У меня есть традиция. Каждый год 12 июня я иду в лес за белыми грибами и, как правило, лес не обманывает меня. Эти первые белые грибочки проходят мимолетно, их бывает немного, но они доставляют особую радость. Свою порцию счастья я получила и в этом году. Сочная зелень, ромашки, фиалки и выглядывающие из прошлогодних листьев коричневые шляпки грибов.
Принесла грибное богатство домой, разложила на подносе, налюбовалась и первым делом принялась готовить суп из белых грибов. Для меня он король всех супов – сладкий, душистый и тягучий.
Как же приготовить такой душистый и вкусный грибной суп? Если знать секреты, то очень быстро и очень просто. Меня научила мама – заядлая грибница и непревзойденный грибной кулинар.
Для того, чтобы грибной суп получился насыщенным, надо выбирать крупные зрелые и конечно чистые грибы. С ними получается запашистый, наваристый и тягучий бульон.
Чтобы не испортить вкус и запах бульона белые грибы нельзя подвергать длительной термообработке. Сначала отварить картофель и морковку и лишь потом добавлять грибы.
Что бы грибы сохранили вкус и не превращались в кашу я пережариваю грибы с большим количеством топленого или сливочного масла. Жарю не долго, до мягкости лука и грибов. Белые грибы и сливочное масло и создают ту необыкновенную сливочную сладость, за которую и любят суп из белых грибов.
Чтобы почувствовать грибы, я не добавляю в суп ничего лишнего, в виде крупы, например. Только картофель, лук и морковку, а в качестве специй семена укропа, черный перец и лавровый лист. Запах укропа украшает грибной суп, а черный перец дает нужную остринку.
Не прошло и часа, а на столе уже благоухал лесными ароматами суп из белых грибов. Белые и коричневые кусочки грибов и овощи плавали в маслянистом бульоне, рука тянулась к ложке…
Время: 50 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Белые грибы – 2 крупных или 3 средних ( в нарезанном виде 300-400 мл объема)
- Картофель средний– 4 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1шт
- Вода – 1 литр
- Топленое или сливочное масло – 50 грамм
- Семена укропа – 0,5 ч. Ложки
- Лавровый лист – 2шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Свежий укроп – несколько веточек
Как приготовить суп с белыми грибами:
- Очищаю и тщательно мою белые грибы. Режу их на кусочки, соизмеримые с кубиками картошки.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Пока вода закипает, очистить картофель, лук и морковь. Нарезать картофель кубиками, морковь натереть на крупной терке и мелко порезать лук.
- Опустить в кипящую воду картофель, после вторичного закипания, убавить огонь до слабого кипения и пусть себе варится.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и добавить белые грибы и лук.
- Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут до мягкости лука и грибов. Слегка присолить и выключить огонь.
- Добавить через 15 минут после начала отваривания картофеля морковь и семена укропа. Перемешать и варить, прикрыв (не закрыв) крышкой. Суп должен слабо кипеть, а не булькать, иначе бульон рлмутнеет.
- Еще через 10 минут после добавления моркови в суп отправить пережаренные с луком грибы. Перемешать и посолить по вкусу. Продолжать варить на слабом огне еще 15 минут. В конце снять пробу, при необходимости поправить соль, добавить лавровый лист и черный молотый перец. Перемешать и снять с огня. Закрыть крышкой и дать постоять супу 10-15 минут.
- Суп с белыми грибами готов.
- Подавать со свежим укропом и сметаной.
Суп с белыми грибами прекрасен в своей простоте, тут главенствует его величество белый гриб. Мне кажется, здесь ему мешать не надо.
Как Я готовлю суп с белыми грибами. Подробно и с Фотографиями:
- Кастрюлю с водой ставлю на огонь и довожу до кипения.В это время очищаю картофель, лук и морковь. Нарезаю картофель кубиками, морковь натираю на крупной терке, мелко режу лук.
- В кипящую воду опускаю картофель, после вторичного закипания, убавляю огонь до слабого кипения и оставляю вариться
- Очищаю и тщательно мою белые грибы. Режу их на кусочки, соизмеримые с кубиками картошки.
- В сковороде разогреваю сливочное масло и добавляю в нее белые грибы и лук.
- Обжариваю их на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут до мягкости лука и грибов. Слегка присаливаю и выключаю огонь.
- Через 15 минут после начала отваривания картофеля добавляю к нему морковь и семена укропа. Перемешиваю и продолжаю варить, прикрыв (не закрыв) крышкой. Суп должен слабо кипеть, а не булькать, иначе бульон не будет прозрачным.
- Еще через 10 минут после добавления моркови в суп отправляю пережаренные с луком грибы. Перемешиваю и солю по вкусу. Продолжаю варить на слабом огне еще 15 минут. В конце еще раз пробую, при необходимости солю, добавляю лавровый лист и черный молотый перец. Перемешиваю и выключаю огонь. Закрываю крышкой и даю постоять супу 10-15 минут.
- Горячий суп из белых грибов разливаю по тарелкам, посыпаю свежим укропом и подаю со сметаной.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
А есть ли способ готовки с сухими белыми?
Есть, посмотри вот здесь: Суп из сухих грибов