Какие бы диковинные и экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. Про Оливье я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.
За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:
- Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
- Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
- Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
- Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
- Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно , Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.
Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой. При этом он будет держать форму и легко резаться.
Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.
Сложность: Средняя
Состав: на10-12 порций
- Сельдь -1шт
- Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
- Морковь крупная – 1шт
- Свекла средняя – 1шт
- Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
- Лук репчатый – 1шт
- Майонез – 75-120гр
- Сметана – 75-120 гр.
Как Приготовить Селедку под шубой:
Первый день:
- Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
- Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
- Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
Второй день:
- Приготовить 5 мисочек для овощей.
- Очистить отварные овощи и лук.
- Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
- Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
- Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
- Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
- В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
- Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
- Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
- Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
- Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
- Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
- Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
- Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
- Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
- Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
- Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
- Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
- Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
- Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.
Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.
Как я готовлю Селедку под шубой:
- Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник до завтра.
- Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
- В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.
- Приготовление салата начинаю с чистки отварных овощей и лука.
- Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
- В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
- Смешиваю майонез и сметану.
- В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
- Слои для сбора салата готовы.
- Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
- Тщательно мою руки.
- На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.
- Третий слой – это яблоки
- На яблоки идет оранжевая морковка
- Далее картофель
- Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.
- На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
- Отправляю салат на дозревание в холодильник.
- Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
- А еще через час нет ее уже нет.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.