Ах, как хороши запеченные макароны с сыром и шпинатом, оторваться просто невозможно. На первый взгляд обычный набор продуктов: макароны, два вида сыра, шпинат и хлебные крошки. Но каков результат.
Рассказываю. На основе молока и муки я готовлю соус бешамель, растворяю в нем свой домашний творожный и твердый сыры и приправляю мускатным орехом. Получаю тягучий кремообразный соус для макарон. Готовлю посыпку из подсушенных хлебных крошек, тертого сыра, чеснока и растопленного масла. А дальше смешиваю отварные макароны, жареный шпинат с сырным соусом, обильно посыпаю хлебно-сырной крошкой и запекаю. Когда первый раз приготовила макароны с сыром и шпинатом, честно говоря не ожидала ничего особенного. Но когда попробовала, была просто потрясена. Сливочно-сырные макароны таяли во рту, похрустывали вкусные крошки и приятно разбавлял ощущения шпинат. Чеснок, как будто специально, разжигал аппетит, хотелось есть и есть.
Я люблю макароны, а уж с сыром и подавно. Рецепт макаронов с сыром и шпинатом просто наполнен сыром и порадует любителей такого сочетания. Посыпка из хлебных крошек, сыра и чеснока это просто находка для таких макарон. Она прибавляет остроты и необычных вкусовых ощущений. Я люблю добавлять жареный бекон к сливочным макаронам, но крошки мне нравятся не меньше.
Запеченые макароны с сыром и шпинатом, я уверена, обрадуют вегетарианцев благодаря их богатому вкусу и калорийности.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Макароны пенне– 250-300 грамм
- Шпинат – 1,5 стакана нарезанного
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Молоко – 1,5 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Домашний творожный сыр (или Фета)- 100 грамм
- Твердый сыр (Российский или Голландский) – 150 грамм
- Молотый мускатный орех- 0Ю5 ч. Ложки
- Соль – по вкусу
Для посыпки:
- Сливочное масло-2-3 ст. ложки растопленного
- Хлебные крошки – 1 стакан (или 2 куска подсушенного пшеничного хлеба)
- Твердый сыр – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Как Приготовить Запеченные макароны с сыром и шпинатом:
- Натереть на мелкой терке сыр и для крошки и для соуса, т.е 150 грамм и еще 3 ст. ложки.
- Приготовить хлебные крошки: Подсушить на сухой сковороде два кусочка вчерашнего пшеничного хлеба с двух сторон на среднем огне. Пока крошки готовятся, нарезать шпинат.
- Снять со сковороды и остудить поджаренный хлеб.
- Не снимая сковороду с огня, быстро обжарить шпинат с 1 ст. ложкой растительного масла примерно 5 минут. Выключить огонь, шпинат отставить на сковороде.
- Блендером измельчить хлеб в крошку.
- Разогреть в небольшой кастрюльке сливочное масло, снять с огня. Добавить к маслу хлебные крошки, измельченный чеснок и 3 ст. ложки натертого сыра. Перемешать и отставить в сторону. Посыпка готова
- Отварить макароны. Отваривать в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Пока варятся макароны приготовить соус. Тяжелую глубокую сковороду поставить на средний огонь и разогреть 2 ст. ложки сливочного масла. Разогретое масло посыпать мукой, убавить огонь и взбить муку с маслом до однородности. Когда масса начнет пузыриться, но еще не потемнела, постепенно влить молоко, не прекращая помешивать.
- Готовить соус слегка помешивая до загущения примерно 5-7 минут.
- Выключить огонь и добавить в соус домашний творожный сыр и натертый твердый сыр.
- Приправить мускатным орехом.
- Перемешать, при необходимости посодить. Соус должен иметь кремообразную тягучую текстуру. Держатт соус в теплом месте.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг и отправить в сковороду с соусом. Туда же выложить обжаренный шпинат.
- Аккуратно перемешать , чтобы все макароны и шпинат равномерно покрылись соусом.
- Посыпать готовой посыпкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
- Запеченные макароны с сыром и шпинатом подавать горячими.
Кажется, что приготовить запеченные макароны с сыром и шпинатом сложно. Приготовить посыпку, соус, отварить, а потом еще запечь макароны. На самом деле все этапы занимают считанные минуты и в них нет ничего сложного. Запеченные макароны с сыром и шпинатом вполне можно приготовить и на ужин в будний день. А если иметь запас хлебных крошек и использовать замороженный шпинат, то приготовление вкуснейших макарон с сыром и шпинатом займет совсем немного времени
Как Я Готовлю Запеченные макароны с сыром и шпинатом. Подробно и с Фотографиями:
- Готовлю хлебные крошки. Для этого подсушиваю на сухой сковороде два кусочка вчерашнего пшеничного хлеба с двух сторон на среднем огне.
- Пока жарится хлеб нарезаю шпинат.
- Вынимаю поджаренный хлеб со сковороды на тарелку для остывания. Не снимая сковороду с огня, быстро обжариваю шпинат с 1 ст. ложкой растительного масла примерно 5 минут. Выключаю огонь, шпинат отставляю на сковороде.
- Измельчаю белый хлеб в крошку.
- На мелкой терке натираю сыр и для крошки и для соуса, т.е 150 грамм и еще 3 ст. ложки
- В небольшой кастрюльке разогреваю сливочное масло, снимаю с огня. Добавляю к маслу хлебные крошки, измельченный чеснок и 3 ст. ложки натертого сыра. Перемешиваю и отставляю. Посыпка готова
- На огонь ставлю кастрюлю с водой для отваривания макарон. Отвариваю их в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Пока варятся макароны готовлю соус. Беру тяжелую глубокую сковороду, в которой буду запекать макароны. Ставлю ее на средний огонь и разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла. Разогретое масло посыпаю мукой, убавляю огонь и взбиваю муку до однородности. Когда масса начнет пузыриться, но еще не потемнела, постепенно вливаю молоко, не прекращая помешивать. Готовлю соус до загущения, одновременно мешаю до гладкости примерно 5-7 минут.
- Выключаю огонь и добавляю в соус домашний творожный сыр, натертый твердый сыр.
- Приправляю мускатным орехом.
- Перемешиваю, при необходимости добавляю соль. Соус должен иметь кремообразную тягучую текстуру. Держу соус в теплом месте
- Готовые макароны откидываю на дуршлаг и отправляю их в сковороду с соусом. Туда же выкладываю обжаренный шпинат.
- Аккуратно перемешиваю , чтобы все макароны и шпинат равномерно покрылись соусом.
- Посыпаю готовой посыпкой и запекаю в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
- Запеченые макароны с сыром и шпинатом раскладываю по тарелкам и подаю горячими
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.