Сегодня на повестке дня у меня собратья клецок и галушек итальянские ньокки с сыром и шпинатом. Ньокки также, как клецки или галушки отвариваются в воде, но в их тесте бал правит не мука, а сыр, шпинат и шалфей. Заманчивое сочетание вкуса, не правда ли? Мне оно нравится, потому что ньоки это сливочный вкус сыра, легкость и сочная зелень шпината и тонкий аромат шалфея. Они могут быть и горячей закуской и основным блюдом и сытным вегетарианским блюдом. Их можно считать полноценным блюдом или дополнить мясом или свежими овощами. Нравится мне и то, что рецепт приготовления ньокков очень простой. Он не требует особых затрат времени и сил.
Самые вкусные ньокки получаются из хорошей рикотты. Я нашла альтернативу и готовлю ньокки с адыгейским сыром, иногда использую для них и свой домашний творожный сыр. Шпинат может быть как свежим, так и замороженным.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 16 штук
- Адыгейский сыр(рикотта, творожный сыр) – 200 грамм
- Шпинат – 300 мл порезанного
- Зеленый лук – пучок
- Яйцо -1 шт
- Мука -3-4 ст. ложки
- Белый молотый перец- 0,25 ч. ложки
- Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Топленое или сливочное масло – 50 грамм
- Шалфей – веточка
- Твердый сыр – 2 ст. ложки
Как Приготовить Ньокки:
- Порезать мелко шпинат и зеленый лук.
- На сковороде с растительным маслом на маленьком огне припустить лук и шпинат до мягкости примерно 5 минут. Выключить огонь и дать зелени остыть.
- В глубокой миске смешать натертый сыр, остывший шпинат, муку, яйцо, перец и мускатный орех.
- Перемешать до однородного состояния фарш, добавить соль по вкусу.
- Слепить из фарша шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле воду, присолить.
- Отваривать ньокки небольшими порциями в кипящей воде на среднем огне около 10 минут. При готовности они всплывают.
- Одновременно с отвариванием ньокков, в сковороде разогреть сливочное масло, кинуть в него листья шалфея и обжаривать до золотистого цвета на небольшом огне. Выключить огонь.
- Переложить ньокки после отваривания в сковороду с шалфейным маслом и прогреть одну минуту.
- Горячие ньокки разложить по тарелкам, полить ароматным шалфейным маслом и посыпать сыром.
Мои заметки:
Ньокки готовятся очень быстро и кушать их нужно горячими. Я частенько леплю их заранее и убираю на тарелке в холодильник, а отвариваю непосредственно перед ужином. Это удобно.
Как Я Готовлю Ньокки. Подробно и с Фотографиями:
- Мелко режу шпинат и зеленый лук. На фотографии кроме шпината видны красные прожилки мангольда, которым я пользуюсь, когда шпината мне не хватает.
- На сковороде с растительным маслом на маленьком огне припускаю лук и шпинат до мягкости примерно 5 минут. Выключаю огонь и даю зелени остыть.
- В глубокой миске смешиваю натертый сыр, остывший шпинат, муку, яйцо, перец и мускатный орех.
- Перемешиваю до однородного состояния фарш, пробую и по вкусу добавляю соль. Фарш получается довольно плотным.
- Из фарша леплю шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
- На огонь ставлю кастрюлю с двумя литрами воды, присаливаю. Ньоки отвариваю небольшими порциями в кипящей воде на среднем огне около 10 минут. При готовности они всплывают.
- Одновременно с отвариванием ньоков, в сковороде разогреваю сливочное масло, кидаю в него листья шалфея и обжариваю их до золотистого цвета на небольшом огне. Выключаю огонь.
- После отваривания всех ньоков перекладываю их в сковороду с шалфейным маслом, прогреваю не больше минуты.
- Горячие ньоки раскладываю по тарелкам, поливая ароматным шалфейным маслом и посыпая сыром.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.