Какое русское застолье без салата «Оливье». Разнообразие рецептов, ингредиентов, оттенков. Но с юности я усвоила – самое простое блюдо должно иметь изюминку. Так говорила моя тетя Соня. Ее салат я запомнила навсегда. Пробовала повторять, вроде бы, какое дело, оливье как оливье, а все не то. Конечно же, позже я выяснила секрет ее салата.
Пара мелочей, в виде сахарного песка и мускатного ореха, и оливье заиграл непривычным вкусом. И еще – куриная грудка. Она всегда использовала в салате Оливье куриную грудку. Никакой колбасы. Чуть-чуть суховатые кусочки грудки прекрасно держат форму, не впитывают соус и хорошо контрастируют с сочной массой салата. И последний маленький секрет – обычно в салат оливье для выравнивания его структуры добавляют сироп от консервированного зеленого горошка, а я вместо сиропа добавляю рассол из-под соленых огурцов. Вкус салата неуловимо меняется в лучшую сторону.
На пороге праздников я готовлю салат без добавления свежих овощей и зелени. Такой салат без свежих овощей прекрасно день-два стоит в холодильнике. А добавки в виде свежих огурцов, зеленой редьки, зелени использую в будние дни, когда салат будет съеден сразу. Я отвариваю куриную грудку и картофель по отдельности в несоленой воде за несколько часов до приготовления оливье, чтобы успело спокойно остыть. Если резать неостывшую картошку, она будет крошиться.
Время приготовления: 1 час.
Сложность: Простая
Состав: На 4 персоны
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3шт.
- Соленые огурцы – 2шт.
- Куриная грудка – 0,5 шт. (300-400 гр.)
- Лук репчатый – 0,5шт.
- Лук зеленый — пучок
- Горошек консервированный – 1 банка
- Майонез – 100мл
- Сахарный песок – 0,5 -1 ч.ложка
- Соль, черный перец, мускатный орех.
- Укроп, кинза, петрушка (по желанию)
Как приготовить салат оливье с куриной грудкой:
- Отварить и остудить куриную грудку, картофель и яйца.
- Почистить и порезать мелко репчатый лук. Ошпарить его кипятком.
- Порезать мелкими кубиками остывшие грудку, картофель, соленые огурцы.
- Яйца измельчить вилкой.
- Порезать зеленый лук
- Сложить в большой кастрюле (удобно мешать, удобно хранить) нарезанные продукты, зеленый горошек, добавить соль, сахарный песок, мускатный орех и перец. Аккуратно перемешать.
- Добавить майонез и буквально 2-3 ст. ложки рассола из-под соленых огурцов. Рассол передаст свой аромат салату оливье, и сделает его душистым.
- Аккуратно перемешать.
- Салат готов.
- Переложить в красивый салатник и украсить ягодками клюквы и зеленью
Если салат готовлю за несколько часов до употребления, то заправляю его майонезом непосредственно перед едой.
Как Я Готовлю Салат Оливье с Куриной Грудкой:
- Отвариваю и остужаю картофель, куриную грудку и яйца.
- Чищу и мелко режу лук. Ошпариваю его кипятком.
- Режу мелкими кубиками остывшие грудку, картофель, соленые огурцы.
- Яйца измельчаю вилкой.
- Сложив в большую кастрюлю все подготовленные продукты, зеленый горошек, добавляю соль, сахарный песок, мускатный орех и перец.
- Затем добавляю майонез и пару ложек рассола из-под соленых огурцов.
- Перемешиваю очень аккуратно.
- Салат готов.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.