Суп-Пюре Гороховый с Секретом

Есть у меня слабость к гороховым супам. И сама очень люблю и мои вегетарианцы. В этом рецепте набор продуктов почти обычный: горох, лук, морковь. Но есть и секретные добавки: молоко и кунжутная паста. И супчик мразу заиграл новым вкусом. Молоко придало нежность, а тхина – полностью убирает гороховый запах и добавляет легкий кунжутно-ореховый привкус.
Gorokh_sup_vegan_1
Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливочное масло, молоко и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп — пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев. Стоит только поджарить несколько ломтиков бекона и вегетарианский суп превращается в гороховый суп — пюре с беконом. Одну тарелку приправляем гренками, а другую беконом. Все сыты и довольны. Сегодня я опишу вегетарианский вариант, бекон присутствует опционно.
Время: приготовление: 1,5 часа(предподготовка): 12 часов
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
• Горох – 1 стакан (200мл)
• Лук репчатый — 1 шт
• Морковь – 1шт ( средняя)
• Чеснок – 2 зубчика
• Молоко – 1 стакан (200мл)
• Топленое или сливочное масло – 40 гр
• Мука – 2 т ложки
• Кунжутная паста Тхина – 1 чайная ложка
• Молотый черный и душистый перец – по вкусу
• Мускатный орех – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Грудинка или бекон – по желанию

Как приготовить Гороховый суп-пюре:

• Накануне вечером промыть горох, залить водой и оставить на ночь (10-12 часов).
• На следующий день еще раз промыть горох, залитьи2 стаканами холодной воды и отварить его без добавления соли до готовности.
• Через полчаса к гороху прибавить порезанную колесами морковь. В конце горох должен стать абсолютно мягким. Предугадать время его приготовления сложно. Может быть, час, может меньше или больше. Все зависит от свежести и качества гороха. Надо пробовать
• Пока горох готовится, обжарить на сливочном масле измельченный чеснок 1 минуту, прибавить мелкопорезанный лук.
• Когда лук станет прозрачным , присыпать мукой и перемешать. Через минуту снять с плиты.
• В это же время нарезать для гренок белый хлеб кубиками. Быстро подсушить прямо перед подачей на стол.
• Из кастрюли с горохом и морковью слить жидкость в чашку. Она может понадобиться для регулирования густоты пюреобразного супа.
• Измельчить горох и морковь погружным блендером до состояния пюре.
• В пюре прибавить пассировку из лука, чеснока и муки.
• Приправить суп-пюре молотым перцем и мускатным орехом.
• Добавить кунжутную пасту
• Налить в пюре молоко и тщательно перемешать. посолить и попробовать на вкус. Добавить, если чего-то не хватает.
• поставить кастрюлю на огонь. После закипания дать потомиться на медленном огне 2-3 минуты и выключить.
• Пока томиться суп-пюре, Подсушить нарезанный хлеб в микроволновке или плите.
• Готовый суп — пюре разлить по пиалам, украсить зеленью и подавать с гренками
• Если хочется, можно добавить бекончику или грудинки. Сделать это можно, пока доходит суп-пюре и жарятся гренки.
• Готово!

Гороховый суп-пюре получился очень нежным и сливочным с кунжутным вкусом. Кстати, тхина нейтрализует привкус гороха и те, кто не очень любит горох, такой суп-пюре кушают с удовольствием.

Ну, и как обычно, дальше идет описание и фотографии самого процесса приготовления:

Gorokh_sup_vegan_3
• Накануне вечером промываю горох, заливаю водой и оставляю на ночь (10-12 часов). На следующий день еще раз промываю горох, заливаю 2 стаканами холодной воды и отвариваю его без добавления соли до готовности. Через полчаса к гороху прибавляю порезанную колесами морковь. В конце горох должен стать абсолютно мягким. Предугадать время его приготовления сложно. Может быть, час, может меньше или больше. Все зависит от свежести и качества гороха. Надо пробовать.

Gorokh_sup_vegan_4

• Пока горох готовится, обжариваю на сливочном масле измельченный чеснок 1 минуту, прибавляю мелкопорезанный лук.

Gorokh_sup_vegan_5

• Когда лук станет прозрачным , присыпаю мукой и перемешиваю. Через минуту выключаю.

• В это же время нарезаю для гренок белый хлеб кубиками. Перед подачей на стол, я их быстро подсушу.

Gorokh_sup_vegan_8
• Из кастрюли с горохом и морковью сливаю жидкость в чашку. Она может понадобиться для регулирования густоты пюреобразного супа. Измельчаю горох и морковь погружным блендером до состояния пюре

Gorokh_sup_vegan_9
• В пюре прибавляю пассировку из лука, чеснока и муки

Gorokh_sup_vegan_10
• Приправляю суп-пюре молотым перцем и мускатным орехом

Gorokh_sup_vegan_11
• Добавляю кунжутную пасту

Gorokh_sup_vegan_12
• Наливаю молоко и тщательно перемешиваю. Солю и пробую на вкус. Досыпаю, если чего — то не хватает.
Gorokh_sup_vegan_14
• Ставлю кастрюлю на огонь. После закипания даю потомиться на медленном огне 2-3 минуты и выключаю.

Gorokh_sup_vegan_13
• Пока у меня томиться суп-пюре, помещаю нарезанный хлеб в микроволновку. Поджариваю гренки на режиме гриль 4- 5 минут.

Gorokh_sup_vegan_16

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.