Самая вкусная на свете картошка для меня это молодой картофель со сметаной. Если взять молодую, лучше мелкую как горох, с тоненькой шкуркой, картошку, соскабливая, а не срезая эту шкурку, слегка припустить кружки картофеля в кипятке, а потом запечь со сметаной, то за эту картошечку можно и душу отдать. В начале лета я всегда выискивала на рынке такую мелкую картошку и не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих покупала ее много. А когда началась дачная жизнь, мы стали сажать немного картофеля, чтобы радостно выкапывать ее на корню, когда она зацвела.
Молодая картошка со сметаной имеет особый вкус и запах. Ее не стоит очищать, срезая шкуру, а просто соскабливать кожицу. У свежего молодого картофеля шкурка легко снимается жесткой губкой. У слегка ободранного молодого картофель есть свой особый вкус. Еще важно, что я не отвариваю картошку полностью, а лишь припускаю в кипятке несколько минут. Она остается плотной и не рассыпается, сохраняет свой вкус и ее легко запекать. Моя бабушка картошку после отваривания обжаривала со сметаной, я делала также. Но с недавних пор стала запекать ее со сметаной в духовке. Так молодой картофель со сметаной получается еще вкуснее.
Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Молодой картофель – 0, 5 кг
- Сметана – 100 мл
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Молодой Картофель со Сметаной : Читать Далее
- Ошкурить жесткой губкой с картофеля тонкую шкурку и вырезать глазки. Нарезать кружочками
- Опустить кружочки картофеля в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить на среднем огне около 5 минут. Картошка не должна сварится полностью, а остаться достаточно твердой. Откинуть картофель на дуршлаг.
- Разогреть духовку на 200 градусов. Выложить картошку в жаропрочную форму, добавить сметану, сливочное масло, посолить по вкусу иперемешать.
- Отправить картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов.
- Подать молодой картофель со сметаной со свежими овощами и зеленью
Мои заметки:
Иногда я не запекаю картошку, а просто после отваривания слегка обжариваю ее на сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а потом добавляю сметану и тушу ее до готовности на тихом огне. Получается вкусно. Мне больше нравится вкус картошки из духовки, но небольшое количество молодой картошки бывает проще и быстрее приготовить на плите.
Как Я Готовлю Молодой Картофель со Сметаной. Подробно и с Фотографиями:
- Губкой счищаю с картофеля тонкую шкурку и вырезаю глазки. Режу кружочками
- В кипящую подсоленную воду опускаю кружочки картофеля и после повторного закипания варю ее на среднем огне около 5 минут. Откидываю картофель на дуршлаг.
- Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. Выкладываю картошку в жаропрочную форму, добавляю сметану, сливочное масло и перемешиваю. По вкусу досаливаю. Перемешиваю
- Отправляю картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов
- Сегодня, к молодому картофелю со сметаной я просто добавила зелени и пару тройку сладких помидорок черри с грядки
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.