Степка Растрепка:

 

tort-rasstrepka-1

  • Просеиваю в большую миску муку. Из холодильника вынимаю маргарин и масло, режу на крупные куски и отправляю к муке.

tort-rasstrepka-2
 

  • Рублю их ножом до мелкой крошки, перемешивая с мукой. Должна получиться однородная масса в мелкую крупинку.

tort-rasstrepka-3

  • В тесто добавляю сметану и стакан ледяной воды с солью и уксусом. Минут 10 вымешиваю тесто, без маньячества. Оно должно быть тугим и неоднородным, с видимыми кусочками маргарина. Такая структура и сделает коржи слоеными.

tort-rasstrepka-4

  • Формирую шар, накрываю и отправляю тесто в холодильник на 1час.

tort-rasstrepka-5

  • Пока тесто доходит в холодильнике, я готовлю легкий крем. В блендере взбиваю размягченное масло на средней скорости 5 минут.

tort-rasstrepka-6

  • Во взбитое масло постепенно добавляю полбанки сгущенного молока, не останавливая блендера.

tort-rasstrepka-7

  • Когда крем станет однородным, также постепенно ввожу сметану и продолжаю взбивать до кремообразного состояния. Пробую крем, и при необходимости добавляю сгущенное молоко.

tort-rasstrepka-8

  • Крем готов. Убираю его в холодильник.
  • Включаю плиту и разогреваю ее до 200-220 градусов. Пока она разогревается, достаю из холодильника охлажденное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.

tort-rasstrepka-10

  • Делю тесто на 8 частей. Поочередно раскатываю 8 коржей. Края будут неровные, волноваться не надо. При сборке торта они легко обрежутся и пойдут в крошку.

tort-rasstrepka-11

  • Пересыпаю коржи мукой и складываю стопкой на разделочную доску. Один корж отправляю выпекаться, остальные храню в холодильнике. Выпекаю коржи, доставая по одному из холодильника, на выпечку одного уходит примерно 7-10 минут. Готовые коржи хрупкие и легко ломаются, поэтому я аккуратно их раскладываю для остывания на столе.
  • Готовые коржи делю на две части (половина пойдет на коржи, половина в крошку). В одну стопку идут самые красивые на торт,

tort-rasstrepka-12

  • а остальные ломаю в крошку, но не очень мелко. Крошку опять делю на 4 равные части, чтобы слои были одинаковыми.
  • Собираю торт. Нижний корж смазываю кремом, на крем сыплю крошку, потом опять корж и так далее.
  • Последний корж не обмазываю, а сначала обрезаю аккуратно весь торт ножом по периметру. Обрезки отправляю в миску с крошкой.

tort-rasstrepka-13

  • После этого обмазываю верх и бока кремом и посыпаю крошкой.
  • Убираю торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и приобрел свой вкус. Уже наутро Степка – Растрепка созревает, а дальше становится только вкуснее.

tort-rasstrepka-16

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.