Как Сварить Домашнюю Сгущенку
Я взялась варить сгущенку после нескольких неудач с приготовлением крема для тортов. Как оказалось, даже знаменитое рогачевское сгущенное молоко не всегда гарантирует получение хорошего крема. От масла тоже, много зависит, но сейчас речь не о масле, а сгущенном молоке или сгущенке. Готовить домашнюю сгущенку совсем не сложно. Я готовлю ее в фоновом режиме. Молоко, сахар и кастрюля с толстым дном. Вот и все, что нужно, чтобы приготовить домашнюю сгущенку. К магазинному молоку я обычно добавляю пару ложек сухого молока. Если молоко натуральное, то сухое там будет лишним. А два половника решают проблему пригорания. И совсем нет необходимости в постоянном присутствии и помешивании. Только время от времени.
Теперь, когда задумываю печь торт или захочу вареной сгущенки, она у меня или стоит в холодильнике, или будет сварена через 1,5 часа.
Летом я живу на даче, и у нас постоянно бывает много гостей, а значит нужно много выпечки и сладостей. А значит, нужен крем. И домашняя сгущенка меня выручает.
Время: 1,5 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 300 мл сгущенного молока
• Молоко-1литр
• Сахарный песок-350 мл по мерному стакану
• Сухое молоко или сливки (не растительные)-2 ст. ложки
• Сода-0,25 ч. ложки
• Лимонная кислота -на кончике ножа
Как Приготовить Домашнюю Сгущенку:
• Тщательно перемешать в сухой емкости сахарный песок, сухое молоко, соду и лимонную кислоту. Это нужно для того, чтобы сухое молоко не образовало комочков при варке.
• Высыпать готовую сухую смесь в кастрюлю с толстым дном, туда же вылить молоко.
• Поставить на сильный огонь, перемешать. После закипания убавить огонь до среднего. Молоко должно булькать, но не пенится. Что-бы молоко не пригорало, в кастрюлю поместить 2 или три половника.
• В течение 1 часа время от времени помешивать. Через час внимательно следить, чтобы сгущенка не превратилась в помадку. Надо иметь в виду, что при остывании сгущенное молоко немного загустеет. У меня процесс приготовления сгущенного молока занимает от 1 часа до полутора.
Сгущенное молоко домашнего приготовления имеет сливочный коричневый цвет и забытый вкус детства.
• В сухой емкости тщательно перемешиваю сахарный песок, сухое молоко, соду и лимонную кислоту. Делаю это для того, чтобы сухое молоко не образовало комочков при варке.
• Высыпаю эту сухую смесь в кастрюлю с толстым дном, туда же выливаю молоко.
• Ставлю на сильный огонь, перемешиваю. После закипания убавляю огонь до среднего. Молоко должно булькать, но не пенится. В кастрюлю помещаю два или три половника.
• В течение 1 часа время от времени подхожу и помешиваю.
• Через час начинаю внимательно следить, чтобы сгущенка не превратилась в помадку.Надо иметь в виду, что при остывании сгущенное молоко немного загустеет.
• У меня процесс приготовления сгущенного молока занимает от 1 часа до полутора.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению домашней сгущенки, спрашивайте, я обязательно помогу.
Здравствуйте! У меня сгущенка свернулась , я думаю , что из-за добавления лимонной кислоты. Кислота точно нужна ?
Анна, лимонная кислота нужна для того, чтобы в готовой сгущенке не образовывались кристаллы. А сгущенка свернулась скорее всего из-за неправильного молока. Это сейчас очень большая проблема. Я много перепортила продуктов, пока не поняла, что молоко должно быть натуральным, не содержать растительных жиров и с коротким сроком хранения. То-же самое относится и к сухому молоку. Там не должно быть растительных добавок. Сейчас я пользуюсь молоком «Коровка из Кореновки» в мягких пакетах с коротким сроком хранения.