Кальмары со Шпинатом в Томатном Соусе

Кальмары со Шпинатом в Томатном Соусе

В моей семье присутствует всего один фанат кальмаров – это я. Еще в салатах и холодных закусках их принимают, но не больше. Вспомнила, что в Италии я пробовала кальмаров в остром  томатном соусе с добавлением брокколи, лобби и других овощей и так мне захотелось чего-то похожего, что я решила рискнуть и приготовить их на ужин. Взяла и приготовила кальмаров  со шпинатом в томатном соусе. Кальмары получились мягкие, душистые в очень вкусном томатном соусе. Я подала их с рассыпчатым рисом и стала ждать вердикта. А он оказался такой: не похоже, что это кальмары, потому что это очень вкусно. И прибавили, что таких кальмаров они есть готовы.

Секрет мягкости кальмаров в их длительном тушении в томатах с большим количеством острого перца и пряных трав. Чтобы кальмары были мягкими, их нужно подвергать либо минутной тепловой обработке, либо длительной. Для салатов и холодных закусок я отвариваю их в течении минуты в кипящей воде, а в данном рецепте тушу около часа. Кальмары наполняются пряным томатным соком и становятся наимягчайшими. Шпинат вносит свою вкусовую и контрастную лепту и в блюде ощущается гармонично.

Еще один секрет вкуса кальмаров со шпинатом – это добавление фруктового или ягодного уксуса. После быстрого обжаривания кальмаров, я добавила 6% уксус из красной смородины и выпарила его на сильном огне. В результате вкус кальмаров смягчился и приобрел приятную кислинку.

Кальмаров со шпинатом в томатном соусе можно готовить в большом количестве, потому что в холодном виде они остаются такими же вкусными. Мягкие кальмары, большое количество богатого и острого соуса, шпинат вкусно кушать с нейтральным гарниром, рассыпчатым рисом, лепешками или спагетти.

Время: 90 минут
Сложность: средняя
Состав на: 2 порции

  • Кальмары замороженные (или кольцами)- 2шт (200-250 грамм)
  • Кубанский томатный соус (или томаты в собственном соку) – 200 мл
  • Ягодный уксус 6% ( или фруктовый) -100мл
  • Перец чили – 0,25-0,5 ч. Ложки
  • Базилик сухой – 1 ст. ложка
  • Базилик свежий – 2 ст. ложки нарезанного
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат свежий или замороженный – 200 грамм
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Как Приготовить Кальмаров со Шпинатом в Томатном Соусе:

  • Разморозить кальмаров. Под струей холодной воды очистить от внутренностей и пластин, снять кожицу. Порезать кольцами.
  • Помыть и нарезать шпинат.
  • Для длительного тушения кальмаров взять кастрюлю c толстым дном. Разогреть растительное масло и добавить чеснок, перец чили и сухой базилик. Дать пряностям раскрыться около минуты.
  • Как только потянулся пряный аромат, выложить в кастрюлю кольца кальмаров. Обжаривать на среднем огне 5 минут, помешивая.
  • Не снижая огня, вылить половину нормы уксуса, т.е. 100 мл и готовить примерно 10 минут. Крышкой не закрывать.
  • Когда жидкость наполовину выпарится, вылить остатки уксуса, томатный кубанский соус и свежий базилик. Перемешать и выравнять на соль и сахар.
  • Убавить огонь до минимума и начинаем постепенно добавлять шпинат. Не перемешивая уминать ложкой шпинат небольшими порциями, потом добавлять следующую. И так пока вес шпинат не погрузиться в томатный соус.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на самом маленьком огне тушиться примерно на 1 час. Кальмары, полностью погруженные в соус, должны томиться, а не кипеть.
  • Через час проверить кальмаров. Если они стали мягкими, то они гот овы. Выключить огонь.
  • Кальмаров со шпинатом в томатном соусе можно подавать с рисом, лепешками или спагетти.

Даже мороженые кальмары становятся мягкими при длительном тушении и такой рецепт кальмаров со шпинатом в томатном соусе при невозможности найти свежих кальмаров примиряет с нашей действительностью.

Как Я Готовлю Кальмаров со Шпинатом в Томатном Соусе. Подробно и с Фотографиями:

Для экономии времени можно использовать замороженые кольца кальмаров

  • Для начала разморозила кальмаров. Под струей холодной воды очистила их от внутренностей и пластин, сняла кожицу. Порезала кольцами.

Когда я режу свежий шпинат, он хрустит и брызгает соком.

  • Мою и нарезаю шпинат.

Готовим пряную основу для кальмаров

  • Для длительного тушения кальмаров беру кастрюлю c толстым дном, у меня есть любимая керамическая Ceraflame. Разогреваю растительное масло и добавляю чеснок, перец чили и сухой базилик. Даю пряностям раскрыться около минуты.

Слегка обжариваем кальмаров  в пряном масле

  • Как только потянулся пряный аромат, выкладываю в кастрюлю кольца кальмаров. Обжариваю их на среднем огне 5 минут, помешивая.

Сейчас выливаем только половину уксуса

  • Не снижая огня, выливаю половину нормы уксуса, т.е. 100 мл. Крышкой не закрываю.

Базилик здесь нужен, заменять его не желательно

  • Продолжаю готовить примерно 10 минут. Когда жидкость наполовину выпариться, выливаю остатки уксуса, свой томатный кубанский соус и базилик. Перемешиваю и пробую, добавляю соль и сахарный песок.

У кальмаров должна появиться шпинатная "крыша"

  • Убавляю огонь до минимума и начинаю постепенно добавлять шпинат. Не перемешивая уминаю ложкой шпинат небольшими порциями, потом добавляю следующую. И так пока вес шпинат не погрузиться в томатный соус.
  • Теперь закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на самом маленьком огне тушиться примерно на 1 час. Кальмары должны томиться, а не кипеть. Полностью погруженные в соус.
  • Через положенное время пробую кальмаров. Если они стали мягкими, выключаю огонь.

Кальмары со Шпинатом в Томатном Соусе с Рисом

  • Сегодня в качестве гарнира к кальмарам со шпинатом в томатном соусе у меня рассыпчатый рис.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *