Ньокки или Клецки из Сыра и Шпината

 

Ньокки из Сыра и Шпината с полентой

Сегодня на повестке дня у меня собратья клецок и галушек итальянские ньокки с сыром и шпинатом. Ньокки также, как клецки или галушки отвариваются в воде, но в их тесте бал правит не мука, а сыр, шпинат и шалфей. Заманчивое сочетание вкуса, не правда ли? Мне оно нравится, потому что ньоки это сливочный вкус сыра, легкость и сочная зелень шпината и тонкий аромат шалфея. Они могут быть и горячей закуской и основным блюдом и сытным вегетарианским блюдом. Их можно считать полноценным блюдом или дополнить мясом или свежими овощами. Нравится мне и то, что рецепт приготовления ньокков очень простой. Он не требует особых затрат времени и сил.

Самые вкусные ньокки получаются из хорошей рикотты. Я нашла альтернативу и готовлю ньокки с адыгейским сыром, иногда использую для них и свой домашний творожный сыр. Шпинат может быть как свежим, так и замороженным.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 16 штук

  • Адыгейский сыр(рикотта, творожный сыр) – 200 грамм
  • Шпинат – 300 мл порезанного
  • Зеленый лук – пучок
  • Яйцо -1 шт
  • Мука -3-4 ст. ложки
  • Белый молотый перец- 0,25 ч. ложки
  • Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Топленое или сливочное масло – 50 грамм
  • Шалфей – веточка
  • Твердый сыр – 2 ст. ложки

Как Приготовить Ньокки:

  • Порезать мелко шпинат и зеленый лук.
  • На сковороде с растительным маслом на маленьком огне припустить лук и шпинат до мягкости примерно 5 минут. Выключить огонь и дать зелени остыть.
  • В глубокой миске смешать натертый сыр, остывший шпинат, муку, яйцо, перец и мускатный орех.
  • Перемешать до однородного состояния фарш, добавить соль по вкусу.
  • Слепить из фарша шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
  • Вскипятить в двухлитровой кастрюле воду, присолить.
  • Отваривать ньокки небольшими порциями в кипящей воде на среднем огне около 10 минут. При готовности они всплывают.
  • Одновременно с отвариванием ньокков, в сковороде разогреть сливочное масло, кинуть в него листья шалфея и обжаривать до золотистого цвета на небольшом огне. Выключить огонь.
  • Переложить ньокки после отваривания в сковороду с шалфейным маслом и прогреть одну минуту.
  • Горячие ньокки разложить по тарелкам, полить ароматным шалфейным маслом и посыпать сыром.

 

Мои заметки:

Ньокки готовятся очень быстро и кушать их нужно горячими. Я частенько леплю их заранее и убираю на тарелке в холодильник, а отвариваю непосредственно перед ужином. Это удобно.

Как Я Готовлю Ньокки. Подробно и с Фотографиями:

 

Шпинат можно заменить мангольдом, близким по вкусу и структуре

 

  • Мелко режу шпинат и зеленый лук. На фотографии кроме шпината видны красные прожилки мангольда, которым я пользуюсь, когда шпината мне не хватает.

 

лепить ньокки легче с мягким шпинатом

 

  • На сковороде с растительным маслом на маленьком огне припускаю лук и шпинат до мягкости примерно 5 минут. Выключаю огонь и даю зелени остыть.

 

Мускатный орех отвечает за терпкость ньокков

 

  • В глубокой миске смешиваю натертый сыр, остывший шпинат, муку, яйцо, перец и мускатный орех.

 

Плотность фарша для ньоков зависит от сорта сыра и регулируется мукой

 

  • Перемешиваю до однородного состояния фарш, пробую и по вкусу добавляю соль. Фарш получается довольно плотным.

 

Из плотного легко катаются шарики ньокки

 

  • Из фарша леплю шарики размером чуть меньше грецкого ореха.

 

Готовые ньокки всплывают, как пельмени

 

  • На огонь ставлю кастрюлю с двумя литрами воды, присаливаю. Ньоки отвариваю небольшими порциями в кипящей воде на среднем огне около 10 минут. При готовности они всплывают.

 

Шалфей - еще одна пряная нота в ньокках

 

  • Одновременно с отвариванием ньоков, в сковороде разогреваю сливочное масло, кидаю в него листья шалфея и обжариваю их до золотистого цвета на небольшом огне. Выключаю огонь.

 

Ньокки приобретают окончательный вкус и вид после прогревания в шалфейном масле

 

  • После отваривания всех ньоков перекладываю их в сковороду с шалфейным маслом, прогреваю не больше минуты.

 

Ньокки из сыра и шпината на тарелке

 

  • Горячие ньоки раскладываю по тарелкам, поливая ароматным шалфейным маслом и посыпая сыром.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.