Пряная Курица Тушеная с Перцем и Картофелем

Пряная Курица Тушеная с Перцем и Картофелем

Пряная курица тушеная с перцем и картофелем понравится любителям насыщенных тушеных блюд типа всевозможных солянок. В рецепте пряной курицы острота и насыщенность достигается за счет пива. Мне нравится здесь небольшое количество картошки и многообразие разных овощей: лука, моркови, болгарского перца, сельдерея, зелени и чеснока. Терпкий пивной соус придает овощам и курице необычную пикантную остроту и вкус, хотя пиво в готовом блюде совсем не чувствуется. Пряная курица тушеная с перцем и картофелем имеет много оттенков. Острой она получается за счет перца чили и чеснока, большое количество тмина в паре с пивом делают блюдо ароматным и терпким, а болгарский перец с кинзой вносят свежесть и свой узнаваемый вкус.

Пряная курица тушеная с перцем и картофелем готовится просто, но долго тушится, картошка должна стать совершенно мягкой. Иначе она будет чувствоваться как бы отдельно от всего остального. Поэтому как минимум час я томлю курицу с овощами в пивном соусе. А потом даю еще постоять. Пряная курица тушеная с перцем и овощами на следующий день остается такой же вкусной, поэтому ее я могу приготовить и побольше.

Для приготовления я беру кусочки курицы с косточкой, соус получается более концентрированный и вкусный. В этом блюде гармонично смотрится и нежирная свинина, остальные продукты остаются теми же, в них все так хорошо сочетается, что ни убавить, ни прибавить.

Время: 2,5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Куски курицы с костями ( бедрышки, голень, крылышки) – 400 грамм
  • Картофель средний– 4 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Сельдерей черешковый – 3 ст. ложки нарезанного
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 3 ст. ложки нарезанного
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Свежая кинза -пучок

Для соуса:

  • Пиво( без консервантов) – 250 мл
  • Томатный соус – 2 ст. ложки
  • Перец чили – 0,5 ч. Ложки
  • Базилик – 1 ст. Ложка
  • Тмин – 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как Приготовить Пряную Курицу, Тушеную с Перцем и Картофелем:

  • Разрезать курицу на порционные куски, вымыть и оставить обсохнуть.
  • Почистить картофель и нарезать кубиками. Оставить в миске с холодной водой.
  • Подготовить овощи. Морковь нарезать толстыми колесами, репчатый лук -полукольцами, болгарский перец, сельдерей и зеленый лук – крупными кусочками, чеснок измельчить.
  • Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарить на сильном огне куски курицы со всех сторон около 10 минут.
  • Обжаренную курицу переложить на тарелку, а в кастрюлю отправить репчатый лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Обжаривать овощи около 5 минут на среднем огне.
  • Как только овощи становятся мягкими, добавить в кастрюлю тмин, базилик, перец чили и чеснок. Перемешать и продолжать жарить до появления аромата пряностей 1-2 минуты.
  • Вылить в кастрюлю томатный соус и перемешать.
  • В кастрюлю к овощам переложить обжаренные куски курицы из тарелки, перемешать
  • Вылить пиво. Продолжать готовить на среднем огне, не закрывая крышки.
  • Через 10 минут пиво частично выпарится. Добавить картофель, перемешать.
  • Добавить немного кипяченной воды, чтобы все было покрыто жидкостью.
  • Посолить, перемешать, убрать огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить примерно 1 час или до готовности.
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 30
  • Горячую курицу с перцем и картофелем раскладываю по тарелкам, посыпаю кинзой и подаю

Я не люблю готовить впрок, потому что редкие блюда сохраняют свой вкус, аромат и цвет после остывания. Пряная курица тушеная ч перцем и картофелем редкое исключение. На следующий день мне она нравится даже больше, как в случае с кислыми щами или шукрутом

Как Я Готовлю Пряную Курицу Тушеную с Перцем и Картофелем. Подробно и с Фотографиями:

 

Курицу нарезать на куски как для рагу
 

  • Разрезаю курицу на порционные куски, мою и оставляю обсохнуть.

 
Картошку -кубиками и дать постоять в воде
 

  • Мою, очищаю картофель, нарезаю его кубиками и оставляю в миске с холодной водой

 
Кусочки овощей должны быть соизмеримы с картофелем
 

  • Подготавливаю овощи. Режу морковь толстыми колесами, репчатый лук -полукольцами, болгарский перец, сельдерей и зеленый лук – крупными кусочками, измельчаю чеснок.

 
Обжаривать курицу совсем недолго
 

  • Для тушения беру керамическую кастрюлю с толстым дном. Разогреваю в ней растительное масло и обжариваю на сильном огне куски курицы со всех сторон около 10 минут.

 
До мягкости
 

  • Обжаренную курицу перекладываю на тарелку, а в кастрюлю отправляю репчатый лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.

 
Если слишком остро, то чили можно положить и поменьше
 

  • Как только овощи становятся мягкими, добавляю в кастрюлю тмин, базилик, перец чили и чеснок. Перемешиваю и продолжаю жарить до появления аромата пряностей 1-2 минуты.

 
пара ложек томатного соуса
 

  • Выливаю томатный соус и перемешиваю.

 
Пиво может быть любым, но лучше без консервантов

  • В кастрюлю к овощам перекладываю обжаренные куски курицы из тарелки, перемешиваю.Выливаю пиво. Продолжаю готовить на среднем огне, не закрывая крышки.

 
Картофель в пряную курицу добавляем, когда пиво наполовину выпарится
 

  • Через 10 минут пиво частично выпарится. Добавляю картофель, перемешиваю.

 
И выровняем уровень жидкости в кастрюле кипяченой водой
 

  • Добавляю немного кипяченной воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.

 
Вот теперь можно и оставить пряную курицу с картофелем и перцем на целый час
 

  • Солю, перемешиваю, убираю огонь до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться на 1 час.

 
Вот уже почти готово
 

  • Через час пробую картофель на мягкость, при необходимости продолжаю тушить до готовности картофеля.
  • Выключаю огонь, накрываю кастрюлю полотенцем и даю постоять еще минут 30.

 
И вот результат: Пряная курица, тушеная с перцем и картофелем готова
 

  • Горячую курицу с перцем и картофелем раскладываю по тарелкам, посыпаю кинзой и укропом и подаю

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.