Пряная курица тушеная с перцем и картофелем понравится любителям насыщенных тушеных блюд типа всевозможных солянок. В рецепте пряной курицы острота и насыщенность достигается за счет пива. Мне нравится здесь небольшое количество картошки и многообразие разных овощей: лука, моркови, болгарского перца, сельдерея, зелени и чеснока. Терпкий пивной соус придает овощам и курице необычную пикантную остроту и вкус, хотя пиво в готовом блюде совсем не чувствуется. Пряная курица тушеная с перцем и картофелем имеет много оттенков. Острой она получается за счет перца чили и чеснока, большое количество тмина в паре с пивом делают блюдо ароматным и терпким, а болгарский перец с кинзой вносят свежесть и свой узнаваемый вкус.
Пряная курица тушеная с перцем и картофелем готовится просто, но долго тушится, картошка должна стать совершенно мягкой. Иначе она будет чувствоваться как бы отдельно от всего остального. Поэтому как минимум час я томлю курицу с овощами в пивном соусе. А потом даю еще постоять. Пряная курица тушеная с перцем и овощами на следующий день остается такой же вкусной, поэтому ее я могу приготовить и побольше.
Для приготовления я беру кусочки курицы с косточкой, соус получается более концентрированный и вкусный. В этом блюде гармонично смотрится и нежирная свинина, остальные продукты остаются теми же, в них все так хорошо сочетается, что ни убавить, ни прибавить.
Время: 2,5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Куски курицы с костями ( бедрышки, голень, крылышки) – 400 грамм
- Картофель средний– 4 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь средняя – 1 шт
- Сельдерей черешковый – 3 ст. ложки нарезанного
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 3 ст. ложки нарезанного
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Свежая кинза -пучок
Для соуса:
- Пиво( без консервантов) – 250 мл
- Томатный соус – 2 ст. ложки
- Перец чили – 0,5 ч. Ложки
- Базилик – 1 ст. Ложка
- Тмин – 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Как Приготовить Пряную Курицу, Тушеную с Перцем и Картофелем:
- Разрезать курицу на порционные куски, вымыть и оставить обсохнуть.
- Почистить картофель и нарезать кубиками. Оставить в миске с холодной водой.
- Подготовить овощи. Морковь нарезать толстыми колесами, репчатый лук -полукольцами, болгарский перец, сельдерей и зеленый лук – крупными кусочками, чеснок измельчить.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарить на сильном огне куски курицы со всех сторон около 10 минут.
- Обжаренную курицу переложить на тарелку, а в кастрюлю отправить репчатый лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Обжаривать овощи около 5 минут на среднем огне.
- Как только овощи становятся мягкими, добавить в кастрюлю тмин, базилик, перец чили и чеснок. Перемешать и продолжать жарить до появления аромата пряностей 1-2 минуты.
- Вылить в кастрюлю томатный соус и перемешать.
- В кастрюлю к овощам переложить обжаренные куски курицы из тарелки, перемешать
- Вылить пиво. Продолжать готовить на среднем огне, не закрывая крышки.
- Через 10 минут пиво частично выпарится. Добавить картофель, перемешать.
- Добавить немного кипяченной воды, чтобы все было покрыто жидкостью.
- Посолить, перемешать, убрать огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить примерно 1 час или до готовности.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 30
- Горячую курицу с перцем и картофелем раскладываю по тарелкам, посыпаю кинзой и подаю
Я не люблю готовить впрок, потому что редкие блюда сохраняют свой вкус, аромат и цвет после остывания. Пряная курица тушеная ч перцем и картофелем редкое исключение. На следующий день мне она нравится даже больше, как в случае с кислыми щами или шукрутом
Как Я Готовлю Пряную Курицу Тушеную с Перцем и Картофелем. Подробно и с Фотографиями:
- Разрезаю курицу на порционные куски, мою и оставляю обсохнуть.
- Мою, очищаю картофель, нарезаю его кубиками и оставляю в миске с холодной водой
- Подготавливаю овощи. Режу морковь толстыми колесами, репчатый лук -полукольцами, болгарский перец, сельдерей и зеленый лук – крупными кусочками, измельчаю чеснок.
- Для тушения беру керамическую кастрюлю с толстым дном. Разогреваю в ней растительное масло и обжариваю на сильном огне куски курицы со всех сторон около 10 минут.
- Обжаренную курицу перекладываю на тарелку, а в кастрюлю отправляю репчатый лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.
- Как только овощи становятся мягкими, добавляю в кастрюлю тмин, базилик, перец чили и чеснок. Перемешиваю и продолжаю жарить до появления аромата пряностей 1-2 минуты.
- Выливаю томатный соус и перемешиваю.
- В кастрюлю к овощам перекладываю обжаренные куски курицы из тарелки, перемешиваю.Выливаю пиво. Продолжаю готовить на среднем огне, не закрывая крышки.
- Через 10 минут пиво частично выпарится. Добавляю картофель, перемешиваю.
- Добавляю немного кипяченной воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Солю, перемешиваю, убираю огонь до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться на 1 час.
- Через час пробую картофель на мягкость, при необходимости продолжаю тушить до готовности картофеля.
- Выключаю огонь, накрываю кастрюлю полотенцем и даю постоять еще минут 30.
- Горячую курицу с перцем и картофелем раскладываю по тарелкам, посыпаю кинзой и укропом и подаю
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.