Настоящий студень варит наша бабушка и моя свекровь. Тугой, мясистый и очень вкусный. Она готовит его из говяжей ноги, хороших кусков свинины и говядины. Когда она приедет в гости, мы обязательно его приготовим, и я о нем напишу. Студень нашей бабушки занимает первое место в моем хит- параде студней, но сегодня я буду готовить легкий диетический студень из свиных ножек и курицы.
В последнее время все чаще готовлю именно его по нескольким причинам. С возрастом меняются приоритеты и вкусы, и хочется более легкой пищи. На нашем столе стало меньше мяса и больше курицы, рыбы и овощей. К тому же моя вторая половина ярый поклонник курицы в любых ее проявлениях. Так что сегодня у меня студень из свиной ножки и курицы. Чем он хорош? Да тем, что получается нежирным и легким благодаря диетическому мясу курицы. Студень хорошо застывает из-за природного желатина свиных ножек. И еще он достаточно быстро готовится. И если можно так говорить о студнях вообще, студень из курицы и свиных ножек можно назвать диетическим.
Я готовлю студень в два этапа. Сначала час отвариваю свиные ножки, они готовятся дольше. А потом к ним добавляю курицу. В результате ножки сварены, курица не переварена и бульон получился густой и желеобразный. А еще для придания цвета студню я добавляю в бульон луковую шелуху. Она придает студню приятный золотистый оттенок. Студень из курицы получается легким, однородным и плотным. Красиво сервируется.
Время приготовления: – 2 часа отваривания, 1 час приготовления
Сложность: средняя
Состав: на 20 порций
- Свиные ножки – 2 шт маленькие или 1шт большая.
- Курица– 0,5шт (600-700гр)
- Луковица – 1шт.
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Луковая шелуха, черный перец горошком, соль.
Как приготовить студень из свиных ножек и курицы:
- Залить ножки 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
- После закипания, уменьшить огонь до самого минимума и снять пену. Закрыть крышкой и оставить вариться.
- Через час к ножкам добавить курицу, очищенные лук и морковь, черный перец горошком и чистую луковую шелуху.
- Увеличить огонь, довести до кипения и опять убрать огонь до минимума. Закрыть крышкой и оставить вариться на час.
- Через час проверить готовность. Мясо должно отставать от костей.
- Вынуть ножки и курицу из кастрюли, остудить и отделить мясо курицы и ножек от костей.
- Порубить мясо тяпкой.
- Процедить бульон и поместить в него рубленое мясо.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь, посолить и, сразу после закипания, выключить.
- Дать студню остыть.
- Разложить мелко порезанный чеснок в посуду для застывания.
- Разлить студень. Дать полностью остыть.
- Убрать остывший студень в холодильник.
- Через несколько часов студень готов.
Студень из курицы и свиных ножек получился легкой версией привычного студня. Очень приятная легкая закуска к праздничному столу.
Как Я Готовлю Студень из Свиных Ножек и Курицы:
- Ножки заливаю 2 литрами холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания, уменьшаю огонь до минимума и снимаю пену. Закрываю крышкой и оставляю вариться. Бульон не должен бурлить, а только тихо-тихо булькать. Иначе бульон помутнеет и студень потеряет прозрачность.
- Через час к ножкам добавляю курицу, очищенные лук и морковь, черный перец горошком и чистую луковую шелуху. Луковую шелуху добавляю для цвета и вкуса. Студень становится красиво золотистым. Прибавляю огонь, довожу до кипения и убираю мощность до минимума. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться еще примерно на час. Еще раз напоминаю, бульон не должен сильно кипеть.
- Через час проверяю готовность. Свиные ножки должны свариться так, чтобы мясо отваливалось от косточки. А курица не должна переварится. Если курица сварилась, а ножки нет, то курицу нужно просто вынуть пораньше.
- Вынимаю ножки и курицу.
- Остужаю и отделяю мясо курицы и ножек от косточек.
- Рублю мясо дедовским способом в деревянном корыте.
- Бульон процеживаю
- и складываю в него порубленное мясо.
- Ставлю кастрюлю на огонь, солю и после прогревания выключаю. Оставляю студень под крышкой на 20-30 минут.
- Раскладываю чеснок в емкости для застывания и разливаю студень. Оставляю остужаться при комнатной температуре.
- Остывший студень ставлю в холодильник.
- Через 4-6 часов, самые нетерпеливые могут пробовать студень.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.